富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し涼しくなったので、車中泊旅行を決行。行き先は少し近場の富士吉田。<br />メインは吉田うどん。忍野八海も寄ってきました。山中湖周辺でほうとうも食べました。<br />車中泊、想定外に寒くて寒く、準備不足だったため、2泊目は断念し早めに帰宅となりましたが、富士山が観られて良い旅行でした。

富士吉田で吉田うどん(車中泊、夜はとても寒かったー)

2019/08/24 - 2019/08/25

くれいみん

くれいみんさん

2.5

朝3時くらいに家を出て山梨へ。
    富士山が見えてきました。

道の駅へ

すばしりの道の駅で休憩。

朝5時くらい。

お味噌汁とごはんで、軽い朝ごはん。

近くの浅間神社(須走浅間神社)へ

小さな滝が。涼しいです。

朝7時くらい。忍野八海へ。

お釜池から

ちょっと残念。日が昇っていれば、綺麗な青色に見えたようです。

忍野八海を回りました。

振り返って、時々富士山。

メイン通りに着ました。水くみが出来るようです。

よくテレビで観る風景

鏡池。逆さ富士が映りました

出口池は少し離れているので車で。早朝だったせいか霧が観られました。

富士吉田の道の駅へ

ちょっと休憩。

朝10時開店の「みうらうどん」で、初吉田うどんを頂きました。
    肉わかめにしました。お肉は馬肉。うどんの腰はもちろん、しっかりした味で美味しかったです。
    朝から混雑している人気店。450円でお安いです。

北口本宮富士浅間神社をお参り

大きな本堂

吉田登山道入口の看板がありました。
    富士スバルラインが開通するまでは、ここから登ってたようです。標高1800m付近。
    五合目は2305mなので、まだ結構下の方ですね。

来年行くクルーズの安全祈願

駐車場方面への小道。涼しいです。

神社から富士山駅まで散歩。
    上宿の信号を右に曲がって、かつての宿場町を歩きました。だらだら緩い下り道。帰りは登りになるので辛いなぁと思いながら、、、
    御師町お休み処(観光インフォメーション)があったのでに入ってみました。

思いがけず麦茶を頂きました。ありがたい。

大きなジオラマに釘付け。
    館内のスタッフさんより、斜めに作られた珍しいジオラマだと説明頂きました。
    なるほど、奥行きを感じます。

マンホールも富士山。

振り替えれば富士山。

富士山駅の入口が分かりづらい

こっちが本物の入口

駅自体はこじんまり

金鳥居をくぐって、「桜井うどん」へ

一種類しかなく、温かいのか冷たいのが選べると説明がありました。
    温かいのと冷たいのを一つずつ注文。
    こちらも越しがあって美味しかった。みうらうどんより優しい味でした。

冷たいのは、水でしまってかなりの歯ごたえ。
    追加で温かい替え玉を注文。

今回の旅は、車中泊の練習を兼ねていました。
    買ったけど使ってなかった天蓋を目隠しと虫対策兼ねて利用してみました。

富士吉田の道の駅に戻って、徒歩で鐘山の滝を見てきました。

信号機の富士山が可愛いです

夜に向けて車内を少し準備。

道の駅でおいしそうなお饅頭があったので、もろこし饅頭を購入

今夜は車中泊。机を片づけて、二人分のマットを引いて寝ます。
    夜はとっても寒くなりました。関東は連日熱帯夜で、富士吉田もそれなりに気温は高いと思ってました。布団、寝袋は用意しておらず、寒さのためカーディガンを二枚着て、洞窟見学(今回は行かなかったです)時に寒いから着ようと思った袖なしダウンを気休めに掛けて寝ました。
    それでも寒くて、朝方まで待って、少しエンジンを掛けさせてもらい暖房を入れました。この時期に暖房を使うとは!

ふじやま温泉へ。朝風呂は夏は6時からやってました。気づかず、7時前に到着。
    温かいお風呂、気持ち良かったです。
    結構若い子が多く驚きました。

富士山。朝風呂は1階しか利用できないのですが、3階からの眺めが良いようです。

富士吉田の道の駅へ戻り、ゆっくりしてから、「開花」へ吉田うどんを食べに行きました。

ゴボウうどん。お味噌が入っただしは美味しかったです。

センセイは山菜うどんの大。

また富士吉田の道の駅へ戻りますが、途中スーパーに寄りました。

曇ってきて富士山は見えず

野菜やお土産を購入。桃ジュース、美味しかったです。
    お水もくめます。水くみ場はいつも列が出来ていました。
    2日目も車中泊の予定でしたが、昨日は凄く寒くて準備不足だったため危険を感じ遅めに帰宅することに。

山中湖周辺でほうとうを食べて帰ります。
    ネットで調べた「大豊」へ

ほうとうって味噌味と思ってましたが、こちらは塩推し。
    塩きのこほうとうにしました。豚もおいしそー。

鱒寿司もたのみました。

夕方、気温が下がってきました。ほうとう、美味しい。

ナビが車に付いていないので、グーグルの経路検索で帰りました。
    センセイ曰く、思っていた道と違うとのこと。
    クネクネと山道をナビされて、運転は大変だったようです。
    道志の道の駅へ寄って、それからはノンストップで帰りました。家には21:30頃に到着。
    お疲れ様でした。

番外編
    翌日の朝食は、道の駅で買ったキュウリを使って、じゃじゃ麺の素をかけてうどんを食べました。
    うどん三昧の旅行でした。