愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークも名古屋市内をぶらぶらしました。

名古屋市内をぶらぶら

2018/04/28 - 2018/04/28

のん

のんさん

今年のゴールデンウィークも名古屋市内をぶらぶらしました。

浅田真央ちゃん展に行きたかったので友達についてきてもらいました

一部は撮影可能でしたのでもちろん撮影しますよ♪

写真撮影可能の衣装はエキシビションやTHE・ICEの衣装でした。

間近で見ると細部まで凝っているのがよくわかりました。

衣装を見ているだけで演技を思い出せる!

とにかく衣装が細いんです。実際に着ている場面を思い出すと衣装に余裕があるかなって思っていたからかなり真央ちゃんが細いのがわかります。
    それを思うだけで涙が出てくる。
    どのスポーツもその競技に適した体型を維持しないといけないから大変だよな。
    もしも私に才能があっても意志が弱いからすぐに好きな物食べちゃいそう。

最後に撮影スポットがありました。
    本当は真央ちゃんと同じポーズで写真を撮りたかったけど、後ろに行列が出来ているので恥ずかしくてできず。
    残念(笑)

真央むすび買っちゃった。

この後はノープランだったのでどうしようか悩みましたが、前から行ってみたかった金シャチ珈琲店へ。

金シャチ珈琲店 グルメ・レストラン

名古屋の有名店のメニューが楽しめる!? by のんさん

どこからみてもコ〇ダに見えるのは私だけ!?

友達が注文したあんかけパスタ。
    これはコ〇ダにはないな。たぶん〇コイをイメージ!?

私注文は大好きな鉄板ナポリタン。
    鉄板ナポリタンは名古屋発祥らしい。

これはどうみてもコメ〇のシ〇ノワー〇に見えるけど違います!
    切り株ソフトです。

他にもカレーがあったので名古屋名物のお店の似たメニューが食べれるし、モーニングも和風メニューがあるのお勧めです。

食事後はどうしようかとなり、“金シャチ”珈琲店に行ったから金シャチ横丁に行ってみようとなりました。
    思っていたより狭かった。

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

名古屋城
    たぶん愛知万博があった2005年以来かも。
    このゴールデンウィークが終わると名古屋城の天守閣が木造復元工事のために入場禁止になるので見学してきました。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿は長蛇の列でしたが、天守閣はすんなりと入場できました。
    その後のゴールデンウィーク中のニュースを見ていたら、天守閣の入場も長蛇の列になっていたのでラッキーでした。

天守閣の中をじっくりというよりは、私の大好きなブロガーさんが名古屋城を訪れた時に金シャチのレプリカに乗って写真を撮っていたのを思い出してそれがメインになってしまった。
    後ろに並んでいた若いカップルに写真撮影をお願いするおばさん。けっこう並んでいたので人気スポットと思われる。

天守閣を後に、場内をうろうろしていたらおもてなし武将隊発見!
    織田信長だ。信長は本当にあんな話し方だったのだろうか(笑)

マンホールが名古屋の名所が描かれていた。

犬山市の公式キャラクターのわん丸君がいた!
    犬山から出張してきていたみたい。
    可愛いな。我が市のキャラクターは微妙だと思う。(最近見慣れてきたから少し愛着がわいてきたけど)

最後は徳川園。
    今回は美術館は行かずに庭園を見学。

徳川園 名所・史跡

緑がとっても綺麗。

橋の下から撮影してもらった。
    こちらはゴールデンウィーク中でしたが、ゆったりと見学できました。

大曽根の瀧

マイナスイオンをたっぷり浴びてきまし。
    やさぐれていた心が少しは浄化されたかな。

浅田真央展以外は無計画だったけど、1日でも複数の場所を訪れる事が出来たので楽しい一日でした。
    私は一緒に行く人によって計画を立てるか立てないかの差があることが分かった日でもありました。