2018/09/23 - 2018/09/24
puchi tabiさん
- puchi tabiさんTOP
お弁当付き観光列車「伊豆クレイル」で東京駅から伊豆急下田駅へ行ってきました。
一泊二日でもいろいろ回れて絶景も楽しめた伊豆クレイル旅まとめです。
可愛い内装に美味しいお弁当の伊豆クレイルですが週末、東京駅から乗る場合は要注意です。
伊豆クレイルは小田原駅から乗るので、小田原までなんとかして行く必要がありますが…
「伊豆クレイル」乗車時の注意は、小田原まで常磐線で行く場合、東京駅からではなく上野駅、北千住駅から乗るのがおススメです。
常磐線はなんとグリーン券を買っても、席が確保されません。これを知らなかったので、東京駅で小田原行きの満員電車を一本見送りました…時間に余裕があったから良かったものの。伊豆クレイルは基本的に週末の運行で、必然的に常磐線もほぼ満席になるので要注意です。 -
小田原駅到着!
小田原駅 駅
ホームの待合室にも伊豆クレイルのステッカーが貼ってありますが、改札階に伊豆クレイル専用待合室があります。
ホームの待合室は伊豆クレ乗客だけでなく誰でも入れます。小田原駅 駅
改札階の待合室入口。
小田原駅の伊豆クレイル専用待合室は狭い…
人気の伊豆クレイル、ほぼ満席だと思うのですが全乗客を収容するにはちょっと小さい専用待合室です。ウォーターサーバーで無料でお水が飲めて、下田観光パンフレットがもらえます。小田原駅 駅
伊豆クレイル乗車!
小田原駅 駅
行き先は「伊豆急下田」駅です。
伊豆クレイル 乗り物
ちょっとレトロでとても綺麗な内装でテンション上がります!
ちなみに、車内にはwi-fiはありません。伊豆クレイル 乗り物
お待ちかねの伊豆クレイルお弁当タイム。箱根の寄木細工風?のお弁当箱
まず、ビールやスパークリングワイン、ジュースなどドリンクが選べます。あまり期待してなかったけど伊豆クレイルのイタリアン仕立てのお弁当めっちゃ美味しいです!伊豆クレイル 乗り物
いろんなお野菜もしっかり入ったお惣菜は味のバリエーションが豊富!梅ソース味なんかも嬉しい。ボリュームもしっかりでお腹いっぱい、大満足です!
伊豆クレイル 乗り物
食事時間は基本停車してます。
伊豆クレイル 乗り物
続いてデザート、ケーキとジュレとコーヒー。
お弁当の量がシッカリしていたので、手前のさっぱりジュレなんかはとても美味しく感じられました。可愛いお弁当箱は、食後に回収されます。伊豆クレイル 乗り物
伊豆クレイルはお弁当無しのチケットもあり、食堂車で軽食が買えます。アルコールも売ってます。
伊豆クレイル 乗り物
食堂車には演奏スペースもあり、私が乗った日はギタリストの方がボサノバを奏でてくれました~。
伊豆クレイル 乗り物
伊豆クレイルは途中駅の駅員さんがお見送りしてくれます。
伊豆クレイル 乗り物
そしてペリー来航の町・下田駅に到着!
改札(いや、関所)から江戸時代の雰囲気出しまくってるのにびっくり。
下田駅内には観光案内所、コインロッカー、トイレ、待合室、小さいですが土産物屋、海鮮居酒屋などがあります。まずは観光案内所へ。拠点駅の観光案内所で行く場所を言うと、お得なセットのチケットなんかを教えてくれたりします。伊豆急下田駅 駅
「今回の旅では小田原駅で入手したパンフレットを車中で眺めて、1 ロープウェイ,2 下田海中水族館 3 遊覧船と観光することにしました。
水族館チケットに、「下田ロープウェイ往復乗車券&黒船サスケハナ乗船券」がセットになったチケットを買いました。
両方普通に買うと2230円のところ、なんと「1600円」になる超お得な割引チケット!
観光案内所の方の「明日一日で3つ全部周るのは大変ですよ」とのアドバイスから、天気も良いので下田ロープウェイは到着日に乗ることに。
登り最終は16:30です。寝姿山 自然・景勝地
ものすごいロープウェー感。
「寝姿山ロープウェイ」は下田駅から徒歩5分くらい。見逃しようが無い存在感www寝姿山 自然・景勝地
所要時間5分ほどの乗車で「寝姿山駅」に到着。自然がいっぱいの中を散策します。当然ながら階段等で「登り」が多い。
ここに黒船が~寝姿山 自然・景勝地
展望台からの眺め。
寝姿山 自然・景勝地
小さな池には綺麗な鯉もいます
寝姿山 自然・景勝地
復元された「黒船見張所」。
白黒格子の壁は「なまこ壁」という下田独特のもの。寝姿山 自然・景勝地
錨のオブジェ、台湾の水辺にも飾られてたのを思い出しました…
寝姿山 自然・景勝地
夜は温泉宿で伊豆、下田の名産キンメこと「金目鯛」などの海鮮ディナー。美味しかった!
あまじょっぱい味でお箸が止まらない!実は金目鯛って…
鯛じゃなくて深海魚なんです。下田海中水族館にもいます。 -
大充実の「下田海中水族館」はショータイムがすごい!
二日目も良い天気。下田海中水族館は朝9時とかからショーをやっているので、午前中早めの到着がおススメ!9時20分からのショーを楽しみに、朝早めに行きました。イルカショーの次はアシカちゃんのショー…と2つも堪能。下田海中水族館 動物園・水族館
勿論海のキモカワ生物や魚も展示されていて楽しい!
笑ってるみたいな謎の魚ちゃん。下田海中水族館 動物園・水族館
次は「伊豆クルーズ」で下田港めぐり。テンションあがる外観!でもコンパクトな船です。
時間短縮のため水族館から黒船乗り場まではタクシーで行きました。
(徒歩で行くのは大変だそうですし)
この「黒船サスケハナ下田港めぐり」の何がいいって、所要時間20分程度と超コンパクトなところです。伊豆クルーズ 乗り物
船を追いかけてくるカモメにえさやりもできます。えさのスナック菓子は船内の売店で売ってます。
伊豆クルーズ 乗り物
「道の駅開国下田みなと」でちょっと休憩&お土産のお買いもの。
下田港クルーズ後は少し時間があったので、駅まで歩いてみることに。20分くらいで行けます。
しかし暑かったので、途中の「道の駅下田みなと」でエアコンにあたりにいきました。ここは土産物屋さんや海鮮食堂なんかがあります。
本当に暑かったので伊豆名産「ニューサマーオレンジ」シャーベットを食べました。さっぱり!道の駅 開国下田みなと 道の駅
下田駅までちょっとレトロな町歩き。
駅近くの「平井製菓」で「ハリスさんの牛乳あんパン」を購入。
こしあんとバターの相性は勿論最高!
下田では有名なお菓子屋さんで、他にも贈答用の和菓子などがありました。
あとは駅まで行ったら、「踊り子号」(ちゃんと指定席!寝れる!)で乗り換え無く東京まで帰り、「伊豆クレイルの旅」は終了です。平井製菓 駅前店 グルメ・レストラン
おまけ。
下田に着いてからお魚・和食が続いて洋食が恋しくなったら駅前の喫茶店「ぱねっと」が最高に美味しいです!
ビーフシチューやサンドイッチが絶品でした~!イ―トイン&お持ち帰りのパンも。
駅から「寝姿山ロープウェイ」駅までの間にあるのでアクセスもわかりやすい。パネット グルメ・レストラン