日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりにコレド室町の日本橋三井ホールで開催しているアートアクアリウムに行ってきました。三井ホールでの開催は今年で最後ということで、今までの代表作品を展示しています。<br />金魚は、過去最大の約1万匹だそうです。<br />光と音がリンクして幻想的な世界を繰り広げています。<br />そんなに広い会場ではありませんが、所狭しといろいろな金魚が見られます。

アートアクアリウム2019

2019/08/26 - 2019/08/26

金魚は、過去最大の約1万匹だそうです。
光と音がリンクして幻想的な世界を繰り広げています。

日本橋コレド室町のビルの間に福徳神社の提灯

さらに進むと鳥居が見えてきます
    福徳神社です

日本橋コレド室町の日本橋三井ホールで開催している『アートアクアリウム2019』

今年のテーマは「江戸・金魚の涼」

2011年から始まった日本橋三井ホールでの開催は今年で最後です

11時開場なので、その時間に行ったら、チケット売り場は混雑していました
    15分位並んで会場内に入れました
    涼しげな金魚がたくさん展示されています

会場内は、写真撮影OKです。
    ただし、フラッシュ、三脚、自撮り棒、動画は不可

日本橋三井ホール 名所・史跡

【金魚品評】

水面が波立たない円形の水盤で、金魚を上から楽しめるようになっている

写真は左上から下へ
    ・水泡眼
    ・頂天眼
    ・ブロードテールキャリコ出目金

右上から下へ
    ・キャリコ出目金
    ・黒らんちゅう
    ・彩錦

聞いたことのない名前ばかり

【天井金魚】

天井に水槽を作って見上げるようになっています
    鏡面効果であらゆる角度から見られるようにしたとのこと

まさか天井にも金魚がいたとは驚きでした

【大奥(御殿バージョン)】

花魁の流れをくむ、巨大金魚鉢シリーズ
    巨大金魚鉢が豪華絢爛

【超花魁】

アートアクアリウムの誕生以来、象徴的な存在の「花魁」が10年を迎えて「超」になったそうです

色が変化してとてもきれいです

【キモノリウム】

屏風水槽の流れをくむ、映像と金魚が融合する作品
    京友禅を水槽に埋め込み、着物の柄を金魚と3Dプロジェクションマッピングで表現
    色がどんどん変わり美しい世界に引き込まれていきます

【ジャクジリウム】

ジャグジーの中を色とりどりの金魚が泳いでいます

【フラワーフラワーアクアリウム】

こんなきれいな演出も・・・
    フラワーアレンジメントと金魚の競演です

【ボンボリウム】

アクアリウムを雪洞に見立て、1つ1つに赤い金魚を1匹だけ泳がせ、火種に見せているそうです

夜には獺祭バーが

お土産も金魚グッズ

窓際はカフェになっています

この後は三井記念美術館で開催されている『日本の素朴絵』を観に行こうかと思いましたが、休館日でした
    残念・・・

三井記念美術館 美術館・博物館

ランチは日本橋高島屋SCの地下1階のフォー専門店『COMPHO』
    お昼時だったので、ちょいと並びましたが、すぐに入れました。
    カウンターのみの店で、テイクアウトもあります

ピリ辛フォーのランチセットにしました
    辛さは1~3まであり、1にしてみたところ、ほとんど辛くなかった・・・
    飲み物と生春巻き。杏仁豆腐がつくセットです。
    それにパクチーをトッピング
    セットじゃなくても良かったかも・・・

テーブルにはトッピング用のもやし、揚げ玉、レモン汁やナンプラーなどがあり、味に変化がつけられます

日本橋高島屋SCの1階にはこんな素敵なグリーンを売っているお店があり、
    中には休憩できる椅子がありました

この後、本館の8階で開催している市川海老蔵展を見るために、屋上から本館へ移動
    屋上に上がるなんて何年振りいや、何十年振りでしょうか
    笠森稲荷があります

笠森稲荷のかわいい手水舎

市川海老蔵展は女性でいっぱい

一部を除き写真OKです

勧進帳の衣装

外郎売の衣装

歌舞伎十八番の内
    『暫』
    衣装は約56.5kg
    大太刀は約3.5kg
    かつらは約3kg
    総重量は約63kgで約3kgの米俵21個分の重さになるそうです

パネル写真も展示
    左上から時計まわりに
    『蛇柳』『暫』『七つ面』『毛抜』

パネル写真
    左上から時計回りに
    『助六』『釜髭』『嫐』『勧進帳』

楽屋を再現

右下は会場にある鏡の前に立つと隈取りがされるという面白い仕掛けもありました

日本橋界隈にはアンテナショップが結構あります

左上から下へ
    滋賀県、奈良県、島根県
    右上から下へ
    山梨県、山口県、富山県
    写真にはありませんが、福島県もありました

富山県のアンテナショップで氷見うどん購入
    これがおいしいんです!