帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔父さんからチームラボのチケットを貰ったのが8月の中旬のこと。<br /><br />友達から楽しかったよー!と教えてもらった後すぐにチケットを貰ったので、どうしても行ってみたい。<br /><br />そこでトマムの後行こうかー\(^o^)/と話していたのだけど、夫が体調不良を訴えた為にその日の予定はキャンセル。<br /><br />また帯広に行くのは交通費が勿体ないけれど、せっかくチケットあるし、たまたま二人とも最終日の9/1が休みだったので行ってしまおうっか♪♪<br /><br />早起き苦手家族なので当日行くのは辛い為、前日車中泊で帯広までレッツゴー☆<br /><br />チームラボを見たあとは、ランチの時間。<br />帯広は私の元ホーム。昔よく行っていた豚丼のとん田さんが新しくなってから行ったことないので、行く気満々だったけどどうやら日曜日は定休日。。。<br /><br />それなら、懐かしの平和園に行きたいなぁ!<br />平和園はかなり激安定食があって学生の頃から良く行ってたお店で、焼肉店行くたびにここのお店を思い出しちゃうくらい大好きなお店(^ ^)<br />安定の美味しさです♪<br /><br />(そういえばなつぞらのロケセット見に行きたかった~!!!!帰ってきてからロケセットがあったのを知る事に。12月までの間にもう帯広に行く機会がないので残念ですが諦めざるえないね;;)<br /><br /><br />それでは帯広旅行記スタート☆

2歳子連れ旅行記♪「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地と、花と共に生きる動物達」最終日!&ランチは平和園へ★

2019/09/01 - 2019/09/01

ます子

ます子さん

チームラボを見たあとは、ランチの時間。

それなら、懐かしの平和園に行きたいなぁ!
安定の美味しさです♪

それでは帯広旅行記スタート☆

夜中のうちに帯広まで移動。
    ここで車中泊をしました☆

朝を迎えると・・・・うん?外で何か動いてる。

あ!!リスじゃん!!
    スマホスマホ!と探しているうちに人の気配(私)に気づいたリスさん。

走りだした所を撮ったので、何が何だかな写真になってしまった。

朝ごはんを求めて近くのセブンイレブンへ。

ここのセブンは、昔スーパーがあった所。あぁ無くなっちゃったのかぁと少しさみしい気持ちに。

でもここイートインスペースがある上に、なんと子供イスまであります!!!
    すごくないですか?!コンビニですよーーー!テーブルの上にはウェットティッシュもあるし、、、。ありがたや~
    (ちなみに、ランチョエルパソの横です)

朝から大好きなクーリッシュのアイスを食べる息子。
    クーリッシュなら手も汚れないし、2歳でも一人で食べられるから親も楽ちん~♪

チームラボは9時から。
    最終日だしそこまで混んでないでしょう~とのんびり9時頃
    「帯広美術館」へ向かいます。

うん、9時の時点で外には誰も並んでない。
    (でも11時に出た時には外まで並んでいました。)

本日は、チームラボを見る為に帯広にやってきました~

本当はトマムの帰りに行ければ良かったんですけど;;
    夫が体調不良を訴えた為、断念。

せっかくおじさんがチケットくれたけど、もうすぐ終わっちゃうし無理かな、と諦めていましたが、9/1がたまたま夫婦で休みだったので来ることが出来ました♪
    (9月のシフト表ギリギリまで出ずモヤモヤw)

ところで、
    チームラボとは、デジタル技術を駆使した「デジタルアート」を作っている会社の事なんですね~。

美術館の中に入ると、なんと30分待ちでした・・・。
    ズラリと長い列が。

ちょっとゆっくりしすぎたかな;
    でもディズニーの前哨戦だと思って頑張りますか!

結果・・・ディズニーきついかも;
    30分が限界だわ。。。

ようやく中に入れる案内が。

まず入り口に入ると、すぐに目の前に色々な動物たちが歩いていました。

トラさんを発見♪

動物を触ると、動物が花びらとなって散っていきます。

これはライオン。
    お。花っぽくなってますね。

息子はここが楽しくてしょうがない様子で
    動物を追いかけたり、タッチしたりとかなり楽しそう^^*

「まだかみさまがいたるろことにいたころのものがたり」

ひらがなばかりだと読みづらいですね・・

漢字の起源とされる象形文字が上から降ってくるので、

それを触るとその動物が表れるお部屋です。

象がでたり、鳥が出たりと

パァーっと動物が浮かんでくるので息子も楽しかったようでたくさんタッチしてましたね。

次は「小人が住まうテーブル」ゾーンにやってきました。

タイトル通り、テーブルに小人さんがいっぱい出てきたり
    太陽だったり雲、花なども現れます。

手を置くと手が通せんぼになったり、手の上を登って行く小人さんが居て可愛かったんですが、

ここのゾーンは2歳の息子はまらず。

次は「天才ケンケンパ」というゾーン。

うちの子にはまだ早かったみたいで、パパと一緒にやったのにもかかわらず
    大泣きしてました・・・。why?

次は、「お絵かき水族館」♪

ここは自分の書いた絵が泳いでくれるんですよ。

(自分の書いた絵というよりは、縁取りしてある海の生物に色を塗るシステム)

ここは「えかくー」と言って楽しそうに塗り塗り。
    とってもカラフルなサメの完成。

壁一帯が水族館になっています。

スキャンをしてもらったら、すぐ現れた~!

○○が書いたサメ泳いでるよ~♪と言ったら、大喜び。

ここは、大人も子供も楽しめますね☆^^

最後は「すべり台」♪

すべり台大好きな息子。喜ぶかな~と思っていたら
    パパに一人で滑らされたのが不安だったみたいでちょっと泣きべそ。

それでも「またいきたい!」と言うので、
    次は私と一緒に滑りました♪

一緒に滑ったのが楽しかったみたいでまた行く!と、
    3回程滑ったかな~^^

これは回転率良いからすぐ滑れて楽しかったですね☆

北海道立帯広美術館 美術館・博物館

もう最後ね!と言って出たのが11時。その時には1時間待ちとなってました( ̄Д ̄;;
    --------------
    ランチのお店が11時OPENなのですぐにやってきました♪

平和園 緑ヶ丘店 グルメ・レストラン

帯広人なら誰もが知っている、焼肉レストランです^^

緑ヶ丘店なので、帯広美術館から車で1,2分で着きますよ~
    つまり帯広動物園からも近いです♪

建物の外観はドイツの木組みの家をイメージしているそうです。
    もちろん駐車場もあります♪

では中に入りましょう♪

入ってすぐの入り口がこちら♪

色んなものが飾られてます。

ここの店舗かどうか忘れちゃったけど、昔はゲーム機も置いてあったんですよね。

個室(200円)をお願いすると、2階へ案内されました。

2階のホール?もすごい!

一番手前の個室を案内されました。

すぐ横にキッズスペースあり、ご飯が来るまでは息子とそこで遊んで待ってました☆

ジンギスカン定食
    サガリ定食
    タン
    ユッケジャンスープ
    サラダ
    アイス

を注文♪
    ジンギスカン定食昔は500円で食べれたんですよ~☆☆

ほどなくして運ばれてきました。

ご飯はモリモリです。

定食は、
    ごはんとお肉と味噌汁と漬物が付いてきます。

ジンギスカンとサガリ。

あと上タンだったかな。

そうそうこれこれ~!懐かしい味。家の近くにあったら、頻繁に行っちゃいそう。
    だって3人でも2千円以内で食べれちゃうからね。

ランチで焼肉幸せだ~^^

初めて来た夫も、「味付けが美味しいね♪」と言ってました☆

そして美味しいらしいよ!と言って、
    初めて頼んだユッケジュンスープ。

想像していた見た目と違った・・・(笑)
    私勘違いしてたかもーーー!
    辛いの苦手な私にはからすぎて食べれなかったけど、
    夫は「辛くないよ!美味しいよ!」と言って食べてました。

お腹いっぱいだー♪

平和園の後は、写真は無いけど帯広で有名なインデアンカレーに鍋を持ち込んでカレーを持ち帰り☆

その後、祖父と叔父の家に行くと、息子がラーメン食べたいと言いだしたので;
    一緒にラーメンを食べに行った後(ヘビーw)あすなろファーミングで飲むヨーグルトを10本購入♪

あすなろファーミング グルメ・レストラン

私の祖父は、もうボケボケしているのだけれどいつも「ひ孫が見られて幸せだ」と言って笑ってくれる優しい人。御年81歳。
    息子も遊んでもらって楽しそうでした♪
    また来るよ~^^