つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は東北の夏まつり行きたいけど~~ 今年は行けなかった ( ノД`)シクシク…<br /><br /><br />青森まで行かなくても、ねぶたが見れちゃう!<br />秋田まで行かなくても、竿燈が見れちゃう!<br /><br />ってことで、茨城つくば市の夏まつりへ行ってみました♪<br /><br /><br /><br />

青森まで行かなくても、ねぶたが見れちゃう! 秋田まで行かなくても・・・ ★ まつりつくば2019

2019/08/25 - 2019/08/25

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

青森まで行かなくても、ねぶたが見れちゃう!
秋田まで行かなくても、竿燈が見れちゃう!

ってことで、茨城つくば市の夏まつりへ行ってみました♪

毎年8月の最終土日は、つくば市最大の夏まつり。

今年も青森ねぶたと秋田竿燈の皆様がいらっしゃいました!

つくば市の飲食店が何百軒も出店しています。

いつも待ち時間が半端じゃない茶の木村園の日光天然氷が出店してるー!

生マンゴーかき氷800円美味しかった~♪

けど、
    他店のかき氷は100円とか、300円とか、500円で安かったー!

あっ! ピコ太郎だ!!
    と思ったら、ピ小太郎でした~(笑)

ピ小花子も登場! 面白すぎる! 今日いちばんウケた(笑)

アイドルのステージも!

今どきのアイドルは全くわかりませーん!
    応援するファンの男子を観察してたほうが面白すぎる(笑)

パレードは夕方からはじまりましたー!

カッコイイですね~! 秋田竿燈のひとたち。

つくばといえば! ガマですね~!

大ねぶたが観覧席ギリギリまで迫ってくるので、チョー迫力です!

日本最大級の万灯神輿。
    担ぎ手が300人以上いるのですっごいです!

太鼓や囃子も大きくてビックリです~!

今年のウチワもいただきましたー!

誰? 牛久大仏?

やっぱり、ねぶたに灯りが入ると最高ですね~!

新作も登場!

提灯の灯りは本物の火です!

長くて重い竿燈を、肩や腰や額にのせる技は圧巻です!

表も凄いけど、

裏も凄いよねー!

青森ねぶたと秋田竿燈が一度に見れちゃう!

来年も楽しみです!

まつり会場は、つくばエクスプレス・つくば駅周辺。
    アクセス便利!

アッチでもコッチでもイベントやってるので、身体3つ欲しい・・・!

つくばといえば! ロケットですね~。

つくばといえば! 宇宙飛行士ですね~。

銅像かと思ったら人間だった(゚д゚)!

ゾンビみたいな河童が不気味すぎたけど楽しすぎる!

大道芸が面白すぎる!

Banzai naporitanの鉄板焼ナポリタンを食べてみたー!

もっちもち麺マイウー!

つくばはホテルも多いのでシェフもまつり会場に!

跳人からいただいた「幸運の鈴」♪♪
    もらいすぎた(^^;