静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗って旅にいこう!と決心したのが8月に入ってから。夏休みのためか、すでに国内線の航空券の値段は手が出ない…それならばと、前から考えていた、ユナイテッドマイルを利用の特典航空券で、『片道5000マイルで行く往復の様な旅』をしてみよう!と企画しました。<br />初めての静岡空港、仙台空港。飛行機も、エアドゥ、IBEXエアラインズに初めて搭乗しました。観光は主に仙台。私にとって初めてがたくさんの旅となりました。<br /><br />【行程】<br />8/29  東京→静岡 新幹線      <br />         静岡→富士山静岡空港 静鉄バス <br />     富士山静岡空港→新千歳空港 ANA<br />8/30  新千歳空港→仙台空港 エアドゥ<br />   仙台空港→成田空港 IBEXエアラインズ<br /><br />【費用】※交通費<br />ユナイテッドマイル 5000マイル<br />東京→静岡 新幹線 5,830円 <br />静岡→静岡空港 バス 1,000円<br />新千歳空港→千歳(ホテル) 350円<br />仙台空港⇔仙台 1,300円<br />るーぷる仙台一日乗車券 620円<br />

ユナイテッド5000マイルで行く、静岡、北海道、仙台(前編)

2019/08/29 - 2019/08/30

新千歳空港→千歳(ホテル) 350円
仙台空港⇔仙台 1,300円
るーぷる仙台一日乗車券 620円

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩 AIR DO

今回の旅は先ず新幹線からです。
    ユナイテッドのマイルで取ったANA国内線特典航空券は、直行便だけでなく、乗り継ぎ2回まですることができます。(但し、検索して出てきた乗継便だけなので、自由に組めるわけではないようです)
    なので、羽田空港に近い富士山静岡空港から出発して、乗り継ぎを2回して戻ってくるという、片道特典航空券で行く、往復の様な旅を実現してみました。

10時03分東京発 ひかり467号 岡山行きに乗車します。

私が乗った新幹線ひかりです。1~5号車が自由席です。N700系は、窓側に座ると電源があるので、スマホなどの充電に便利です。これは、静岡駅で撮影したものです。

初めての自由席です。東京駅の時点ではガラガラでした。
    二人席のEに座った私の隣も、いません。
    しかし、品川、新横浜でほぼ座席が埋まった感じです。

熱海でかなりの方が降車されました。新横浜で隣に座った方も、ここで降りられて、また空席になりました。

車窓から富士山が見えました!
    この後の飛行機からも見えるとよいのですが…

静岡に到着。新幹線のひかりだと、東京から1時間です。意外に近かった。
    しかし暑いです。でもせっかくなので観光に行きます!

駿府城公園に行く前にまず、駅前で。
    竹千代(徳川家康公の幼名)の像。

同じく駅前の徳川家康公(壮年期)の像。

駿府城公園にやってきました。静岡駅から徒歩で15分くらいでしょうか…

公園内の徳川家康公(晩年)の像
    この後ろでは、天守台の発掘が行われています。

家康公お手植のミカン。小さな実がついています

駿府城公園にある、坤櫓。

園内にあったお店で一休み。

静岡おでんをいただきます。これは黒はんぺん。かつお節をかけていただきます。
    写真はいまいちですが、おいしかったです。他のも食べておけばよかったのですが、暑さに負けてました…

葵の御紋の花壇。草ぼうぼうでした。

巽櫓。

巽櫓入り口。内部の見学もしました。クーラーが効いてないので団扇の貸し出しがありました。

東御門を巽櫓から見たところ。

紅葉山庭園。こちらでも団扇の貸し出しがありました。

紅葉の季節はとてもきれいだろうなと思います。

涼しげな滝。

四阿(あずまや)

紅葉山庭園の近くの銀杏の木。ぎんなんがたくさん実っていました。

東御門を出て、バスターミナルに向かいます。

新静岡バスターミナルから出発。
    JR静岡駅から、たくさんの方々が乗ってきました。

富士山静岡空港に到着

乗ってきたバス。

とりあえずチェックイン。その後、ターミナルの外にある石雲院展望デッキにむかいます。徒歩5~6分くらいです。このように案内もあるので、間違いなく行くことができます。

展望デッキが見えてきました

空港にある展望デッキと違い、柵が低いので滑走路がよく見渡せます。
    風がとても気持ち良いです。飛行機好きの方々が何人か写真を撮っていらっしゃいました。

緑いっぱいの滑走路。

ちょうど、中国東方航空の飛行機の着陸が見えました。

富士山静岡空港の全景が見えます。

出発まであまり時間がないので、ターミナルに戻ってきました。
    開港10周年なんですね。

フードコート。海外からの方々ががたくさんいらっしゃいます。

搭乗口を確認します。

あまりの暑さに、ひと休み。保安検査場前にある、「Tabi Chafe」で
    「プレミアソフト クレミア抹茶」をいただきました。ラングドシャ生地に濃厚なアイス!おいしかった。

保安検査場を抜けるとすぐに、右手に搭乗口がありました。

この旅行最初のフライトは、ANAです。
    JGC修行のため、昨年はJALばかり乗っていたので、ひさしぶりです。

富士山静岡空港から、テイクオフ!定刻より10分ぐらい早めに飛び立ちました。

遠くに富士山が見えました。もっと近くに見えるかなと期待していたのですが…

昨年取った富士山の写真。このぐらいのを期待したのですが…

雲が多い日でした。

後ろから三列目だったのですが、ガラガラでした。隣も誰もいません。楽ちんです!

アイスコーヒーをいただきました。

新千歳空港到着です。

たくさんの飛行機が駐機しています。

到着出口を出たところにありました。きれいだったので撮ってみました。

新千歳空港のフードコート内の、コカ・コーラ ポーラーベア。

今回の北海道は観光はなく、宿泊だけになるので、代わりにグルメ?をしようと思い、まずこちらは、3Fにあるロイズのベーカリーで、「生チョコクロワッサン(オーレ)を購入。一番人気です。

こちらは、グテ。なんと板チョコがそのままはさまってます。

生チョコクロワッサン。

割ってみたところ。写真の腕がいまいちなのですが…
    美味しいです。

次に、かま栄。こちらは空港限定のじゃがコーン

パンロール。どちらもおいしいですが、具を感じられるじゃがコーンのほうが私好みです。

このほか、ラーメンも目指したのですが、とても混んでいたので断念!次の機会のお楽しみにします。

展望デッキに上ります。

すでに夜景となっています。滑走路の誘導灯のなどの明かりがとてもきれいです。
    JALのオリンピック特別塗装機がみえます。

雨が少々降っていたのですが、展望デッキにはたくさんの人がいます。
    休憩したり、飛行機を熱心に眺めてる方などなど…

明日の朝も早いので、ホテルに移動。空港駅から2駅が最寄りの、「クイーンズホテル千歳」きれいで、ゆったり過ごせました。

明日も早いので、すぐに休みます。

続きは後編で。

• みく•̀.̫•́さん 2019/10/11 22:14:19
    おでん
    静岡おでん美味しそーだった!
    私も飛行機の離陸好きだなぁ
    北海道のパン美味しそー
    パン好きにはたまりませんな
    すーさんのブログは丁寧な言葉だね

すうさんさんのトラベラーページ