高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年のGWの帰省旅<br />5/3には鹿児島を離れ愛知へ戻る事に。<br />義妹家族と高千穂・別府に観光に行きながら別れる予定でした。<br />急遽、5/3に大分県竹田市で泊まれる旅館を見つけたとの事。<br />義両親もそれならば一緒に旅行したいという事に。<br />旅館側は人数が増えるのはOKというので、総勢9人+チロでの旅行となりました。<br /><br />高千穂を観光し、竹田市へ移動<br />翌日、別府の地獄めぐり、宇佐神宮へ行きました。

令和元年GWの帰省旅 中編

2019/05/03 - 2019/05/04

まめゆうさん

令和元年のGWの帰省旅
5/3には鹿児島を離れ愛知へ戻る事に。
義妹家族と高千穂・別府に観光に行きながら別れる予定でした。
急遽、5/3に大分県竹田市で泊まれる旅館を見つけたとの事。
義両親もそれならば一緒に旅行したいという事に。

高千穂を観光し、竹田市へ移動
翌日、別府の地獄めぐり、宇佐神宮へ行きました。

義弟は仕事があるので、留守番です。(うさぎちゃんと)
    彼が、仕事に行く前に、ご挨拶に行く事になり、朝5時起き。
    昨日もお出かけしているので、結構キツイ。

義弟宅から2台に分かれて、高千穂を目指します。
    まずは、あまてらす鉄道でトロッコ列車へ乗ることに。

私は、向かっている内に体調が悪くなり
    みんなが行っている間は車で休んでいました。
    ハードスケジュールだったし。雨続きで寒かったし。
    ここは、少し前の帰省で寄り道した事があるしイイやって感じです。

廃線になってしまった所を利用して観光列車(トロッコ)を走らせています。
    手作り感があってほっこりする施設です。

高千穂峡のボートに乗れたらと思ったけど
    ボートの予約朝9時に満員で予約終了との事。

天岩戸神社とその奥の天安河原へ行きました。

神楽がお披露目されていました。

神聖な雰囲気が漂っています。

参拝終わって、出店で好きなものを買って食べました。
    天気が急変して大雨に。
    旅館のある竹田市を目指します。

湯ばあばがいてびっくり、デカい。

ちょっと遅れたけど、義両親達の旅館へ到着。
    高台にあり見晴らしが良い。凄い角度の坂を登りますが。

私達は、車中泊です。チロいるし。
    昼間は薬を飲んで、紛らわしていたけど、体調悪し。
    ファミレスで夕食にして、風邪薬を購入。
    薬を飲んで暖かくして寝るしかない。
    明日は体調戻りますように。

由緒あるお宿のようです。
    空きがあって良かったね。

次の日はもう銘々で別府に辿り着く事にしました。

5/4は晴れ。やまなみハイウェイを通り、別府へ向かいます。
    またロードバイクで別で行くと言うのでどこかで拾う事にします。
    長者原ビジターセンターで休憩しながら向かう。
    登山の装備で登っていくグループも多くいました。

私も何とか体調持ち直しました。

みんなで無事合流出来ました。
    まずは海地獄。

手前にあった地獄は赤い。

順路で温室を通り抜けた所に、海地獄がありました。
    右上に鯉のぼりが飾ってあります。
    綺麗なコバルトブルーの地獄。

湯気がモクモク。シャッターチャンスが難しい。

地獄蒸しを頂きます。
    お花みたいでカラフルです。

こんな感じで蒸されます。次から次へとフル稼働です。

次は、坊主地獄。
    ボコッと湧いてくる丸い部分が坊主の頭に似ているからですね。

ちょっと戻って、海地獄のチロ。
    売店は入れなかったけど、犬もOKで良かったです。

別府で義両親と義妹家族とはお別れです。
    ここから、鹿児島まで義妹は運転。気をつけて~。

少しでも帰る方向に近づきたいのですが、せっかくなので
    宇佐神宮にも寄ることになりました。(パパリクエストだよ)

疲れてきているので、バテバテで廻っています。
    でも、令和に変わったので多くの人が参拝にきていました。
    朱色が美しいです。

圧倒される美しさです。
    全国の八幡宮の総本社になるそうです。
    参拝のお作法も独特で、初めて知りました。

ご利益があるという夫婦石。

細かい部分の装飾も素晴らしいです。

天皇陛下の御下賜の札が飾られています。
    本当に由緒正しい神宮ですね。
    令和が繁栄しますように。

明日は出雲大社を目指します。
    なので、道の駅むいかいち温泉に移動して入る事にしました。
    意外と高速が混んでいて焦りました。
    山口辺りで、後ろからハイビームで来る軽自動車がいてマジでビビりました。
    わナンバーだったので、慣れてなかったのかな。
    煽られてるのかと思って怖かったよー。

何とか21時前に着いて、無事温泉に入れました。
    ここの温泉はお湯が軟らかくお気に入りです。
    休憩していたら間に合わないのでトイレ休憩のみで進んでいて、
    温泉の後軽食を食べました。

明日でやっと帰路につけるかしら。

• *ちょこ*さん 2019/08/31 01:28:11
    はじめまして(*^^*)
    愛知から鹿児島まで車で帰省されたんですね~。うちも静岡から宮崎まで車で帰省しました。
    こんな疲れることやるのうちだけかな~と思ったら(^w^)
    なんかすごく親近感を覚えてコメントさせてもらいました♪

まめゆう

まめゆうさん からの返信 2019/08/31 17:07:01
    RE: はじめまして(*^^*)
    > 愛知から鹿児島まで車で帰省されたんですね?。うちも静岡から宮崎まで車で帰省しました。
    > こんな疲れることやるのうちだけかな?と思ったら(^w^)
    > なんかすごく親近感を覚えてコメントさせてもらいました♪
    > こんな風に家族で10連休過ごせたら楽しいですよねー。うちは子供たちがもう大きいので、本当羨ましい!
    > うちはまとまった休みがなかったので、なかなか帰省は難しくて。
    > 鹿児島県も高千穂峡もまだ行ってないので、次の帰省の時には予定に組み込みたいなぁと思ってます。
    > *ちょこ*

*ちょこ*様

はじめまして、コメント頂きありがとうございます(#^.^#)
    静岡から宮崎までの帰省旅をされたんですね!
    こちらこそ、記事を読ませて頂いて、ここわかるよーと
    一緒に帰省した気分で読ませて頂きました。

あいおい白龍城の道の駅も車中泊場所で検討するので
    参考になりました。家は、金曜日夜の内に大阪の渋滞を抜けて
    兵庫の三木の道の駅までは移動、車中泊をよくやります。

帰省しながら、各県のグルメを食べるのは楽しいですよね♪
    私も、宮崎回りで帰省したりもするので、宮崎は大好きです。
    暖かいし、食べ物美味しいし、人も町ものんびりで温かいですよね。
    (鹿児島と宮崎の人は穏やかで共通していると思ってます)

4トラほぼ初心者でわかってないのですが、良かったらフォロー
    させて下さい。また遊びに伺いますね(*^-^*)

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2019/08/31 19:03:18
    RE: RE: はじめまして(*^^*)
    私もフォローさせてください(*^^*)
    車中泊情報ありがたいです〜♪

よろしくお願いします。

まめゆう

まめゆうさん からの返信 2019/09/01 16:02:57
    RE: RE: RE: はじめまして(*^^*)
    ありがとうございます。
    こちらこそ宜しくお願いします(*^^*)

まめゆう

まめゆうさんのトラベラーページ