穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天続く天気予報を聞いて急遽、燕岳まで登頂。翌朝はご来光に照らされた雲海艇の上で本日の向かう先を考える。<br />さて、さて、どうする~?<br />行き当たりばったりの山旅、意見が別れてしまいました。<br />

雲海艇に乗って燕岳~大天井岳

2019/08/09 - 2019/08/10

jamokaさん

さて、さて、どうする~?
行き当たりばったりの山旅、意見が別れてしまいました。

燕山荘からの雲海
    翌朝4時半には起きて雲海を見ながらご来光待ち

待ちに待った雲海からのご来光
    後光☆彡を受けてパワーアップ

眩し~

燕岳の向こうに鹿島槍ヶ岳がはっきり見える!

富士山も見えます!

本日も槍ヶ岳くっきり見えます!
    最高のコンディション

このまま大天井岳~常念岳(泊)一の沢登山口の縦走が希望なのだけど今日から登山客がどれだけ押し寄せ登って来るのか…
    相棒さんは下山して長野観光希望
    そこで燕山荘オーナーの赤沼さんに相談
    すると
    この大連休にこんなに晴天が続くことは殆どない、既に今朝迄に燕山荘グループの山小屋は満杯で予約問い合わせに関しては全てお断りしているとの事。3枚布団に6人は既に確定との事。とても眠れる場所は無さそうだ…テン泊も早い者勝ち
    ならばここから大天井岳迄のピストンでそのまま中房温泉迄の下山は可能なものか相談すると、涼しければ良いけど縦走路はずっと陰はなし、熱中症の心配と距離時間を考慮すると、それも止めた方が良いですと…。この2日で大天井岳に二人の遭難救助に出動したって(=o=;)
    もし行くなら「大下りの頭」まで行ったら十分満足出来る景色を見れるので下山の体力を温存して今日はそこ迄でピストンにしては?と提案を頂きました。
    じゃあ素直に意見に従いましょうと
    とりあえず大下りの頭を目指してスタートします。

西側斜面に目を凝らせば雷鳥親子が沢山いますよ~

これってなんでしょう・・・

白い岩の隙間に咲くイワギキョウ

パノラマコースをスタートです♪

コマクサの群生地がずっと続きます

蛙岩 殿様蛙の背中みたいってことかな?

何度か岩場を乗り越えたり巻いたり隙間を通ったり。岩の形や名前、位置をよく覚えていないです。大雑把な登山者(;^ω^)

大下りの頭に到着
    ここからはドーンと下ります。
    ここであーだこーだ…が始まりまして結局は
    私一人が大天井岳まで行き相棒さんは燕山荘テラスで留守番と言う結論に達しました

ここからはソロで再スタート
    ザックは預けて水分1Lだけ持ちます。

ここで30分くらい考えた時間が後で思えば勿体なかった(*>_<*)急がなくては!

涼しい稜線歩き♪
    相棒さんが見えなくなるまで見届けてくれたらしいです?

こちら側は涼しくて天国
    反対側稜線は蒸し蒸し
    あっち行ったりこっち行ったり

ザックを預けて来たので快適にサクサク登れます。

ハイマツの中をくぐりぬけ~

北アルプス表銀座縦走路

相棒さん、来ない手はないでしょうに…
    あ~勿体無い

目指す大天井岳が見えてます。

背中が軽いので何十人も追い越したのはイイけど
    前に誰も居なくなり、この先に突然出て来た恐ろしい崖(汗)まさかこんなところ、無理だわっと言ったん引き返しうろつく。

とんでもなく恐ろしい崖(;´Д`A ```
    そんな馬鹿な・・写真では伝わらないですが常識的に不可能

切通岩 でした

ちゃんと鎖と梯子があり^_^
    最初は梯子の左側を下りようとしてたのです(笑)

喜作新道レリーフ

北アルプスの表銀座コースに大正9年、眺望抜群の人気コース「喜作新道」を3年かけて切り開いたスーパーマン小林喜作氏

TVで見た見た!これ見たかった!

特に危険箇所はないですが絶景眺めながら歩くと
    こんな所もあるので要注意!

何気なく渡ったから全然平気だったんだけど、じ~っと見てると斜めで狭くて浮き砂で断崖絶壁へ滑りそうな悪いシュミレーションをしてしまう(汗)

こんな景色あるのに下を向いて歩くのは勿体無い(^_^.)

怖いもの見たさ・・

ハイマツ
    お猿さんはこの実を食べるのかな…

大天井岳近づいてきた!飛行機雲がちょん切れている(・o・)

最後の急登とりつきから来た道を振り返ると
    剱岳~立山連峰が見えていました!

やった~あとちょっとだ(^^)/

大きなケルン見えてきた!

大天荘 とうちゃこ~♪
    テン場、最高~♪泊まりたいなぁ、、

大天荘前のベンチからのパノラマは凄いです!
    先客が特等席で楽しんでいらっしゃいました。

ポーチに水500ml×2本だけしか持って来なかったので
    あと一本しか残ってない(汗)

ここでは待ちに待ったコーラを一気に飲み干しました(*˘︶˘*).。.:

穂高や大キレットも見える~!

槍ヶ岳 近っ!

次は紅葉の涸沢カール…♡

忘れてた!
    早く大天井岳へ登らなきゃ(汗)

振り返りの大天荘

とうちゃこ~\(^o^)/

北アルプスをぐる~っと見渡せます。

ゆっくりできるスペースも時間もないので直ぐに大天荘まで下山

まだ10時過ぎ
    お腹減ってはいないけど
    今後のまさかの危機的状況に備えて食べておかなきゃと自衛本能が働き
    無理矢理カップヌードルを食すwww

正解だった!

名残惜しいけど燕山荘で待ち人居るので戻ります。

またこの稜線を帰ります。

絶景見ながら歩きたいけど立ち止まらなきゃです。一昨日、草があるので道があると思って歩いたら滑落した方がいたそうです

帰りは行きより早いかな~とここの地点では余裕

振り返り大天井岳と槍ヶ岳、また会いに来ま~す。

これは帰りの切通岩
    次から次へと沢山のパーティーが延々と下りてきました(泣)
    燕山荘方向に向かってるのは私一人
    一人だけ先に行かせてくれたらスムーズだと思うけど…なんて心中はかなりイラっとしてます。
    山の日の前日の晴天だものなぁ…
    ここが一番待機時間が長く、この先もず~っとすれ違い待ちで日干しに合い

行きに頑張って縮めた時間も帰りのすれ違い待機で大幅に時間を使ってしまう事になりました(+_+)

ミヤマダイコンソウ

ちょっと触っただけでもの凄い綿が飛んで行ったのでビックリ

イワツメクサ

トリカブト

稜線東側は樹林帯なので色々な花を見つけながら、そして暑さでヨタヨタしながら無事燕山荘に到着。
    行きより1時間オーバーでした。
    元気いっぱいで待っていた相棒さんがコーラでお出迎えしてくれましたが休む間もなく、またまたすれ違い待ちを繰り返しながら3時間かけて中房温泉へ無事下山出来ました。
    美ヶ原温泉で一泊し翌日は自宅まで下道で一日かけて帰りましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    ✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
    燕山荘から下山中、私の前を行く20代の男性が突然、目の前から消え去りました。前方から来た女子グループを避けようとして背中を崖に向けて避けた時に崖下に滑落したのです。思わず悲鳴をあげ崖下を覗き込むとナント彼は見事に樹木に捕まってぶら下がってました!ミラクル~\(^o^)/
    落っこちた向きが良かった!!
    絶景と山ガールと下りには気をつけましょう(*>_<*)ノ

行きはカモシカさんがお出迎え、帰りはお猿さんが見送ってくれましたよ~

可愛い子猿さん、またね♡

• あの街からさん 2019/10/14 07:20:35
    素晴らしい天気に恵まれた最高の山歩き
    まさに絶景⛰ 懐かし~い風景だぁ。
    素晴らしい晴天で
    疲れなんて吹っ飛びますねぇ。
    大自然の造形美とパワーを
    たっぷりと楽しませていただきました。
    ありがとうございます。
    あの街から

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/10/14 09:04:40
    Re: 素晴らしい天気に恵まれた最高の山歩き
    あの街からさん
    訪問有難う御座います!
    こんな景色があるからこそ辛い急登も次々と登れてしまうんですね♪
    イタリアは更にダイナミックで爽快なトレックなんだろうな~と夢見てます♡
  • くろねこだりゅんさん 2019/09/06 16:55:38
    この景色が見たい♪
    で、皆様登るんですよね~
    もちろん私も憧れておりますので行きたいな…何度「毎日アルペン号」のボタンを押そうと思った事か(笑)もちろん燕山荘パック付き!
    (ご主人様の縛りがきつくて中々実行に移せません(涙))

やっぱり行かれましたね~大天井岳!絶景に心奪われます♪
    あの稜線歩き気持ちよさそう。
    でも、混んでますね~朝早く出発しても目的地にたどり着けない事もありそうです。
    今年は特に週末の天気が悪いので皆さんここぞとばかりに乗り込んでますね。
    次の山に行くのに止めずにじっと待っていて下さるご主人様、コーラでお出迎えなんて素敵です。

私、うっかりものだから絶景に(決してイケメンではない)見とれて滑落しちゃうかも?あの浮き砂や石で足を滑らせる自分が想像できちゃう(*_*;

秋は上高地から涸沢でしょうか?
    穂高の絶景&一面の紅葉が待ってますね(*^_^*)

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/09/06 23:49:06
    Re: この景色が見たい♪
    くろねこだりゅん様
    相棒さんは止める気は更々ないですよ~私が一人で行ってくると言ったらラッキー!って違う意味で親切でしたよ(爆)燕岳&燕山荘をとても気に入ってたのでのんびり出来てご機嫌でした。燕山荘のカレーは凄く美味しかったそうですよ♪
    涸沢からザイテングラート~奥穂高岳と挑戦したいところですがそんな体力も無いし仲間も見付からないので何とか夫を鍛えるしかない?
    今のところどんどんハマってきてはいますが普段の鍛錬が0モードなので無理かな(笑)
    次回、天気がうまく合えば涸沢カールだけでも行こうかなぁ♪
    くろねこだりゅん旦那様も涸沢カールならバッチリハマられるかも(^_-)
  • ほいみさん 2019/09/05 22:37:41
    好天に恵まれて・・・ってヤツ?
    今年の夏山シーズンは、梅雨が長引いたり、台風たくさんで、なかなか難しかったですね。そんな中で素晴らしい天気に恵まれて羨ましいです。

>ソロで下ばかり見て黙々と歩くとうっかり☓マークや○マーク見逃すので注意

これ分かる分かる。
    低山ですが、登ったら隣の山だった・・・な~んてこともありました。
    音声ナビの必要性を感じます。

山の上でのテント泊、憧れます。
    テントを持って登るのは大変だから、固定テントや、テント場までの「テント運送サービス」なんかがあっても良いと思うのですが。

お連れさんは、なかなか個性的な様ですね。

ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2019/09/06 23:21:41
    Re: 好天に恵まれて・・・ってヤツ?
    ほいみ様
    テント運送サービス最高ですね!!
    あったら絶対利用しますよ~
    ヘリでまとめて30人分とか…
    数分だからコストもそんなにかからないと思います!!!
    下山時に還暦登山夫婦に会いましたがご主人は奥様のテント運び屋要員で山には興味ないと仰ってました。神旦那です。
    我が家の相棒さんは個性的は通り越しキャラクターとして認識しております(笑)留守番中に北燕岳でも行ったのかと思えば燕山荘の食を楽しんでいたみたいですよ~大天井岳へ行かなかった事で大満足してくれたので良かったです(^o^;)

jamokaさんのトラベラーページ