日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチの後アートアクアリウムに行く予定で待ち合わせ。<br /><br />たっぷりおしゃべりした後、地下に降りてみたら<br />入場券を購入する列が40分以上かかるくらいに並んでおり・・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

日本橋に楽しいミュージアム&ショップあり!

2019/08/24 - 2019/08/24

GreenBloodさん

ランチの後アートアクアリウムに行く予定で待ち合わせ。

たっぷりおしゃべりした後、地下に降りてみたら

暑いとは言えだいぶん涼しくなってきたので
    並ぶのをやめて、地上に出てみる。

日銀の周りをグルっと回ってぶらぶらしようということになり
    行ってみたら、貨幣博物館が開館中。

無料の博物館でしたが、入館するのに、飛行場のような
    X線での荷物チェック。ちょっと旅気分ですね。

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

博物館としては広くはないですが、貨幣の歴史、どのように取引されていたか、また世界のお札や歴史なども学べます。
    子供用のクイズやパズルなどもあり予想外に楽しい!

展示も面白かったのですがなんとも素敵なお土産がずらり。
    こちらはお札せんべい。
    1000円(英世)、5000円(一葉)、10,000円(諭吉)の3種類入っています。

クッキータイプもありましたが、サイズが小さめでした。
    これくらいの大きさのほうがお札っぽい。

気に入って購入したのはこちら。

お札のプリントのタオルハンカチ。

真ん中でおってお札になる仕組み。

これで汗を拭けば
    あなたも私もアズマックス!

他にフェイスタオルもありましたよ。

今回は送別品にしようと思っております。

日銀を後にし日本橋方面に向かう途中で見つけたシャッター。

あちこちにありますが、なんといっても場所が・・・・。

日本橋一丁目一番一号。

向かいに側には榮太樓さま。

ニホンバシ イーチャヤ グルメ・レストラン

いつも見る度にシルエットが違うような気がしていたいのですが
    どうやらそれは鳩のせい。

本物が止まっています。

日本橋 名所・史跡

日本橋を覆っている首都高。
    今回初めて気づきましたが結構しゃれたライトをつけているのですね。

ここが「東京」の起点かな?

オリンピックのオブジェができていました。

この界隈はアンテナショップがたくさんあって、日本各地を巡った気分になれます。
    奈良まほろば館を皮切りに
    島根県
    滋賀県
    山梨県
    山口県
    を回りました。
    山梨県のくろ玉を購入。
    エンドウ豆の餡を黒糖ようかんでくるんだお菓子。
    今日のおやつです。

ランチの場合のお知らせ。

三越前駅直結のYUITO3階にある
    ブラッスリーDスイートルームでいただきました。

ランチ1700円+税

半日の楽しい街歩きでした。
    お疲れさまでした~!

YUITO ショッピングモール