2019/08/24 - 2019/08/24
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
2019/08/24
羽田工場の見学に行きたかったので、募集開始日(約半年前)に申し込みました。
申し込んだのは、一般募集ではなくJALカード会員限定です。
こっちのほうは競争率は高くないみたい。
内容は一般募集と同じらしいです。
航空教室→ミュージアム見学→工場見学という流れです。
*.9/9(月):台風の余波で2時間待ってもホームに入れないので、本日は仕事はお休み。
なんで旅行記をダッシュで仕上げました。(笑)
<日程>
2019/8/24(土)
<費用>
工場見学:無料
京浜急行 :\154 * 2 = \308
モノレール:\195 * 2 = \390
計:\698
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
●2019/8/24(土)
待ちに待った工場見学の日です。
予約が半年前だから、この日まで長かった。(^_^;
毎月第2・4土曜日の14時30分~16時10分の見学会は、JALカード会員限定です。 -
天空橋で京急から東京モノレールへ乗り換えて新整備場駅で降ります。
蒲田方面から来るとモノレールへの乗り換えはちょっと面倒。新整備場駅 駅
今日は快晴です。
数日前まで地獄の暑さだったけど、ここ数日は暑さが和らいだので助かりました。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
新整備場を降りると右手に「JALメンテナンスセンター1」があります。
駅を出てから1-2分です。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
14時から受け付け開始です。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
受付で名前を告げて運転免許証(身分証)を提示します。
このストラップはお土産で貰えます。ラッキー♪(#^.^#)JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
14:30から航空教室のため、それまでミュージアムを見学します。
歴代の飛行機の模型
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
年代別に説明があります。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
お仕事紹介ブース(パイロット)
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
マーシャラーの体験も出来ます。
エンジン模型
ボタンを押すと動きます。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
昔の機体のコクピット
計器がいっぱい。
何が何だか全く分からない。(;^ω^)JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
現代の機体のコクピット
全てデジタル化されています。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
当然、操縦席には座ってみる。(笑)
目の前は空でなく、お土産コーナーなのは仕方がない。(*´▽`*)
この後、子供達がいなくなったので大人も制服(パイロットorCA)を来て記念撮影。
楽しい!テンションは子供と一緒!!(≧▽≦)JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
14:30からの航空教室は撮影禁止のため、写真はなし。
10名くらいのグループでお待ちかねの整備工場の見学へ。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
B777-300だったかな?
こんなアングルで飛行機を見れるのは工場見学ならでは。
案内してくれた方は元整備士で質問すると色々教えてくれました。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
外にはB787が3機
ちなみに整備場はオープンエアのため暑いです。
今日はかなりマシだと言ってました。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
整備場の1Fに下ります。
整備しているのは手前から、
B737-800 特別塗装機・しまじろうジェット
B767-300
大きさが全然違います。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
1Fに下りている途中、しまじろジェットは整備が終わって出て行ってしまった…残念。(*´з`)
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
見学者で混む前に人気の機体前方へ。
みんなこの確度で写真を撮りたいらしい。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
前輪の交換作業中です。
開いた口から中へ3名の方が入って交換作業しています。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
大きさが違うエンジン3つ
一番大きいのはB767用です。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
主翼のアップ
このアングルはなかなか見れない。(*^。^*)JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
主翼は燃料タンクになっていて、このいっぱい開いている穴から人が入って整備するそうです。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
続いて離着陸する飛行機を見学
やはりJAL機を撮影しないと!(*^_^*)JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
スカイマーク
この時間は逆光で写真撮影には不向きです。
望遠レンズへ切り換えて逆光を避けたら青空になった。(#^.^#)JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
着陸してきました。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
整備工場の見学は終了~。
これは整備状況を示しているボード。
飛行機なのに表記はAIRPLANEやJETじゃなく、SHIPなんだそうです。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
これで見学は終了です。
帰りまぁ~す。
そうだ!お土産は先に買っておかないと買えなくなるよ~。
注意してね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
最後に戦利品の紹介(笑)
飛行機に乗った時には必ず頼むコンソメスープ
これ大好き。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
ビーフとオニオンがあったのか。
JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
嫁は大好きなキウイジュースをゲット。
SKY MUSEUMのスタンプ
予想以上に楽しかったぁ~♪(#^.^#)
また応募して来ようっと。
今度は暑くない時期&逆光じゃない午前中がいいな。JAL工場見学 SKY MUSEUM 美術館・博物館
- 琉球熱さん 2019/09/10 00:37:57
- こりゃいいね
- こんちわ~ momonga_bonさん
きょうは休み! 賢明なご判断で(笑)
今度はまた面白い体験してきましたね
これ、オトコは年齢関係なく興奮するやつね(笑)
操縦席の前が土産物売り場って笑えるけど、
あそこに座ったらさぞや楽しいだろうなぁ~
#飛行機なのに、なぜ「ship」なんでしょうね?
コンソメとスカイタイム、私も好物(笑)
それにしても、夏は暑そうだ~
-------琉球熱-------
- momonga_bonさん からの返信 2019/09/10 12:52:13
- RE: こりゃいいね
- 琉球熱さん、こんにちわ。
もう、昨日は地獄でしたよ。
長蛇の列で駅舎へも入れず、暑さでHPが削られて、絶対にクリア出来ないクエスをやっているようで…
並ぶの諦めてお茶しようと思ったら満員で入れず。
自宅へ戻ったらエレベーター修理中で階段使うハメに…
気力も体力もなくなったんで、会社、休むことにしました。(笑)
SHIPとなるのは輸送の元が船からだからとか解説して貰った記憶があります。(暑さでやられてボケてるんで保証ないけど)
工場見学、楽しいですよー。
ちなみにパイロットの制服着ると写真撮るときに親指を立てるポーズを強要されます。
決まりらしいです。(;^ω^)
----- momonga_bon -----