サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊12日間のギリシャ旅行です。<br />何日かひとりでぶらりもしました。<br />英語レベルは底辺ですが気合とジェスチャーで。<br /><br />わたくしSUKIYAKIの夫SHABUSHABUは4割ほどPCで仕事していました。<br />なのでスムーズなWi-Fi必須。Wi-Fi事情も書いていきます。

のんびりサントリーニ島~ミコノス島~アテネ①(成田~サントリーニ島編)

2019/08/13 - 2019/08/24

SUKIYAKI

SUKIYAKIさん

11泊12日間のギリシャ旅行です。
何日かひとりでぶらりもしました。
英語レベルは底辺ですが気合とジェスチャーで。

1.5
1.0
1.0
徒歩
エティハド航空

今回は個人手配しました。
    写真はスケジュール概要。

〈行き〉

〈途中2〉
    ミコノス島からアテネ:オリンピック航空

〈帰り〉
    アテネ~成田:エティハド航空

上記の飛行機は全て通しの航空券で取りました。
    (フォートラベルでご教示いただいたので非常に助かりました!)
    なので、乗換時間はアブダビ乗換1h20m、アテネ乗換が1h10mという強硬でしたが全くトラブルなく。

今回は、成田アブダビ間は往復ともにビジネス利用しました。

ビジネスの経緯は予約時はエコノミー指定で入札形式のビジネスに応募。(エティハド航空のサービスの一つ)
    行きは確実にビジネスにしたかったので、8万/人で入札。

行きのビジネスは満席だったのでよかったかも。

上記写真は成田のビジネスラウンジ。
    Wi-FiがスムーズでSUKIYAKIの夫SHABUSHABUは仕事。
    SUKIYAKIは種類豊富なワインと日本酒で酒盛りしました。
    軽食はほんのちょっとあった。
    ゲート直近だったのでぎりぎりまで利用しました。
    まともそうな給水コーナーもあり、タンブラー持ってる方がお水入れてました。

キレイな広い洗面台もあるので化粧も落としてしまう。

フライトの48時間前に入札できたよの上記のメールが来ました。

最初からビジネス取るよりもかなりお得なのでまた利用したい。

8万円/人で入札したビジネス。
    過去何度か他社でも利用しているけど、エティハド航空は機内が新しくてキレイ!
    シャンパンはパイパーでした。

ボトルウォーターは席にセットされているし、もう一本欲しいといえばもらえるのでお水は事前に用意しなくて平気。

こちらはコースとは別のいつでもご飯のメニューの一つの肉うどん。

牛肉の煮つけが乗り、出汁で味付けされていました。
    左上はしゃけ握り。
    右上はカモミールティーをオーダー。
    おいしい。

いつでもご飯メニューは5種類くらいありました。
    ステーキサンドなども。
    周りはフルーツ×チーズなど召し上がっていました。

ちなみに機内Wi-Fiは有料で高額だった為、夫SUKIYAKIはネット回線を諦めてました。
    (以前にJALの機内Wi-Fiも相当遅かったらしく機内でネット回線使う仕事は無理くさい)

とりあえずビジネスクラスは本当に快適至極。

こちらは深夜1時過ぎのアブダビ空港。
    お店、ほとんど営業しています。
    閉店は見なかったです。

免税品もハイブランド(Fendi等)~化粧品、食物あり。

乗換1.20hは少なかった!
    乗換時間に関しては、飛行機からバスで移動なのでビジネス利用でも時間を要しました。
    アブダビでもエティハド航空のラウンジを利用できたので、乗換時間はもう1時間ちょいほしかったなぁ。

夫が仕事したいというのでゲート近くのカフェ利用。
    通貨はキャッシュだとディルハム(AED)。
    ユーロしか持ってなかったのでカードを利用。
    空港Wi-Fiは遅かったので持ってきたjetfiの電源オン。
    ふつうにスムーズ。

さて、アブダビ~アテネ、アテネ~サントリーニはエコノミー。
    睡眠導入剤持ってきているので爆睡。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

アテネ乗換を経てサントリーニ島へ到着。
    空港には朝8時ころ到着。
    空港までの送迎は事前にホテルにメールでお願いしていました。
    30ユーロ/二人。

ホテルにチェックインしたものの13時過ぎまで部屋に入れないそうで、外をぶらつくことに‥‥。

これは私のミス。
    そうだよね。早いよね・・・アブダビ空港の乗換時間を4時間にしていればよかった。
    ラウンジ使えたし。

サントリーニ島の8月の午前中。
    猛烈に暑い。日差しがジリジリ。空気は乾燥しているが日差しが東京の数倍に感じる。

そしてWi-Fiがつながらない!!!!
    持ってきたjetfiはほぼ圏外。
    予備として持ってきたアマゾンで買ったsimカードは使えるが、PCへデザリングできない。

夫SHABUSHABUが焦っているのを感じる泣

とりあえずWi-Fiが使えるカフェを探す。
    事前にグーグルマップをダウンロードしておいて本当によかった。

ホテルの周りがあまりなかったので、海沿いを南下。
    徒歩15分くらいでフィロステファニのGalini Cafeというところに入る。

もうくたびれていた。
    軽食をオーダーし、Wi-Fiを使わせてもらう。
    2時間くらいいさせてもらう。

上記写真分だけで25ユーロくらい。
    朝からやっているカフェでからっとした風が気持ちよく、眺めも遮るものがなくとてもよい。

13時をなんとか過ぎたのでホテルへチェックイン。

そう、ホテルの場所を私は勘違いしていた。
    フィラから徒歩15分ほどと踏んでいたが実際は30分オーバー。
    ミスった。
    ホテルの場所はイメロヴィグリ(Imerovígli)という場所。

そして、、、、ホテルWi-FiもJetfiも部屋・ベランダともにつながらない。
    PC・スマホともにダメ。
    非常にこれはまずい。

部屋からの眺望は写真の通り。
    キレイ。
    これは19時台。
    この時期のサントリーニ島の日没は20時10分くらい。

サントリーニ島のホテルは予算の都合上ベランダにバスタブはなしにしていましたが眺望だけはこだわった。

1部屋1泊25,500円(朝食含)。
    バカンス時期のサントリーニ島は高騰しています。
    立地・眺望・バスタブ付けたら1泊10万超えは当たり前。

初日は夕飯までは夫は部屋で仕事、私は買い出しなどしていました。
    お水と現地ビールとかね。

コンビニレベルのスーパーが近くにあったので助かりました。
    グーグルマップでマーケットと検索し、うろうろ行ってみた。
    明るいし女一人でも安全です。
    ただどのスーパーでも100・50ユーロ札は断られた。

ホテル サニー ヴィラズ ホテル

8月に4泊しました by SUKIYAKIさん

上記写真の矢印のあたりがイア。

ホテルのベランダからも十分見える。
    明日8/15の夜に夕日を見るためにイアのレストランを7月末くらいにメールで予約していたけど、どうしようと悩みだす。
    だってベランダから十分見える・・・

夕飯はネットで検索してPosidonia Greek Tavern

海鮮が多い
    エビが立派!

リゾット

ギロなのか?
    タベルナ(ギリシャでいう食堂?レストランよりもカジュアル)ではよく見る。
    ピタとポテトと一緒に出てきます。

ビール各1杯と3品で4,000円くらいかな?
    残してしまう。

夕飯後にホテルまでの道のりで。

夜はみんな外に出て盛り上がっている。

二日目の朝
    サントリーニ時間朝6時台

ほの暗いです。
    ちょっと曇ってる???

前日に手洗いで洗濯したものをベランダに干していたのだけど、乾いてない。

朝7時でもベランダから見えるSkaros Rockという海岸沿いに突き出した岩山も暗い。

8/15.
    2日目朝ご飯。
    ベランダで朝食。朝9時です。
    岩山に日があたりだす。

朝食時間は8時30分~11時かな?
    フロントに電話して持ってきてもらいます。

少し日がでてきて西に面しているベランダはいい感じの日陰。
    風が気持ちよい。

矢印はギリシャヨーグルト。
    ハチミツをかけてフルーツ和えにしていただきます。
    ハチミツが甘すぎず日本のハチミツとの違いを感じる。
    酸味がなくさっぱりとしていてとても美味しい。

(・・・そしてこの朝食メニュー一切変わらず最終日までいただくw)

この日は夫が夕方までは仕事というのでソロでウロウロすることに。

イメロヴィグリのバス停を探すことに。
    ネットで検索しても出てこないので、徒歩で検索。
    英語ができたらきっとネット検索のヒット数も増えただろう。

この写真の青いところにある。

イメロヴィグリのフィラ行きバス停「Bus Stop Imerovigli」←これでグーグルマップで検索すると出てきた!
    Unnamed Road, Imerovigli 847 00 ギリシャ

Sunbird Santoriniという店の近くの掘立小屋がバス停。
    ※フィラ行きです。イア行きは別の場所。
     イア行きについては後日追加します。

こんな看板がでています

看板の下部に張り付いてた時刻表。

時間通りになんて来やしません。

サントリーニの路線バスには悩まされました・・・

イメロヴィグリをはじめ、サントリーニ島は海に消える階段がたくさんある。

Confetti Dessert Boutique

お昼ご飯はホテルの近くのカフェへ。
    ここはWi-Fiさくさく!

サーモンベーグルなどのカフェメニューをテラスでいただく。
    自家製レモネードが美味しい。
    店内はケーキショップ&ジェラードがあり、女子が好きそうな感じ。
    雰囲気も良く、人が常に入っているのも納得なお店。

ドリンクと食事メニュー、ジェラードをそれぞれ頼んで20ユーロほど。

最初は、トリップアドバイザーで人気だったLet's Eatというファストフードへ行く予定だったがあいにく8/15は聖母被昇天祭の祝日とのことで閉店。
    夏場の閉店については他のお店(ミコノス・アテネ含)では影響はさほど受けず。

結局、二日目の夜は部屋から夕陽を見ることに。
    イアもしっかり見えます。
    これ、イアじゃなくてもフィラやイメロヴィグリの海沿いの部屋からなら見えると思う。
    イアにこだわる理由がわからず。

ギリシャのビールもしっかり

二本目

日が沈む時
    沈む速度が速いと感じました

• 日没<br /><br />ベランダの下に道があるのですが、そこからも見てる人が多くいて拍手や歓声が上がっていました<br />みなさん30分ほど前から場所取りしてた。<br /><br />旅行記②に続きます

日没

みなさん30分ほど前から場所取りしてた。

旅行記②に続きます