湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天津に再び駐在になりはや10ヶ月。中国の古鎮が大好きで、以前からどうしても行きたかった場所、湖南省鳳凰古城。三連休に1日休みをプラスして、一人旅して来ました。

天津駐在オヤジの鳳凰古城一人旅(1日目)

2019/08/15 - 2019/08/18

しょうぐう

しょうぐうさん

2.0
鉄道 高速・路線バス 飛行機

お盆の長期連休の無い我が社ですが、8月15日から細やかながら三連休。1日フライングして天津空港から張家界行きのフライトに乗り、鳳凰古城ひとり旅に出発です。

約2時間のフライトで、張家界空港に到着。すぐ近くに有名な天門山が見えますが、今回はスルーです。

張家界火車駅。空港から数キロですが、タクシーに乗ったら30元も取られました。空港前のタクシーは皆で結託しているようです。
    火車駅と言ったのに、すぐ隣の張家界中心汽車駅で降ろされ、暫くわかりませんでした。気をつけましょう。

張家界駅のチケット売り場。Cトリップで予約していた列車のチケットを受け取るために並びます。混んでいて、30分以上並びました。以前に比べて、割り込みする輩は随分少なくなりました。
    パスポート読み取り機能の有る自動発券機もあるのですが、何故か発券出来ませんでした。

無事吉首行きのチケットをゲットです。

発車時刻まであまり時間が無いので、駅構内の食堂のメニューを持ち帰り。おかず4品選択とライスで20元でした。おかずは、一つの容器に4品が混ぜこぜですか、味はまあまあ美味しかったです。

結局列車が30分以上遅れた為、持ち帰りした昼食は駅構内で食べました。

K1783
    13:08張家界発、14:58 吉首着。
    Cトリップで、軟臥99.5元でした。

コンパートメントのベッドは先客の寝た後が・・・。

吉首駅。結構多くの人が降ります。

吉首駅を出て左へ暫く歩くと、バスの発着場が有ります。

窓口で鳳凰古城までの乗車券を買います。25元。

およそ1時間で鳳凰汽車客運站(鳳凰バスステーション)に到着。
    バスステーションからは大型の公共バスで古城内に向かいます。10分くらいで古城内に入るので、宿に近そうなバス停を百度地図で目星をつけて降ります。

鳳凰快楽時光客桟。
    結構歩きました。古城内は石畳でデコボコなので、キャスター付きのバッグは結構大変でした。ひとり旅の時はやっぱりバックパッカースタイルの方が良いかな。

リバービュークイーンルーム、3泊で1032元でした。Cトリップの評価はかなり高いですが、ちょっと疑問。レベルは値段なりかな。

宿のバルコニーからの眺め。

周辺を散歩します。

木の柱で支えられています。

散歩の後は夕食です。辛いことで有名な湖南料理。トウガラシの量が半端ないですが、見た目ほど辛くなかったです。

夕食後にまた散策。夜景は鳳凰古城のハイライトの一つです。

そこかしこでライブをやっています。川沿いの宿の部屋まで音が届くのでかなり賑やかですが、11時には終わり静かになります。
    2日目に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る