2018/11/25 - 2018/11/25
とーりさん
前回、たまの親孝行と思い、母親を連れて行ったハワイ旅行は好評で、また行きたいとのことでした。それならと再び旅行を企画したのですが、まず行きたいのは香港とのこと。しかし香港はマカオとを結ぶ港珠澳大橋が開通したとはいえ、まだバスが走っているか不明であったのと、アベニューオブスターズが改装中だったので後日行くことにしました。そこで次点として候補に挙がっていたハワイに1年足らずですが、再び行くことになりました。私的には海外旅行で同じところに行くことはあまりないのですが、ハワイの居心地良さは別格で、再訪に異論はありませんでした。「ハワイ中毒」の人たちの気持ちもわかり、すっかりハワイの魅力に取り憑かれてしまい、悔しいですが私も日本人なのだなと再認識しました。今回は前回と被る部分が多いので一部ダイジェスト版として抄録とさせていただきました。
1日目(11/22)成田 ⇒ ホノルル(ダウンタウン観光&ワイキキショッピング)
2日目(11/23)ホノルル ⇒ マウイ島ドライブ ⇒ ホノルル
3日目(11/24)ダイヤモンドヘッド登頂&ノースショアツアー
4日目(11/25)早朝散歩、ホノルル ⇒ 成田
5日目(11/26)成田着
今回は4日目&土産です。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
さて最終日です。昼前の便での帰国となりますので、ホテルには8:30までしかいられませんが、短いながらも満喫しようと思います。まずは6:00開店のホテル1階にあるエッグスンシングスでパンケーキをテイクアウトしました。朝一番ですが、既に並んでいる人達がいました。
(エッグスンシングス6:10~6:25) -
豪勢な入物にいれてもらいましたが、部屋に持ってくると倒壊してしまいました。まあ味に変わりはないですが。アメリカのホイップは植物性油なので味がイマイチとの話を聞きますが、私はこれはこれで美味しいと思います。
食後はお決まりのビーチ散歩です。夜明け直後のワイキキの気温は生ぬるいですが、人は少なくて清々しいです。
(ホテル7:00 ⇒ 7:18カピオラニ公園) -
あと2時間もすれば海水浴客などで混雑することでしょう。
朝日がホノルルのホテルビル群に反射していい感じです。
昼間は人が集るモニュメントたちも静かなひとときを過ごしています。
通算何度目の登場でしょうか。カピオラニ女王像です。
そしてカピオラニ公園から見るダイヤモンドヘッド。ちょうど朝日が昇ってくる方向です。山容がシルエット的に見えます。
あの山頂に昨日は登ったと思うと感慨深いです。目を凝らすと人の蠢きが見えました。今日もたくさんの人が登っているようです。
(カピオラニ公園7:25 ⇒ 7:35ホテル) -
わずか30分ほどですが、散策を終え、ホテルへ戻りシャワーを浴びて出発を待ちます。
チャーリーズタクシーはほぼ定刻に来てくれてすぐ出発です。このタクシー、日本人向けでサービスよしです。
(ホテル8:37 ⇒ 8:59空港) -
日曜日ということもあり、ホテルを8時半に出発して、20分ほどで空港に到着しました。
手続は少し並びましたが、無事終わりました。前回ほど時間の余りは無かったですが、すぐに搭乗という訳ではないのでラウンジへ向かいます。
ラウンジは相変わらずの大混雑です。仕方ないですが、ここのラウンジは落ち着きません。
定刻より少し遅れて機内へ。離陸も遅れましたが許容の範囲内です。帰りはANA便でスタッガー型シートなのでゆったりと過ごせます。
(ホノルル11:19 ⇒ 翌15:30成田 ※時差あり) -
真珠湾が見えました。また来たいなハワイ!完全にハワイ中毒者です。
成田には45分ほど早く無事到着しました。 -
ここからはお土産です。前回と被るものばかりですがご容赦を。
まずはマカダミアナッツ。ブラックフライデーのおかげでかなり安かったので売るほど買ってしまいました。 -
こちらはマカダミアナッツチョコレート。こちらもたくさん、主にバラマキ用として買いました。
そしてビッグアイランドキャンディーズのクッキー。メジャーどころのクッキーではここが一番美味しかったので再度買いました。
こちらはドールプランテーションで買ったパイナップルクッキーです。特にパイナップルの味は主張せず香りが付いているといった感じでした。
これはマカダミアナッツポップコーン。味は可もなく不可もなくといったところ。
また、バスタオルを買いました。ハワイのバスタオルはセンスがいいのでどうしても手が伸びてしまいます。
ダイヤモンドヘッド登山道入口のショップにあった模型です。意外と細かいところまで造られています。
そしてマウイ島。ハレアカラ火口のマグネット。自分で撮った写真の方がかっこよくとれたような?気がします。
旅行記&お土産、見ていただきありがとうございました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記