土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例、伊豆の海水浴。<br />…も、移動時間が長いし、いい加減は飽きてきたところ。<br /><br />で、旦那は考えた。<br />往路に中華街、<br />復路は深夜帰り&そのまま出社をやめて、早め帰り&アウトレットとお気に入りのレストランをかまして慌てずゆっくり移動するというプラン。<br /><br />うん、それならという妻の了解を得て、途中まで結構順調だったものの、まさかのトラブルにより半日で帰宅という結果に。<br /><br />まあ最悪な事態は逃れ、久々新幹線にも乗れてじゃっかん楽しめたかも~。<br />

19年8月 海水浴@土肥…のはずがトラブルで途中帰宅…orz

2019/08/23 - 2019/08/24

Q太

Q太さん

夏の恒例、伊豆の海水浴。
…も、移動時間が長いし、いい加減は飽きてきたところ。

で、旦那は考えた。
往路に中華街、

金曜出発。
    休みの旦那はクルマで一足先にクルマでアクセス。
    中華街近くにある駐車場「ダイレクトパーク」 6F に無事駐車。
    あと空車1台というギリギリセーフだったそう。

というのも、全日 100円/1時間とかなりの格安設定。

だけど、せせこましくないよ。
    清算にカード利用もOK。

わんこたちと出発。

しかし、狙ってた QQ屋台屋は閉まってたり、、

QQ屋台屋 グルメ・レストラン

頂好食品が改装中。
    残念。

頂好食品 グルメ・レストラン

そのころ妻は会社から電車で中華街に到着。

横浜中華街 テーマパーク

QQ屋台屋の代わりに、幸せのパンケーキで買ってくれたタピオカミルクティと、

幸せのパンケーキ 横浜中華街店 グルメ・レストラン

江戸清のにくまんと、

江戸清 中華街本店 グルメ・レストラン

わんこたちとともに出迎えてくれた。

あー、江戸清の肉まんは相変わらずおいしい~。

腹ごしらえ後は、山下公園でわんこたちとお散歩を楽しんだ。

山下公園 公園・植物園

で、恵びす温泉。
    さっぱりして出発しようかと。

ダイレクトパークから徒歩1分以内。
    恵びす温泉にも無料駐車場はあるけど、満車だった。

恵びす温泉 温泉

料金はロッカー代込み。
    鍵付きで安心。

お風呂は薬湯や泡ぶろ、歩き湯、電気湯など豊富。
    可動式のシャワーやアメニティはなし。
    サウナは別料金。
    ドライヤーはあるけど有料で、持参のを使う場合も別途料金が発生する。

あー、さっぱりした。

横浜町田から東名に合流。
    足柄SAで一旦休憩。

そのあと、目的地は乗浜海水浴場だけど、宿のある土肥のコンビニの駐車場で仮眠する。

涼しいからとエンジン止めて窓閉め切って寝てたけど、暑くて起きちゃう。
    そこで、エンジンをかける。
    クーラーが効いて涼しい~と眠りかけた 20分後、エンジンが突然止まった。
    かけてもかからない。

え、やばくね!?

1時間後に JAF がきてくれるも、状況からバッテリーあがりじゃなく、メルセデスのコンピュータトラブルか、部品故障が考えられ、復旧困難とのこと。

また、JAF でのレッカーは 700円程/1km と、地元に運ぶとなるとかなり高額になっちゃう。

あ、契約してた保険会社にロードサービスがついてたかも!

電話したら 100km までレッカー無料、そのうえ帰宅費用サポートも無料付帯で、使っても等級が下がらないそう。

で、JAF にはひきあげてもらい、クルマは保険会社提携のレッカー会社に一旦預かってもらい、うちらはとりあえず帰宅して、いつも使ってる整備工場に今後を相談のうえ、別途連絡することになった。

土肥から東京までの費用負担は、本来バス+在来線+新幹線…というルートになるところ、バスの走っていない時間帯だからと、新幹線の通ってる駅までタクシーでOKだそう。

ダメもとで、予約済みの宿に泊まって明日帰っても、交通費出るか聞いたら、やっぱ NG だったそう。

で、タクシー会社調べて電話するも、軒並み電話に出てくれない。
    時刻は朝4時半。
    東京と違って、タクシーは 24時間営業ではなく、朝は7時からみたい。

そんな中、1社出てくれた。
    しかし、予約ですぐには行けないという。
    でもその後もつながるところはなく、今一度出てくれたところにかけてお願い。
    予約配車後、6時ころになっちゃうというお返事だけど、バス始発前だからOK。
    食い気味でそれでもいいのでと配車をお願い。

という手配が終わったのが 5時。
    持ち帰るものとか荷物の整理をして、お散歩開始。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

併せて、そろそろ朝食の支度で起きているだろうと、予約していた宿「山仙」に事情を話しに行ってくる。
    優しい女将さんはすごく心配してくれてた。

クルマに戻るころには明るくなってきて、ライフガードの若い子たちがウォーミングアップしてた。

クルマをレッカー業者に預けた後は、タクシーが来るまでわんこたちと遊んだり、

朝食を食べたりして過ごす。

タクシーで熱海まで行く予定だったけど、運転手さんに事情を話したら、新幹線に乗るでOKなら三島の方が断然近いことを教えてもらう。

電車に疎いな~、うちら。

ということで三島まで乗せてもらう。

三島駅

土曜早朝の上りは自由席もガラガラ。
    その後の停車駅でもほとんど人が乗ることなく、快適なアクセス。
    でもワンコたちはヘトヘトなかんじ。

いつも使ってる整備工場と相談し、とりあえずヤナセの静岡じゃなくて神奈川の指定の店舗に運んでもらうことになる。

旅行は中断になってしまったものの、地元でお祭りしてたから、ヤキソバ食べたり、盆踊りを見学できたりと、夏の名残が楽しめた。

その後、恐怖の見積もりキター。

ちょうど、35万以上使うと 3,500マイルもらえる「ANAカードありがとうキャンペーン2019」の応募をしたばかり。
    確実にノルマ達成決定ー (T▽T)

しかし、エンジン停止が走行中だったら…と想像すると、ゾーっ。
    そうでなくても、炎天下の中の駐車場とか、帰宅時で時間に余裕がない時とかでなかったから、タクシーで楽々アクセスだったし、土日丸々無駄にならなかったし、なにより怪我することもなかったから、まだよかったのかな。