2019/07/04 - 2019/07/08
15682位(同エリア30081件中)
はなさん
チャイナエアラインでセントレアから桃園空港へ
MRTで台北駅
ホテル(花華大飯店)チェックイン
1日目食べ歩き
2日目台湾粉物料理教室参加
-
台湾が1番近く行きやすいですよねー!というわけでふらりと台湾に出発です。行きのセントレアは雨。チャイナエアラインが安くて便がいいので今回もチャイナエアラインで出発です
-
機内食~。チャーシューご飯です。味はまあまあ。LCCの狭い席に座ることを思えば、シートピッチもまあまあで、映画も観れて、機内食もでて値段がちょっと高いだけならフルキャリアがやっぱりいいと思ってしまう私。
-
空港到着!MRTで台北駅へ。
いつもの常宿花華大飯店(フローラ)へ。ここは台北駅近くで色々アクセス良くていい!周りにお店もマッサージ屋さんもたくさんあるし、ほぼ日本人客ばっかだからフロントも日本語通じるし、楽!
チェックインして荷物を置いたら早速食べ歩きに出発です。
まずは台北駅前にできたティムホーワンへ。 -
本当に台北駅目の前。
香港に行った際に時間がなくていけなかったのでリベンジです。 -
やっぱり一押しのチャーシューメロンパンでしょー!というわけで頼んでみました。青物も欲しいのでレタス蒸しです。
しかし香港や台湾のチャーシューはなぜこんなに甘くするのか?
甘いチャーシューがあんまり好みじゃないのもあって、チャーシューメロンパン3個は1人じゃ多かった(汗)
飲茶に1人で行くこと事体無理があるんだけどね。やっぱり飲茶は3人以上欲しい。 -
大好きな大根餅~!これは安定のうまさ!
-
外のカウンターでテイクアウトもできたのね~。これならメロンパン1個でも買えたよ。
-
腹ごなしにMRTに乗ってマンゴーかき氷で有名なピンサンへ。並んでるかと思いきや平日ということもあり、比較的空いてました。
-
色々あるけどやっぱり定番のマンゴーかき氷でしょー!
-
マンゴーたーっぷり!大満足です。でもカレー皿くらいの大きさなんでなかなかのボリュームでした
-
食べてばかりで次のお店に行っても食べれない!と思い、やめればいいのに暑い台湾の街中をひたすら歩きました。20分くらい汗だくになりながら次の目的地中山国小駅まで歩きます。
お目あては晴光市場のドーナツ。
台北駅近くにも店はあるんだけどあえてここまできてみましたが、やっぱり暑い~。かなり疲れました。 -
1個25元。味はドーナツというより揚げパンです。
日本でもパン屋さんとかで売ってる揚げパンに砂糖やシナモンやきな粉がかかってるアレです!
揚げたてなんでサクサクふわふわで美味しいです。 -
色んな味があるみたいだけど、お腹に余裕がないので1個のみ。今回はプレーンで!
-
そしてラスト!松江南京まで行きます。
ずっと来たかった嘉義鶏肉飯さんです。やっと来れました。 -
安いです!一品40~50元。
入り口に歩いて行くとおじさんが日本人か?と聞いてくれました。次に食べるのか持ち帰りか聞いてきます。食べます!と伝えると席に案内されてメニュー表を渡されます。食べたい物をチェックして渡し、注文の品が来るのを待ちます。 -
私は鶏肉飯小、目玉焼き、ブロッコリー、たけのことトロトロ肉のスープで145元なり!品がそろったら席でお金を支払い、食べ終わったら皿はそのままで帰ります。
うーん!鶏肉飯ウマし‼︎ -
テイクアウトのお弁当もあり、こっちも行列出来てました。次回はこれ買ってもいいなぁ。
-
お腹いっぱい食べ歩きを満喫した1日目でしたが、台湾2日目は料理教室に参加です。KKdayで予約しました。1人でも参加できるので嬉しい限りです。
-
色んな料理のコースが選べるけど、今回は台湾粉物コースに挑戦。小籠包、台湾牛肉麺、野菜料理、タピオカミルクティーの4品を作ります。料理教室は初参加なんでドキドキ。
-
料理教室は新しくてすごくキレイな空間でした。
-
今回の参加者です。日本人は私だけ。あとはシンガポールからの中国人や、アメリカやヨーロッパから来た家族連れで英語、中国語、日本語が入り混じっての授業になりました。
-
まずはローカル市場に買い出しに行きます。その間にアシスタントさんたちが料理の仕込みや準備をしてくれるのです。
-
なかなかグロテスクな肉屋さん
-
マンゴー4個100元?1個100円か?安いです。
-
市場で果物やお菓子など自分が買いたいものを買って帰ると教室は準備万端。早速調理開始です。
-
一品一品作りやすいように用意されていて、効率よく1時間で4品作れるようになっています。料理の先生も若くて美人。スタッフの方々も明るくてフレンドリーでみんなで笑いながら調理が進み、とっても楽しい教室でした。
-
小籠包は粉を練って、重さを量って小分けして、生地を伸ばしていきます。
-
餡を包んでセイロに入れます。皮を破かずに包むのがなかなか難しいけど楽しい~。私力作の小籠包です。はじめてにしてはまあまあうまいこと作れたんじゃないかな?(自画自賛)
-
出来上がった牛肉麺とキュウリの和えもの。店で食べるのもいいけど、自分で作るとまたおいしいんだよね。
-
タピオカミルクティーも自分で作り、先生が市場で買ったフルーツやお菓子はサービスでいただきました。
市場に買い出しに行って、料理作って食べて4時間のコース終了。教室での写真も撮ってくれて後日メールで送ってくれるし、自分の写真入りのレシピもくれて至れり尽くせりの教室で大満足でした。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
台北(台湾) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
30