ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは10連休だったので、30年ぶりのゴールドコーストへゴルフに行きました。10連休も今となっては「ま・ぼ・ろ・し~」のようです。夏も終わりの今頃の投稿です・・<br /><br />2019年4月29日 カンタス航空62 成田19:55発<br />                ブリスベン4月30日 5:55着<br />2019年5月5日 カンタス航空61 ブリスベン9:35発   成田17:55着<br /><br />ホテル The  Star Grand at The Star  Gold Coast<br /><br />ゴルフ場 5月1日 SANCTUARY COVE GOLF THE PALMS COURSE<br />     5月2日 Royal Pines Resort <br />     5月3日 PALMER COLONIAL<br />     5月4日 EMERALD LAKES<br /><br />

30年ぶりのゴールドコースト ゴルフコースでカンガルーとの遭遇、ちょこっとカジノ

2019/04/29 - 2019/05/05

胖達

胖達さん

2019年4月29日 カンタス航空62 成田19:55発
                ブリスベン4月30日 5:55着

ホテル The Star Grand at The Star Gold Coast

5月2日 Royal Pines Resort
     5月3日 PALMER COLONIAL
     5月4日 EMERALD LAKES

レンタカー
JAL

成田でJALのラウンジへ行ったら、リニューアル工事のため一部使えない場所があり、ゴールデンウイークでお客さまも多いので「日本航空のチケットのお客さまを優先してます。」とやーんわり、ラウンジ利用を断られました。がーん。ワンワールドグループだからカンタス予約したのにぃ~。キャセイパシフィック航空のラウンジに行った後、再度ダメ元でJALへ。だいぶ人が少なくなっていたので、なんとかカレーだけは食べる。

朝の6時頃ブリスベン着。ハーツでレンタカー借りました。日本で予約したときには日産のエクストレイルでしたが、実際に借りたのはフォルクスワーゲンです。

ブリスベンからゴールドコーストまでドライブです。途中のコーヒー屋さんで一休み。

朝早いのでお客さん少ない

きれいなお店でした

宿泊したホテルThe Star Grand at The Star Gold Coastのまわりです。

ザ スター グランド アット ザ スター ゴールド コースト ホテル

カジノ付きのホテルです by 胖達さん

今回はラウンジ利用付き、バレットパーキング付きで予約しました

今回このホテルはオットの強い希望で決めました。このホテルにカジノがあったからなんですな。

ラウンジです。ラウンジは17時からハッピーアワーでお酒などの飲み物とおつまみが食べられます。

ラウンジのおつまみでけっこうお腹いっぱいになり、今回夕飯はすべてラウンジのハッピーアワー!!(お得!・・ちとせこいか・・・)

カジノです。

スペースの半分くらいはスロットマシーンでした。

週末の金曜日と土曜日は混んでいましたが、あとはけっこうがらがらでした。

旅行へ行ってもオットはすぐ疲れて、早めに寝ることが多いのですが、カジノとなるとばりばり張り切って夜遅くまでがんばっていました。

飲食店とスポーツバーもあります。

ホテルの朝食です。オットの朝食、どこへ行っても、卵とベーコン、ソーセージ

1回目のゴルフは、SANCTUARY COVE COUNTRY CLUB THE PALMS COURSEです。

ザ パームス、 ザ パインズ (サンクチュアリーコーブゴルフコース) ゴルフ場

適度に池もあってきれいなコースです。

天気がよくて半袖でちょうどよい気温でした。

ハーフをまわったあたりで、オットのお腹が緊急事態となり、カートを走らせてトイレを探します。実はここのコース、もうひとつコースがあり、そこはメンバーオンリーの高級なコースなんです。たまたま高級なコースのトイレを見つけてセーフ。
    「マイハズバンド スタマック イマージェンシー」と言ったら、マーシャルみたいな人に笑われました。

出ました。カンガルーです。

ゴルフコースにカンガルーがいるんですよ。びーっくり。ハワイ島で山羊には遭遇したことがありますが・・・

緊急事態を脱したオットが、写真を撮ってやるからカンガルーの前に立てと言います。
    ハッチみたいな筋骨隆々のカンガルーに蹴りを入れられるのはいやなので、丁重にお断りしました。

ゴルフを終えてお腹がすいたのでお昼を食べに行きます。

サンクチュアリーコーブの船着き場みたいなところにちょっとしたレストランがありました。

ボートを所有している人も多いみたいで、リッチですね。

このリゾート内のカートでしょうか?

ボートが見えるテラス

このお店に決めました

注文して

オットはフイッシュアンドチップス。私はハンバーガー

フレンチフライもおいしいです。

2回目のゴルフはRoyal Pinesです。

RACV ロイヤル パインズ リゾート ゴルフ コース ゴルフ場

天気はちょっと曇り。広いコースですね。虹が出てます!

オーストラリアのゴルフって距離がメートル表示なんです。私たちは普段の生活はメートルだけど、ゴルフはヤード表示で慣れているから、ちょっととまどいます。

白い建物はホテル

池があるコースです。ゴールドコースのゴルフ場って海にもっと近いのかと思ってましたが、海は見えませんね

ゴルフを終えてサーファーズパラダイスへやってきました。1988年に初海外で、私はゴールドコーストに来たんです。

サーファーズパラダイス ビーチ

サーファーズパラダイスの海に面したホテルに泊まったなあ・・・まだ20代だったんだ・・あの頃きーみーは、若かった♪

31年前来たのはちょうど秋になりかけで、海に入るには気温が低くて、波も高くて海水浴できないなあと思ったことを思い出しました。

町並みはあまり変わってないかな?ほとんど忘却の彼方・・・

水陸行ける車

ここで予約するんですね。

この日のお昼。オットはまたまたフイッシュアンドチップス。

私はカラマリ

おいしかったですよ。

フイッシュアンドチップスは毎日食べたいそうです。

3回目のゴルフは PALMER COLONIAL

旅の疲れからかあんまり印象に残っていない・・(笑)

• 広め

広め

この日も天気は曇り

池あり

4回目最終日はEMERALD LAKES

エメラルド レイクス ゴルフクラブ ゴルフ場

ここも池が多めです(笑)

途中から雲が多くなってきました

ポツポツと雨が降り始め

土砂降りと雷が鳴り始めたのでいったん引き上げました

クラブハウスのところで20分ほど雨宿りをしたら晴れたのでゴルフを再開。
    びしょ濡れになりましたが、このゴルフ場が一番楽しかったです。海が見えるコースはなかったけど、ゴルフ場のお値段もリーズナブルだと思います。(高いコースは意図的に避けておりますが・・)

最終日で疲れたのでホテルのカジノのとなりのスポーツバーで食事

オットは、さすがにフイッシュアンドチップスではなく、ローストポーク。私はフイッシュアンドチップスとエビ。

ホテルのカジノフロアには、大きなスクリーンがあり、スポーツバーになっています。ビールを注文したら、私の「ビアー」の発音を聞いて「日本人?」と日本語で話しかけてきたお店の人、以前日本で働いていたらしく、日本語ぺらぺら。日本語超うまい。

オットは最後にまたカジノへ。この日は土曜日だったせいか、ホテルでダンスパーティみたいなのがあって明け方まで音楽ががんがんなっておりました。週末だけこのホテルに集まるようです。
    10連休もあっという間に終わってしまいました・・・今回も全く観光しない旅だったなあ。(笑)