つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書けるほどではないのですが、ちょこちょこ出掛けた場所の記録をしています。<br />あくまでも自分のための記録なので、あんまり参考にならないかもしれませんm(__)m

ディスカバー茨城★夏休み'19に出掛けた場所

2019/08/25 - 2019/08/25

Bintang

Bintangさん

8/4
    今日は坂東市にある、ミュージアムパーク茨城県自然博物館にやって来ました。

ここは何回も来たことがあるのですが、特に子連れにはオススメなスポットです。

特にこの動く恐竜。
    怖がりな長男も年長になり、恐竜がだいぶ平気になってきた模様。

この日は次男がめちゃめちゃ機嫌が悪く、ずっと抱っこしていないと駄目だったため、あまり写真が撮れませんでした(´・ω・`)

ボタンを押すと鳥の鳴き声が聞こえます。

そして上を見ると、フクロウさん。

大きな水槽もあります。
    長男を初めてここに連れて来たのは8ヶ月の時だったのですが、その時にこの大きな水槽にとても興味を持っていました。

このときは「狩 ‐ ハンターたちの研ぎ澄まされた技と姿 ‐ 」という企画展示をやっていて、狩りをする動物たちが紹介されていました。

一つ前の「おかあさんといっしょ」のキャラクターのムテキチはラーテルと言う動物だったんだよね。
    変な動物だなぁと思ったけど、長男は大好きでした。

シロクマに食べられちゃいそうな私。
    息子たちと一緒に撮りたかったのに、2人とも嫌がりまして、残念。

8/20
    この日はつくばイオンにやって来ました。

ママ友と遊びます。

ママ友が来るまでカラフルな遊び場で遊んで待ってる。

ママ友と交流してお昼ご飯。
    長男がポテトを食べたいと言うのですが、バーガーキングがなくなってしまったので唯一ポテトがあったこちらのお店で買うことにしました。

こんなにいっぱい買ったのに、ほとんど食べなかった5歳児と2歳児。
    母だけ満腹。

オンパミードにやって来ました。

90分で1000円のコースにしました。

そんなに広い訳でもないのですが、5歳と2歳は楽しく遊べました。

8/24
    今日はまつりつくばにやって来ました。
    いつもは交通量の多い土浦学園線がパレードのため封鎖されてます。

この日はパレードをちょこっと見て終わり。

8/25
    んで、今日もまつりつくば。
    前日は雨が途中で降ってきて出店見られなかったのです。

つくばらしく、外国料理の出店も。

しかし息子がインド料理の前でぐずぐず…

かき氷は300円とか安かったです。

次男立ち止まる…
    そしてここから動かなくなる…

つくばの有名中華料理のお店も出店していました。

スーパーのカスミも出てて、唐揚げやら枝豆やら、かなり安いお値段で売ってたし、かなりお得なお祭りでした。

8/27
    今日は松見公園にやって来ました。
    松見公園と言えばこの「栓抜き塔」。
    実はまだ登ったことがありません。調べたらエレベーターもあるみたいなので、次回は登ろう。

公園の池の鯉たちにパンの耳をあげようと思って来たのです。
    ちなみに餌は公園内にも売ってます。

腹ペコの鯉たちはすごい迫力ですよ。
    亀もいるんだけど、鯉が凄すぎて亀は近づけず…

2歳の次男、鳩に夢中。
    鳩たちが子供たちの相手をしてくれたので、私は楽でした\(^o^)/