南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年晩秋にボーコン沢の頭で撤退したので二年振りの北岳です。<br />今回も池山吊尾根から、積雪期の下見だと割り切ってほぼ日帰り装備で小屋泊狙い。<br />過去二回テン泊装備でボーコン沢の頭で幕営、強烈にしんどい印象があったのですが、装備軽くなって山行時間こそ短くなったもののキツいのはやはり変わらず。<br />鷲ノ住山から野呂川へ400叩き落とされ、そこから山頂まで2100、義盛新道の急坂、城峰の登りでお腹一杯、砂払までの登りでもう勘弁してください、見えてから近づかないボーコン沢の頭、空気薄くてゼーゼーの八本歯のコルからの山頂笑。<br />鈍足だからということもあって山頂たどり着くまで10時間半。<br />北岳のデカさを体感出来るルートです。<br />今回も八本歯の頭までは独り旅でした。<br /><br />宿泊地に選んだのは肩ノ小屋。<br />一回泊まって印象が良かったのでリピートです。<br />有休取った甲斐あって一つの布団でグッスリ寝られました。<br />テン泊なんかアホらしくてやってられなくなります…またオフシーズンは小屋無い山域歩くんですからシーズン中は小屋泊一択なんです。<br /><br />夕焼けは不発だったものの翌朝は霞み雲、山々がピンクに染まり、登山シーズン中に一度あるかどうかのトレイル日和でした。<br />久々に歩いた間ノ岳への稜線、眺める分にはたおやかで数字も大したことないのですが、いかんせん空気薄くて手前のダマしピークで脚が止まりました…前歩いた時も同じ感想だったような。<br />茫漠とした、いや優しい山容にも拘わらずアクセス大変、赤石山脈南部の山から見たデカさ…私の中では北部の山の裏番が間ノ岳です。<br />朝日で色濃くなった間ノ岳は本当にかっこ良かったです。<br />これぞ南アルプス。<br />北岳回りの登山道のトレイルは変化に富んで楽しいものでした。<br />登山、南アルプスにハマるきっかけ与えてくれたのは北岳です。<br /><br />以下私の覚え書きです、悪しからず<br />・池山御池小屋先の幕営適地は頭入った。<br />・砂払からの長い森林限界越え、ところどころ風凌げる場所はある。<br />・つづら岩のゲレンデ、懸垂下降で40m下った後のせいか、八本歯のいわゆる核心部もちょっと拍子抜け、、上から切り立った視覚が嫌らしいものの際どい箇所はぐらつく支点からの10程、黒戸のルンゼの方が長い…雪付いたら印象ガラリと変わるんでしょうがクライムダウンでクリア出来そう。<br />転ばぬ先の杖で懸垂下降は身体が覚えるくらいに。

池山吊尾根より白峰二山 / 北岳デカ

2019/06/25 - 2019/06/26

銭形幸一

銭形幸一さん

昨年晩秋にボーコン沢の頭で撤退したので二年振りの北岳です。
鈍足だからということもあって山頂たどり着くまで10時間半。
北岳のデカさを体感出来るルートです。
今回も八本歯の頭までは独り旅でした。

宿泊地に選んだのは肩ノ小屋。
一回泊まって印象が良かったのでリピートです。
有休取った甲斐あって一つの布団でグッスリ寝られました。

朝日で色濃くなった間ノ岳は本当にかっこ良かったです。
これぞ南アルプス。
北岳回りの登山道のトレイルは変化に富んで楽しいものでした。
登山、南アルプスにハマるきっかけ与えてくれたのは北岳です。

以下私の覚え書きです、悪しからず
・池山御池小屋先の幕営適地は頭入った。
転ばぬ先の杖で懸垂下降は身体が覚えるくらいに。

自家用車 徒歩

トンネルの向こうに希望はあるんか?
    長ぇぞ夜叉神トンネル。

夜叉神峠 名所・史跡

本来なら喜ばしい下りが欝です、鷲ノ住山。
    野呂川まで400下ってからの北岳2,100。
    北岳は姿すら見せませんが間ノ岳が優しい。

奈良田からも嫌っすが夜叉神からもたいがいです、来ちまったあるき沢、嫌なネーミングですよ

義盛新道のSっぷり、ジグ切ってちんたら、ぐっしょり汗まみれっす

樹間から鳳凰見えりゃ急登もあとちょい

あとはダラーっと池山越えりゃ楽園です、水場近けりゃ言うことなしなんすが…

城峰取り付くまでの平和な緩やかなトレイル、樹林帯がいい雰囲気、誰一人いません池山吊尾根。
    このあと城峰への急登でぎゃふんと言わされます。

グリングリンな吊尾根で唯一の彩り、いい場所です城峰

(;´Д`)ハアハア

砂払まで心折れそうな上りで青空近づけば農鳥オヤジと間ノ岳。
    頑張りゃむ喰われます、変換間違った報われます池山吊尾根。

見えてからちっとも近づかないボーコン沢ノ頭

• 息整えたきゃ左見りゃいいんす、クソつまらん池山吊尾根、確変始まりました<br /><br />\(^o^)/

\(^o^)/

• やっと喜多さんほいこらしょ、幕営装備だと過去二回ここで力尽きてます…。<br />今日は小屋泊、35Lザックですもん、まだ先進みますよ~

今日は小屋泊、35Lザックですもん、まだ先進みますよ~

八本歯向かうや否や喜多さんガスでドロン。
    黄色い釈由美子さんがせめてもの救い。

あらま、曇りですか…

あんちゃんとランデブーしてました

お、おおお

• \(^o^)/

\(^o^)/

八本歯の頭で初めて登山者に会いました。
    写真ありがとうございます。
    池山吊尾根登った甲斐があったってもんです。

ぐらつく支点、際どいのは10mほど、黒戸のルンゼより短いです。
    つづら岩のゲレンデで40m懸垂した後だけになんだこんなもんかと拍子抜けです。

クライムダウンで充分っしょ、舐めちゃいかんすがあまり構えすぎるのも…
    ロープは持ってくんですけどね、山岳会の山行ですから。
    懸垂は身体で覚えるくらいしないと。

振り返って八本歯の下降、梯子上、真ん中のポコが残置ロープダラーンの核心部

まさに高嶺の花子さんの市毛さん

この辺は北岳小屋へのトラバースに咲いてたイワベンケイっすかね、悶絶しながら分岐まで上がりましたよ、空気薄いよ北岳

ミヤマキンバイすかね

真打ちキタダケソー、ちょいトラバース進んだとこで見つけて満足しちゃいました

匍匐前進した甲斐がありました、もーゼーハーですわ

去年の11月の地蔵からの仙丈以来です3,000m峰、GWは悪沢行きたかったんですが長期出張のドタバタで行けませんでした。
    気分爽快ですよ、喜多さん。

北岳 自然・景勝地

一路肩ノ小屋、なんか北岳小屋よりこっちの方が好きです。
    明日間ノ岳行くんですから地の利は北岳小屋なんすが。
    理屈じゃありません。

北岳肩の小屋 宿・ホテル

ご飯三回おかわりしたんかな、ひもじいテン泊なんか大っ嫌いです笑

日没のマジックアワーは不発でしたが捲土重来、4時前からえっほえっほと喜多さん詣。
    振りかえりゃ団十郎。

女王様と団十郎を従えただましピーク、あんたなんか嫌いです

ご来光前にとーちゃくー

• いいすな

いいすな

薄桃色、ご来光待たなくともこれだけみれりゃ充分。
    間ノ岳踏まにゃいかんからいそいそ撤収。

• あいちゃん最高の別嬪さん、艶やかです、日帰りじゃこんなん見れませんよ

素面になったあいちゃん

登山道外れ、小屋前で休憩

(;´Д`)y━~~

中白根手前よりファイナルボスあいちゃん、歩きやすそうでも地味に疲れます

ロックオン、手前はつよつよの北岳小屋のスタッフさんでした、休みなんで間ノ岳へとのこと。

北岳小屋のスタッフさん、何度も取り直してくださりありがとうございました。

間ノ岳 自然・景勝地

喜多さんよりあいちゃんが好き…だって南部の山ほぼ丸見えなんすもん。
    この夏には眼下の大井川東俣からあいちゃんを愛でたいなぁ。

仙塩、真ん中黄金バット兜将軍、奥に悪兄ぃ、中前さんその間に赤石の大将、最奥にうさぴょん、中盛丸ちゃん、大沢の親分…豪華キャスト勢揃いです

• 南アルプスのお約束

南アルプスのお約束

鳳凰抜きの北部の役者たち

い・け・や・ま はーと
    して我がホームの鳳凰。

日本一の稜線を歩ける幸せ

• 日本一のふじこちゃん

日本一のふじこちゃん

あいちゃんあんがとさん

北岳越えの元気を頂きました北岳小屋。
    8時前に早速早弁カップラーメン(笑)

左上並走する登山道にゃ雪ありません笑

女王様に花を添えて、ミヤマキンバイ也

市毛さん

タカネツメクサ?なんか違う気がする

ありがとーあいちゃん

ありがとー池山さん

この間はお世話になりました鳳凰二山

肩ノ小屋で一息入れ小太郎尾根へ

お目当てのシナノキンバイは咲き掛けでしたが…

草すべりへ向かう道中で見事な華。
    工藤由貴さんでした。
    視線をくれた写真撮らせて頂きましたが私のPCのアルバムに仕舞っときます(笑)

いい雰囲気すな

ダウンヒル終了

虫飛んでる面倒な場所と思っていた白根御池があら不思議、今日は絵になります。
    この時期ならではですね。

今日三食目、まだ11時になってません

白根御池小屋 宿・ホテル

極楽すな白根御池小屋、14時のバスは余裕。
    写真、FBにあげたりしてまったりと過ごします。
    桃のソフトは有名なそうな、勿論頂きました。
    飽食山行です。

気持ちイイすね

樹林帯は涼しい

なぜにクリリンが

振り返って喜多さん

積雪期、塩見、悪沢登った。
    あそこ踏めりゃ山歩きはあがりだな、赤石は無理だろうな~。