バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア全制覇、49ヶ国を旅したババアバックパッカーのバリ島ウブド滞在記。<br />到着からキンタマーニ高原ツアー参加まで。<br />ゴアガジャ→グヌンカウィ→ティルタウンプル→テガカラン棚田。

節約派のバリ島・ウブド1ー2日目

2019/08/13 - 2019/08/14

りり

りりさん

到着からキンタマーニ高原ツアー参加まで。

バリ島の空港に到着したのは、夕方。インドネシアは昔ジョクジャカルタに行った事があるだけで、49ヶ国旅してるのに初のバリ島。
    空港のタクシーカウンターで手配して、4泊するウブドに向かう。30万ルピアという事だったが、40万ルピアかかった。空港から2時間、暗くなった頃に宿に到着。
    ウブドの宿はこちら。
    Arsa Homestay and Spa
    1泊1300円位で、広い部屋にシャワー&トイレ付、朝食込。
    バリ島にはロスメンと呼ばれるこの様な安宿が沢山ある。

この日の夕食は、ワルンビアビアでナシチャンプルー。野菜沢山で美味しい。大好きなスイカジュースも。
    その後、通りがかりのお店で明日のキンタマーニ高原ツアーを手配、15万ルピア(1000円ちょい)。ウブドの観光は車チャーターする人が多いみたいだが、私は一人だしお金ないしとグループツアーに参加する事にした。但しこれは車チャーターでも同じだと思うが、この15万ルピアには観光施設の入場料は含まれていないので注意。
    ちなみに私が手配したお店は、ウブド王宮側からMonky Forest通りに入って50m位?右側。お土産屋の所に小さな旅行カウンターがある。同じ様なカウンターがJl.Dewisitaにもあった。私の泊まった宿では出来なかったが、宿によっては宿でも手配できるはず。
    宿の近くのコンビニでビンタンビールを買って部屋飲み。

翌朝、宿の朝食。フルーツが沢山でおいしい。
    ツアーは9時からなので、朝の時間を利用してウブドの王宮を見学。

王宮と言ってもそんな豪華絢爛な感じではないかな。ちなみに入場無料。

例によって迎えが30分程遅れて、ツアー出発。
    メンバーはドライバー兼ガイド(英語まあまあ話せて、日本旅行経験あり)、バンガロール在住のインド夫婦、オランダカップル、イタリア男と私。ちなみにこういう安いツアーはどこの国でもそうなんだが、ドライバー兼ガイドは、観光地の中に入って説明とかはしてくれなくて、あくまで連れて行ってくれるだけ。説明が聞きたいなら、お金出してそれなりのツアーを手配しよう。

先ず向かったのは、ゴアガジャという11世紀頃の遺跡。
    遺跡に到着すると、サロン(腰に巻く布)売りのおばちゃん達が突進してくる。バリの遺跡寺院は短パン・ミニスカートでは入れないので、買いたくなければ私の様に長いパンツをはくか、持参すること。

この変な怪物が口開けた様な洞窟が有名。ちなみに中は祭壇があるだけ。

沐浴場もある。

次にグヌンカウィという遺跡へ。ここは谷底?にある。途中、棚田が綺麗な所もあり、寄り道しつつ長い階段を降る。

10世紀から14世紀に栄えたワルマデワ王朝時代に作られたものだとか。

久しぶりの遺跡らしい遺跡に、遺跡大好きなおばさん私、ニンマリ。

石窟はインドのアジャンダ・エローラ遺跡みたい。ここまでその影響が及んでたのだろうか。

近くの住民がお祭りの準備をしていた。

ガイド兼ドライバーによると、独立記念日が近いらしく、パレードの練習をしてる学生も何組か見かけた。

次に近くのティルタウンプル寺院へ。バリ・ヒンドゥー教の寺院。やはりワルマデワ王朝時代に建設されたもので、泉から聖水が湧き出ている事で、沐浴場として有名。

まあ、沐浴してるのは観光客の白人様達だけだったりする。如何にも彼らが好きそうだもんね、こういうの。

インド夫婦が集合時間に来なかったせいで遅くなったが、この手のツアーお決まりのインセンティブの為にコーヒー農園へ。色んな種類のコーヒーとお茶を試す。

そして安く飲めたので、ついにコピルアクを試す。思ったよりさっぱり目の味で、香りが鼻からスーッと抜ける感じ。

ちなみにコピルアクとは、ジャコウネコがコーヒーの実を食べて、その糞から取ったコーヒー豆のコーヒー。

かなり遅めのランチはキンタマーニ高原でアグン山を眺めながら。ビュッフェ形式で美味しかったけど、日本円で900円位取られた。
    アグン山はたまに噴火してバリの観光にダメージを与えてるけど、今は大丈夫みたい。

ここでオランダカップル+イタリア男+私でご飯食べながら各国の休暇の話になり。

オランダ:何日の休暇で来てるの?私らは4週間。
    イタリア:3週間だよ
    私:10日間、これでも日本人としては超多い方
    全員:は?
    オランダ:オランダでは短くて3週間なんだけど
    イタリア:イタリアでは2週間だね。
    オランダ:日本人はクレイジーね

はい!!!!私もクレイジーだと思います!!!!

ツアー最後はテガカランの棚田。しばしマッタリ。

夕飯前にケチャを見に行った。チケットは道端でおばさんから買いました。バリ島のケチャはワルワルツ寺院という所が有名みたいだけど、ウブドでも毎晩じゃないかもだけど、やってます。私はケチャしか見なかったけど、興味あるなら他の伝統芸能の公演も毎晩どこかでやってるみたい。
    1時間位の公演で、途中踊り子が出てきたり、悪者?のお爺さんが出てきたり色々。
    小学生だか中学生の時に音楽の授業で、世界の伝統音楽を学ぼうということで先生がケチャをかけた時、クラスの雰囲気が

オイオイ、何だよこれ…

となったのを思い出した。バカな男子がチャッ、チャッとか真似したり。まさか中年になってそれを生で観ることになるとは。

夕飯はパダン料理。スマトラ州の料理の総称で、インドネシア各地にレストランがある。ご飯+店頭に並べてあるおかずを選ぶスタイル。私はテンペ等の大豆製品をメインに選択して、これ+コーラで160円位。ウブドにパダン料理店は多くないと思うが、たまたま宿の通り(Jl.Hanoman)にあった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る