2019/08/11 - 2019/08/12
forestさん
- forestさんTOP
中国大陸の地方都市は、日本人の中国に対するイメージを壊します。
人が穏やか・観光エリアでも客引きがほとんどない・公共エリアで強引に割り込みする人々が少ない。
もちろん海外ですから、日本と同じ風儀を求めていけませんが…(笑)
不治病持ち善後策の毎度の体力創りに絡めて、またまた長期休暇期間に散歩をしました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
【成田国際空港第1T(千葉県成田市)】
今回の成都旅の始まりは、1Tの1階から。 -
【成田国際空港第1T(千葉県成田市)】
地下に降りるような感じ。
1T出発時の沖止めは、かなり久しぶりです。 -
【成都双流国際空港第1T(四川省成都市双流区)】
約5時間で成都着。
やっぱり、パンダがお出迎え。 -
【成都双流国際空港第1T(四川省成都市双流区)】
大陸で面倒なのは、入国時にも荷物検査があること。
入国審査よりも、荷物検査の行列がすごい。 -
【フリップフロップホステル(成都市錦江区)】
前記の通り、今回はコスパの良いゲストハウスに宿泊。
(成都地下鉄3号線春熙路駅から約120m) -
【四川省テレビタワー(成都市錦江区)】
翌朝はのんびりペースでまずは"成都タワー"へ。
(成都地下鉄3号線春熙路駅からタクシーで約15分) -
【四川省テレビタワー(成都市錦江区)】
シースルーエレベータ利用の入場券は100元(約1,520円)
アジア諸国は交通費が激安なのに、観光スポットの入場料は意外に高い。 -
【四川省テレビタワー(成都市錦江区)】
この景色、ほとんど東京ですね(笑) -
【四川省テレビタワー(成都市錦江区)】
前記を繰り返しますが、成都市および周辺都市の成都圏人口は約1,600万人。 -
【四川省テレビタワー(成都市錦江区)】
ほぼ東京規模の人口圏が、中国に約13ヶ所もあるのは凄い~。 -
【四川省テレビタワー(成都市錦江区)】
東京タワーよりわずかに高い塔ですが、約218Mの屋外展望フロアからの景色は圧巻です。 -
【春熙路(成都市錦江区)】
つづいて市内最大の繁華街"春熙路"へ。
やっばり、パンダ(笑)
(成都地下鉄3号線春熙路駅直結) -
【春熙路(成都市錦江区)】
それにしても大都会です。 -
【春熙路(成都市錦江区)】
毎度のことですが、今回もド定番の観光スポットは外しました。 -
パンダ繁殖基地と四川料理の有名店には行かず…。 -
【春熙路(成都市錦江区)】
次回再訪のための理由付けですね。
こんな旅の手法は(笑) -
【春熙路(成都市錦江区)】
それにしても高層ビルだらけ。 -
【春熙路(成都市錦江区)】
とはいってもここは中国。 -
【春熙路(成都市錦江区)】
昔ながらの中国の建物が、高層ビルの合間にポツンポツンと整備されています。 -
【春熙路(成都市錦江区)】
日本人にとって目を引く景色。伊勢丹とヨーカドー。
05年の反日デモでは暴徒による破壊行為がありましたが、12年の反日デモの際は、長年の品質実績が評価されてなのかほぼ無傷だったこと。
成都市内には7店ものヨーカドーが展開されてるそうです。
中国とまた仲良くなりつつあるかなと思い始めたら、韓国や香港の問題が…。
いつになったら、我々北東アジア諸国は信頼し合える国々になるのかなぁ。 -
【太古里(成都市錦江区)】
春熙路と隣接している中国の伝統の様式を模した建物にたくさんのお店が入る再開発スポット。
高級ブランド店が多すぎて、興味が沸かず(笑) -
【文殊坊(成都市人民中路)】
翌々日スタートは、文殊院前にある古街へ。
(成都地下鉄1号線文殊院駅から約50M) -
【文殊坊(成都市人民中路)】
工芸品の製作実演や、縁日が開催されていることもあるようです。 -
【文殊坊(成都市人民中路)】
内陸もかなり暑いですが、こんな緑地が多いのも中国らしい風景です。 -
【文殊坊(成都市人民中路)】
アジア圏には、台湾の九分のようなスポットが数多くあります。 -
【文殊坊(成都市人民中路)】
SNSの時代だから、今は無名なスポットもそのうちあっと云う間に、映え場になるのでしょうか。 -
【文殊坊(成都市人民中路)】
観光地なのに、ひとりで黙々と担々麺を食しているキャリアウーマンがいた店もありました(笑) -
【天府広場駅(成都市青羊区)】
つづいて、市内中心に位置する"天府広場駅"へ。
(成都地下鉄1号線2号線直結) -
【天府広場駅(成都市青羊区)】
地上は大規模公園で、近くに四川科技館があります。
駅地下街に多くのお店や飲食店があり、ちょっとした駅チカモールです。 -
【錦里歩行街(成都市武候区)】
つづいて武侯祠博物館に隣接する古代中国を彷彿とさせる街を再現した街、"錦里歩行街"へ。
(成都地下鉄3号線高升駅から約100M) -
【錦里歩行街(成都市武候区)】
覚悟はしてましたが、すごいヒトの量。 -
【錦里歩行街(成都市武候区)】
平日なのに、中国中からの観光客で溢れかえっています。 -
【錦里歩行街(成都市武候区)】
宿泊しているゲストハウスはほとんど欧米人でしたが、意外に白人は見かけなかったです。 -
【錦里歩行街(成都市武候区)】
大熊猫繁育研究基地からここに直通バスが発着しているのも、人の多さを助長しているでしょうか。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
つづいて錦里の向かい側にあるチベット人街へ。 -
今回の旅の本丸。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
それほど規模は大きくはないと訊いていましたが、簡単にはチベットに行けないので、この街はどうしても歩きたかった。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
袈裟を身にまとった僧侶やチベット人達が街を歩いています。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
僅かですが、中国元を。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
仏具やマニ車を売る雑貨店が多く連ねます。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
撮影はしませんでしたが、いたるところに公安職員が構えています。 -
【武侯祠横街(成都市武候区)】
暑いのでお坊さんたちも帽子みたいのを被るんですね。 -
【杜甫草堂(成都市青羊区)】
つづいて、日本でも超有名な杜甫の博物館へ。
(成都バス82系統杜甫草堂停直結) -
入場料は大人50元(約760円)。 -
【杜甫草堂(成都市青羊区)】
博物館ですが、広大な緑豊かな公園が整備されています。 -
【杜甫草堂(成都市青羊区)】
歴史を感じさせる回廊が続きます。癒されますね。 -
【紅旗連鎖(コンビニエンスストア)】
成都のコンビニ。交通カードも使えるので、お世話になりました。
上海や東部都市にはファミマやローソンが多くありますが、成都市内には日本のコンビニが少なく、残念ながらお惣菜がほとんどありません。 -
帰国日の成都空港。 -
【成都双流国際空港第1T(四川省成都市双流区)】
中国の空港はデカくて綺麗です。 -
【成都双流国際空港第1T(四川省成都市双流区)】
デカいのは人口が多いからですが、デカい割にはお店が少ないのが地方空港っぽい。 -
成都っぽい(笑) -
【成都双流国際空港第1T(四川省成都市双流区)】
到着時からこの街は必ず再訪すると何故か直感してました。
また来ます!成都! -
【成都双流国際空港第1T(四川省成都市双流区)】
ANAの安全ビデオが変わって数か月。
往復ともに乗客の8割が中国人のアウェイ状態のためか、日本人しか笑っていない…。
機材が古すぎるのは、日本人搭乗の少なさを意識してるからなのか。
改善の余地ありです。 -
【成田国際空港→仙台国際空港】
毎度のごとく、実家の仙台に墓参りの為、トランジットで帰省。
成田発国内最短距離のプロペラ機に揺られながら、無事帰省。
次回は、成都経由で西安・九寨溝を廻ってみたいなと思っています。
(成都市内を呑気に散策編はおしまい)
- salsaladyさん 2019/10/06 09:36:12
- 天府広場駅~風水系か?シンガポールに酷似~
- ☆四川省成都の人は穏やかなんですね?!(留学生は勤勉でした)
☆兎角、政治と経済上から国民性を決めつけがちですが、地方へ行くとそこそこ気立てのいい人々が多いですね。(日本でも外国人から見ると『優しい 』と思われがち?)
☆近代的な広場と、相変わらず早朝の太極拳を続けている中国の素顔~
☆20数年前は「日中友好家」として結構留学生の世話をしたものですが、最近は敬遠!
☆何故って、うっかり拘わると一族郎党が押し寄せる危険もあったりして?
☆中国vs香港の問題もありますし、折角の友好努力も水の泡です。~再見~
p.s.追記に為りますがfollowしてくださるって?最近は中国やヨーロッパへも行けず面白くない国内編ばかりですが。。宜しく~
- forestさん からの返信 2019/10/09 14:22:58
- RE: 天府広場駅?風水系か?シンガポールに酷似?
- salsaladyさん
お礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。
中国との友好活動にも励んでらしたのですね。素晴らしい〜。
国内旅行記が面白くないなんて謙遜しないでください。
今後ともsalsaladyさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきたいと存じます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
forest
- ふわっくまさん 2019/08/25 19:40:51
- 映えますねー☆
- forestさん、こんばんは。
表紙の文殊坊の1枚、とってもキレイですねー!
そしてforesutさん→私はカメラ男子と思い込んでいたのですが、スマホ撮影のみでデジカメは持っていないと・・前回のお返事で、正直ビックリしています。
・・forestさんと4トラで長いお付き合いをさせていただいていると思っていたのですが、思い込みって今更ながら あるのだなぁーと・・・
スマホでも綺麗に撮れるのは旧知でしたが、荷物が少なくて本当に便利ですねー
成都タワーから高層ビルが林立する風景や、錦里歩行街,杜甫草堂などの様子もとても興味深く拝見させていただきました♪
ふわっくま
- forestさん からの返信 2019/08/28 12:32:29
- Re: 映えますねー☆
- ふわっくまさ~ん
私情でお返事が大変遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。
いつもいつも有難うございます。
いつも、ご主人様と夜行速攻ご移動、元気バリバリですね。
山口は下関市内・長府・唐戸市場しか行ったことがないので、いつか角島・萩を訪ねてみたいです。
近年、注目され始めたのは、やはり元乃隅神社なのでしょうか。
伏見稲荷の海バージョン?美しいですね~。
ところで、数年前はショートカットでしたよね。
だんだんと素敵なロングヘアに…♪
(SNSセクハラで訴えないでくださいね! お詫びいたします・笑)
後編も期待しております。
今後ともよろしくお願いいたします。
膝をお気を付けて。
forest
成都(中国) の旅行記