サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目夜ご飯からの旅行記です

のんびりサントリーニ島~ミコノス島~アテネ②(サントリーニ島編)

2019/08/13 - 2019/08/24

SUKIYAKI

SUKIYAKIさん

旅行2日目夜ご飯からの旅行記です

レンタカー

二日目の夕飯はフィラに行くことに。
    イメロヴィグリのバス停からフィラ行きのバスに乗る。
    料金はバス内で。おつりくださいます。

バスに乗るまで20分ほど待つ
    時間は20時30分頃。ちょうど日没後だから混んでいる。

なんとかフィラにつき、決めていたが予約はしていないお店を目指す。
    バス停から徒歩5分ほどで到着。

Rakadiko MeRaki

ここはとてもよいお店だった。
    中瓶ビールをふたりで各1本空ける。

お客さんは現地の方なのか観光客なのか不明だが9割ほど入っている。
    年齢層20~30代が多い。

サガナギ

ハチミツがかかっているが、甘すぎないのでちょうどよい。

カラマリのエビバージョン

非常に美味しい!

串から取ってしまったけどスブラキ。
    豚肉を選んだと思う。
    炭火のよい香り。

頼んだのは3品。
    それでも少し残してしまった。
    全体的に多めである。
    周りをみてると一人メインを一品頼んでいる方が多い。
    そしてシェアせずに酒を飲んでいる。

口コミが評価高かっただけあってとっても満足のいくお夕飯。
    おいしかった。
    金額も30ユーロほど。雰囲気も店員さんも良かった。
    メニューも豊富なのでまた機会があれば行きたい。

ちなみにバケッドは最初からお通し的な感覚でついてくるが、率直に言うとおいしくない。
    今回のギリシャ旅行を通してバケッドを美味しいと感じたことはタベルナでもホテルの朝食でも一度もなかった…。

さて、フィラからイメロヴィグリのホテルまで。
    時間は22時過ぎ。
    フィラのバス停に行ってみる。

なんと!!!夜間はイア行き(イメロヴィグリに停車するはず)は1時間に一本・・・
    タクシーは出払っている。

歩くしかない。

写真は途中のフィロステファニからフィラを見た夜景。
    散歩しているカップルは常に前後ろにいる。

まぁ辛い。涼しいけどイメロヴィグリまではずっとずーーっと登り坂。道は悪いし。
    ホテル選びをミスった自分を撃ち殺したい。

ホテル着は23時過ぎ。
    イメロヴィグリで夜遊びしたいなんて一切思えなかった。

さて8/16
    旅行3日目。

今日は夫が朝は仕事に勤しむということなのでソロ活動。
    ホテルのベランダの目の前に横たわる岩山に上ることに。

朝食前の日に当たらない時間を選ぶ。

下っていく

振り返ってイメロヴィグリの街

もう少し下って振り返ってみる。
    わりと下った・・・
    帰りが恐怖。

頂上に上るにはロッククライミング的だったのでとりあえず先端に行ってみる

先端からみたイメロヴィグリ~フィラ、その先。

今度はイア側。

登ってよかったけど、本当に帰りが辛かった。
    涼しい時間なのに汗だく。
    そして階段数えたら200は超えてた。
    傾斜のきつく幅広い階段なので恐らく600歩は歩いた気が・・・。

3日目の今日は11時からレンタカーを借りていたのでピックアップ。

数日前にネットで検索したら満車だったので諦めていたが、前日にホテルのフロントに聞いてみたら手配してくださった。

24時間で90ユーロ(保険フル装備)←多分高い

一番小さい車のオートマをチョイス。
    オープンになる車は+15ユーロと言われたのでそちらにした。

イメロヴィグリの駐車場(無料)に停めてあり、返却もこの駐車場のどこかに停めて、キーをフロントに返せばいいとのこと。

ガソリンは満タン返し。

ナビはないので、スマホのグーグルマップでドライブ開始。

南下してビーチを目指す。

イメロヴィグリ発で東側の道をたどりながらレッドビーチを目指す。
    フィラまでの道が混雑しており、サイドミラーをぶつける・・・

狭い道に大型車両がどんどん入ってくるのでとても怖い。
    街中で立ち往生していると観光客が誘導してくれる。
    ヨーロッパは運転が荒いし譲り合いの精神が薄いが、助けてくれる精神は日本よりも優れている。

ジェスチャーで誘導してくれてなんとか抜け出す。

途中で1度降りてカルデラビューで写真撮ったり。

上記写真はレッドビーチ近くのアクロポリ遺跡。

所要時間40分ほどかな?
    近い。

レッドビーチは行こうとしたら駐車できなかったので諦める。

ペリッサビーチを目指す。

お腹すいたのでペリッサ近くのファストフードへ。
    Gyros Place

こちらもトリップアドバイザーで調べて高評価だったお店。

ギロプレート

ふつうのギロもチョイス。

ソフトドリンクもつけて10ユーロいかず。
    やすい!
    そして美味しい!!
    夫SHABUSHABU曰く、ギリシャ旅行の中で一番のジャイロだったそう。

ギロプレイスのお店から徒歩でペリッサビーチへ。

写真の通りおしゃれパラソルの貸し出しをやっていた。
    一日50ユーロだそう。
    借りなかった。

砂は細かい砂利。
    とても暑いが痛くはない。
    肌が乾けば自然と落ちていくので苛つかない。

海にはいるとコンクリみたいなのが底にある。

しかし、海は冷たい。
    慣れてしまえばなんとかなったけど、結構冷たい。
    長時間は無理。

1時間ほど泳いだり砂浜でゴロンしたりして、車へ戻る。
    ビーチはやはりミコノスかなと思う。

ちなみにペリッサビーチもレッドビーチもそこそこ広い無料駐車場はある。
    けど、この時期は結構混む。
    レッドビーチは近くには停められなかった。
    有料は空いてたっぽい。

ペリッサはぎりで停められた。
    ペリッサのほうが停めるスペースもあり、そして売店もある。

シャワーないのかぁって夫はぶつくさ言ってたけど。

次は修道院を目指す。

サントリーニの中で一番高い山は567m。
    その頂上にあるプロフィティス・イリアス修道院

ローカルバスは通ってないので、ここにくるにはツアーに参加するか自力でくるしかない。

眺望がとてもよい。
    島一周がぐるりと見渡せる。

ツアーのバスが2台来てたけど、レンタカーは我らのみ。
    地球の歩き方にも記載がないけど、ここは来られてよかった。

この時点で夕方4時。
    ワイナリーを目指す。

Vassaltis Vineyards

こちらも口コミがよかったので行ってみる。
    プレミアという試飲コースをオーダー

運転手のSUKIYAKIはオレンジジュースで我慢・・・

テイスティングにはおつまみもついてた。

お支払いは私のオレンジジュースと軽食(ツナのたたき)、テイスティングで70ユーロほど。

高・・・・

夫SHABUSHABUが自分たち用のワインをといってナンバリングワインを80ユーロほどで購入。

ワイナリーを後にしてイアを目指す。
    時間は18時

イアで夕日を見ようとオープンにしてドライブ。
    道は西側の海岸線を通りました。

この時間になるとオープンにしても暑くない

アムーディ港のタベルナで夕日を見ながら魚介を食べることを目的とし、時間を配分。

道の関係でイア経由でアムーディ港を目指すと、すでに車がたくさん・・。
    時間として18時15分頃。

アムーディ港についても停められないかもしれない・・
    また、帰りはロバタクシーでイア入りしたいと思い、イアの駐車場へ停める。

この時間で無料駐車場は満車。
    いくつかみたけど無理そうだ。
    有料へ停める。
    参考にしたサイトはこちら

3ユーロほどだし、無理な運転するよりかいい。
    それにサントリーニは結構な確率で高低差あるところをバックで戻らされる可能性がある。
    アスファルトではなく砂地を・・・

有料駐車場はガラガラ!

参考サイトに記載のあるセントラル駐車場からアムーディ港まで歩く。
    イアの街を抜けずに車が通れる道を選んだ。
    イアの街抜けて階段下ってもよかったかも。

この時はビーサンです。

グーグルマップにも載っているクネクネした道を歩く。
    遠い・・・でもアスファルトなのでまだ許せる。

アムーディ港に近づくと駐車場も路駐もいっぱいだったけど、何も停まっていない場所もあった。

アムーディ港に到着。
    この時点で19時ぴったり。

日が陰ってきてる。

Taverna Katina

またもやトリップアドバイザーで目星つけていたお店。
    海に近い席は予約席。

奥側は全然空いてました。

席に案内されると、キッチンで魚見ないかと誘われ、スズキをオーダー
    その場で値段も明示くださる。
    お勧めとのこと。
    塩×オリーブオイルで蒸してある。そのあと焼いたのかな?
    肉厚でふたりで完食。

ロブスターもあったけど、メニューで値段みるとビックリ価格だったので諦める。

あとはカラマリ。

写真のカラマリは半分以上食べてからのものです

ビール×1、コーラ×1、上記メニュー頼んで40ユーロほど。
    お手軽くんです。

ご飯が食べ終わる時には日没後。
    移動することに。

ロバタクシーを探すもいない。
    階段を上がってみるがいない。

で、自力で上がることに

階段あがりました。
    150段ほどあったかな?

ロバのうんちとの闘いだった・・・
    ビーサンはきつい。

写真の階段部分は一番キレイなところ。
    立派なうんちくんが大量に・・・

イアまで登りきるとまだ人だかり。

イアの街散歩をしたけどギュウギュウ。
    有料駐車場に戻る。

ちなみに有料駐車場は出す前に受付で支払ってから車を出す。
    駐車率は8割くらい埋まってました。
    みんな夕暮れを見に来たのかな。

帰りの道はすいていて渋滞なしでイメロヴィグリへ。

ガソリンいれて、駐車場へ戻す。

明日の11時まで借りられるけど、夫が仕事したいというので仕方なし。

今日一日のWi-Fi事情はバッチシでした。
    JetfiもSimもどこ行ってもつながる。

問題はホテル周辺とホテルの部屋。
    コンクリに覆われていると電波を遮断しやすいというので、仕方ないのか・・・

3日はこれで終わり。

旅行記は続きます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る