金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北陸新幹線で金沢行こう。グランクラスにも乗りたい!」という娘に引きずられて金沢へ行ってきました。マイルがたまるから飛行機の方が良いのにな~、とは思っても口には出さないできた母。

娘に引きずられて金沢 のとじま水族館の演出が凄い! ~ホテルヴィアイン金沢~

2019/09/09 - 2019/09/11

Ki Ya

Ki Yaさん

新幹線

東京駅から北陸新幹線に乗って金沢へ行くはずが、台風15号の影響で列車が始発から運転見合わせで動かないので東京駅まで行く手段が無く、途方に暮れる。
    それでも何とか予定より2時間以上遅れて東京駅に行き着くことができました。この時点で新幹線は動いていましたが在来線は未だ動かず、各ホーム入口前の階段下には長い行列ができており、駅構内のあちらこちらで人が座り込んでいました。

乗りそびれた新幹線をみどりの窓口で変更してもらい、無事に金沢へと向かうことができました。
    暑------いっ!
    金沢、暑い!
    こんなに暑いとこなの?!

金沢駅

金沢駅の『まいもん寿司』でランチを食べます。

金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン

のどぐろ・白えびが入ったランチセット+単品注文の“がすえび”(イクラの左横)。

この後、特急サンダーバードに乗って和倉温泉駅へ向かいます。駅でル ミュゼ ドゥ アッシュのシュークリームを買ってホームへ行き、電車が来る前に汗だくになりながら娘と奪い合って立ち食い。なんか洋酒が入ってる?と包みの内容表示を見てみたけど書いてない。なんてバカ舌持ちな母娘。

特急列車で約1時間、和倉温泉駅に着きました。こじんまりした地方の駅という感じでしたがトイレが凄く綺麗。

和倉温泉駅

駅前には温泉街のホテルの送迎バスと客待ちタクシーがずらり。肝心のバス停が見当たりません。バス停はどこじゃーっ!
    心の中で叫んだつもりが口に出ていたようで、「あれじゃない?」と娘。

駅出て右方向にバス停がありました。
    こんな隅っこのバス停、良く見えたわね。
    ・・・・・ナントカ族?

14:29発のバスに乗ります。
    水族館までは¥630。現金のみです。

わりと荒い運転のバスでのどかな道を約30分ちょい走って、のとじま臨海公園到着。水族館は目の前です。事前にコンビニで割引入場引換券を購入してあったので、チケット売り場で入場券と交換。ここはバスでのアクセスが悪く、帰りは16時のバスに乗らなければなりません。50分弱しか時間が無い。急げーっ!

中に入ると一番初めにジンベイザメのいる水槽がドーン。沖縄の美ら海水族館みたいです。ジンベイザメは2匹いました。なんとハンマーシャークも同じ水槽内にいます。

のとじま水族館 動物園・水族館

その後、回遊魚のいる水槽のあるブースの演出に驚かされました。水槽は右側にしかなく左全面は鏡張り。そして床・天井にプロジェクションマッピングの映像。
    凄い!綺麗!

水槽内を回遊しているのはブリ(大きさからいってハマチかも)。所々に小さな空間が有るので下から覗くことができます。回遊魚は全部マグロだと思っている我が家の娘(立派な社会人)は「マグロだ!」とバカ丸出しで喜んでいました。周りに誰も居なくて良かったわ。

映像は刻々と変わっていきます。

小規模だけど水中トンネルもありました。

交通の便が悪い所にある水族館なのに入場料が¥1,850(割引入場券は¥200引き)と高いのはどうなの?、と思っていたけど面白かったです。時間が許せば3時間は居られました。平日の割に結構お客さん、それも大人が多くて驚きました。帰りのバス亭には列ができていて辛うじて座って乗れたほどですから、土日や学校の長期休みは混雑しそうですね。

バスで和倉温泉駅に戻ってきましたが、金沢行きの特急列車の時間まで1時間あるので、駅前の喫茶店で休憩。

はいだるい グルメ・レストラン

暑いからかき氷が美味しい。

金沢では『ホテルヴィアイン金沢』に2泊します。
    チェックイン時に宿泊税を一人1泊¥200、計¥800請求されました。東京より高い宿泊税です。

ルームキーをホルダーに差し込むと電源が入るタイプです。

ヴィアイン金沢 宿・ホテル

立地は申し分なし by Ki Yaさん

シングルルームですがベッドはセミダブルと大き目。
    スリッパは使い捨てタイプでした。

バスルームと床の段差がすごい。

バスタブはちょっと小さ目。

シャンプー類はDHC。

バスルームにドライヤーが置いてありましたが、コンセントが無いので窓際のコンセントを利用して使用します。

消臭スプレー有り。

冷蔵庫は空で、ルームキーに関係なく冷えています。

湯沸かしポットとカップ。

飲み物・綿棒・ボディタオルはフロント横の棚から自分で必要分を取ります。

枕元のコンセントは便利。

パジャマはワンピースタイプ。

6階の部屋からの景観。西口側だったからか、電車の音は全然聞こえず静かでした。

金沢2日目の朝です。
    「8時に出発」という話だったのに直前に娘からLINEが入る。
    【おはよー。出発は9時半にしてください】
    今、起きたのね・・・。

結局ホテルを出たのは10時。駅の案内所でバスの1日券を買い、バス停に行くと(こんなに並んでるけど次のバスに乗れるの?!)と驚くほどの人・人・人。男性も女性も若い子が多いです。
    なんとか乗れました。勿論“立ち”です。
    おばちゃん、吊革に必死でつかまります。
    そうしてやってきたのは近江町市場近くにあるフルーツパーラーの『むらはた』。

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

期間限定に弱いので食べたのはゴールドキウイパフェ。
    見た目は地味ですが“映え”とか気にしてないから問題無し。キウイ美味しい。ってかソフトクリームが美味しい!牛乳臭くなくてコクがあります。たまにジャリジャリするので(キウイの芯てこんなに硬いっけ?)と思ったら、コーンフレークが少し混ざっておりました。

検索したら徒歩8分と出たので、太陽ギラギラの中歩いて尾山神社へ向かいます。正直申しまして、ワタクシは神社仏閣に全然、これっぽっちも興味がございません。が、なぜか子供達はそういう物に興味津々。で、凄い汗なのに洗ったハンカチをホテルに忘れた母は、酷暑の中フーフー言いながら歩かされるわけです。
    この暑さの中、境内でウエディングドレスで写真撮影をしているカップルを見ました。てっきり外国人かと思ったら日本人。神社でウエディングドレスって今時の流行ですか?

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社の次は隣の金沢城へ。
    背中を汗が流れ落ちるなんて何年ぶりでしょう。
    すんげー暑いんですけど・・・。
    二の丸前のベンチで座って待ってるから、とギブ。娘だけ二の丸やら三十間長屋なんかを見て回ります。

兼六園には入らず(庭園には関心が無い娘)、売店で抹茶ドリンクを買って一息入れます。次は20世紀美術館へ行きます。徒歩8分で着くと検索で出たけど暑いからヤダ。バスに乗る。バスに乗って道中見たけど、あれ徒歩8分で着くわけ無いでしょ、ウソツキ。やっぱりバスに乗って正解。
    しかし、美術館の人の多さは想像以上でした。入場券売り場だか有名なプールの入場制限だか分からないけど長蛇の列。流石の娘もそれを見て「もう帰ろう」。ひがし茶屋街にも行く予定でしたが、そこにも行かなくていいと。
    ・・・・・暑いものね。(ラッキ~)

バスで金沢駅に戻り、15時近かったので空いているだろうと駅前のビルにある『もりもり寿司』へ行くと8組待ち。30分位待つかな~、と思ったら娘がテーブル席に拘った為時間が掛かり、結局45分待ってやっと席につけました。
    のどぐろや白エビなどを食べましたが、うーん・・・・・・。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

香箱蟹の味噌汁はちょっと生臭かった。
    昨日のお寿司の方が美味しかったです。(あくまで主観的)

食べ足りないので中華の店に入り直し。
    金沢旅行中でこのエビレタス炒飯が一番美味しかった.

上海バール 金沢フォーラス店 グルメ・レストラン

六食小籠包。

デザートを食べようと不室屋カフェに行きましたがあんみつ類は売り切れ。アイスティーを頼んだら麩菓子が付いてきました。

FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン

不室屋パフェ。アイスは豆乳アイス。普通にバニラアイスが良かった・・・・・。
    あんみつ類が売り切れなのにあんみつのメニューを持って来たり、二人席が幾つも空いているのにカウンター席に通したりと、何だかなと思うことがいくつかあって残念。

汗だくで歩き疲れ、食べ疲れ。で、この後ホテルに戻ったら二人して2時間ほど寝てしまいました。(子供の昼寝か)

金沢3日目。
    お昼の新幹線で帰るので、ゆっくり起きてブランチを食べるためJ.S. PANCAKE CAFEへ。

J.S. PANCAKE CAFE 金沢百番街Rinto店 グルメ・レストラン

私はモーニングセット。

娘はグランドメニューから値段のお高いナントカパンケーキ。(自分でオーダーして無いから分からん)

帰りは娘のたっての希望でグランクラスに乗ります。
    「高いからダメ」と断ったら、グランクラス料金“だけ”は娘が出してくれました。

飛行機のファーストクラスのようです。

座席の上の棚が広い。

コンセント有り。

発車後、ドリンクサービス開始。(やっぱり飛行機だ)

配られた軽食とお菓子類。

サイズは筆箱位で、量的にはおにぎり1個半ほど。

ザ・さつま芋、って感じの味でした。
    娘は「美味しい」と喜んで食べていました。

おかき。これ美味しい!
    一人一つと聞いていたけど、前の席のパイセン様方は何度もお代わりを要求しておりました。

良い席に座っていると時間が経つのも早いです。あっちゅー間の3時間でございました。希望が叶って喜んでいると思われた娘が新幹線を降りて言いました。
    「やっぱりグリーン車が一番かな」

なんだとーっ!