御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 偶然、富士総合火力演習のチケットをゲットしたNAMY。実はチケットが手に入る時まで富士総合火力演習を知らなかった。。。調べてみると土曜日の自衛官/協力機関向けのチケットと日曜日の一般公募のチケットとあるよう。一般公募のチケットの倍率は30倍程度といわゆるプラチナチケット。なんだかすごいイベントに行けるんだなあとチケットが舞い込んできてからテンションあがりまくり。<br /><br /> その前の週の成田のヒルトンと合わせてお読みください。

令和元年度富士総合火力演習にGO!

2019/08/24 - 2019/08/24

NAMY

NAMYさん

その前の週の成田のヒルトンと合わせてお読みください。

8/17 朝8時20分。早起きして成田に。空港まで行くと電車賃高いので、成田駅でおりる。

従業員を一杯乗せたバスでヒルトンに。チェックインすると朝ごはんをどうぞと。写真ないけど、部屋行く前に朝ごはんを。ゴールド以上は朝ごはん無料(笑)

満腹のおなかでお部屋に到着。アップグレードされてる。デイユースなのに。

7月はなかったけど、今回は初めてWELCOMEお菓子がついてる。お部屋でお昼寝して、大浴場でのんびり、幸せじゃ~

ビールも飲めるWELCOMEドリンク券。デイユースの時はカフェでアイスラテをもらって、自腹でケーキを購入。大好きなシュークリームを。
    時間もないので、お部屋にお持ち帰り。なぜって

来た~、これこれ

A380が見える一等地(笑)

母上からはホヌに合わせた行動が気に入らないらしく、見るだけでなく、乗せろとブチブチ言われwww

そのあとは、タイ航空のA380

そしてホノルルからの2機目はスターウォーズジェット。飛来してくるとは思わず、ビックリ。

飛行機を満喫して、ヒルトンをチェックアウト。あ~楽しかった。チェックアウトの際に、飛行機がよく見えるお部屋で楽しかったです、と伝えたら、次回も眺めのいいお部屋をご用意しますねと。ありがたや~。

そして翌週、朝4時起き。朝が早すぎて、横須賀線で東京駅に行けず、お茶の水経由東京駅という遠回りルートで東京駅に。そして東海道線のグリーン車に。この後、国府津で乗り換え、御殿場駅に。

御殿場駅では東京から来た人はスイカでピッとした人も要清算なので、清算レーンは大行列。我が家は前日に切符を購入していたので、問題なし。でもバスが大行列。

バスは往復1100円。発破会場は当然人里離れているので、バスかタクシーかの2択。

会場に到着。ここから山道を歩く

だんだん無言になりながら、山を登る。。。

そしてついた~。今日は訓練生が学ぶ日なので、訓練生が大勢。気付いたのは女性の訓練生がすごく多いこと。防衛大学校の生徒さんかな?

入口でこちらをもらい、中に。一般公募の日曜日は倍率27倍らしい。大人気ですな。

売店は自衛隊でなく、自衛隊と仲がいい業者さんが入ってる模様。でも人人人で買うとか見るとかそんな状況でなく。。。

会場もこんな。訓練生はベンチの一等地。きっとこの日の前に、きちんと学んで、実際どう発砲するのかとか動きとか確認する勉強の場でもあるので、一等地で見るのは当然ですね~

朝8時過ぎ。自衛隊員は整地作業中。自衛隊員の方も今日のこの日のために、一杯練習したんだろうな。なんだか運動会を思い出す。。。

富士山はこれがこの日一番の写真。雲が。でも曇りでいいのです。朝8時から12時まで4時間お外にいるので。炎天下の中4時間はキツイ。。。

火薬類を使うので、念入りに水まき。9時ごろから自衛隊の音楽隊の音楽が披露され、意外と退屈せずに10時になった

戦車来たけど、前の人の頭頭頭WWW写真撮ることを諦めた。事前情報だと夜中から並んで、いいお席をゲットするのだとか。最前列の方のカメラのレンズの装備を見ると力のいれようが。。。負けた(笑)

戦車がど~んと打つと、「ちゃくだ~ん」とうれしそうなアナウンスが入る(笑)打つ瞬間狙いたいな。カメラのモードをTVかつ連写に変更(笑)下手な鉄砲数打てば当たる作戦。

この後も機会を狙う。前の男の子は発砲の準備万端。

緑の旗から

赤旗に変わった。くるぞ~

きた~!!!これで打たれたら、即死。。。練習をするだけで、実際対人に使うことがないよう祈りたい。

発砲の後。

そして次も。最近のはすごいようで、きちんと狙ったところに、着弾する。今日だけでいくらの出費だろう?

その次はヘリ。やっぱ、飛ぶものが好きなんだな。私。飛行機バカだ。

これは三重で昔見かけたなあ

おっ、人が降りてきた

そして去っていくヘリ

そのあとも戦車に

たくさんのヘリ

敵の目くらまし作戦等いろいろ見て満足

自衛隊訓練生の方は終わってから30分はこちらでマテ。一般客優先だそうです。

帰りはバスに乗るために山道を1時間以上マテ。帰る時になって青空www

国府津までは座れず、たちっぱなし。。。

国府津からグリーン車。御殿場のセブンで買った茹で落花生。大好きで思わず衝動買い。予想外の戦利品で大満足なのでした。来年もこのイベントに行きた~い。
    またチケットが飛来してこないかなあ?

最後までお読みいただきましてありがとうございました。