その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから列車で2時間、La Rochelle から、フェリーで行く島。ナポレオンが最後に足を踏んだ、フランス領土。島中が要塞の島。海は湖みたいに、波がないしまです。ミッチェラン大統領がヘリコプターで食べにくるレストランがあります。

ナポレオンがセント・ヘレナに島流しにされる途中に立ち寄った最後のフランス領土ーiLe D'Aix

2019/07/01 - 2019/07/07

dallas

dallasさん

その他
鉄道

海に浮かぶ人口島。お城で、要塞として作られた。今は、誰かが所有している。

フェリーの桟橋

フェリーが着きます。

島の灯台

浜辺風景。ここは泳ぎやすいです。トップレスも、いたけど、ほとんど60代いじょうの女性かな。

兵舎跡。ここに40名詰め込んだそうだ。こういうのが、島中にある。

兵舎跡の展示。第一次大戦のころの様子。

第一次大戦のころの写真。

兵舎は地下に豪になっている。

兵舎の屋上の射撃台

これは、兵器庫らしい。

貸別荘の裏の小道

ナポレオン時代の大砲がある、入口。表示がなくて、わかりずらい。

ナポレオン時代の大砲。全貌から、玉をいれる。

海水浴場。

フランス人の夕食。

ムラの教会。

島の周り中にある要塞。

海からとってきた、オイスターで夕食。

引き潮の海に貝をとりに行く。

貝を取っている。

村に入る道にあるお濠の上にある橋。敵が来たら、吊り上げられる。

橋を反対側から見た。

ナポレオン博物館

ナポレオンの海軍。

ナポレオン時代の島の地図。

ナポレオン博物館の写真。

ナポレオン博物館内。

家の庭に来た、土鳩。怪我をして飛べないんじゃないかと疑われるが、水をそばにおいて、見守る。毎日庭にきていた。

カメルーン式の昼食。鳥のガンボと野菜なべ。

デザート。

島の監獄跡。元要塞。アルジェリアの初代大統領ベンベラも収容されていた。

監獄の屋根の上。

監獄も元は要塞だった。銃口の窓。

元要塞、元監獄の外見

フランスの昼食。

借りた海の家。

• 海。

海。

海の家の周りの風景。

• 海

海岸。

村の入口。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る