シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏、会社の研修で初めてシンガポールにいってきました。<br />期間は一週間ですが、その前後に観光でき、研修自体もアジア地域の社員の顔合わせのようなもので<br />研修終了後の夜は毎日、同僚とシンガポール観光にくりだし、現地の人に案内してもらえたので<br />とても楽しめました。<br />5年も前のことなので、記憶もあいまいで写真も少ないですが忘備録として。

2014年夏シンガポール研修旅行

2014/06/07 - 2014/06/14

yuriko

yurikoさん

とても楽しめました。

2.5
社員・団体旅行
レンタカー タクシー 徒歩
ANA
団体旅行

2014年の夏、会社の研修でシンガポールに1週間滞在しました。
    土日は観光し、研修後の夜も毎日、シンガポールのまちにくりだし、とても楽しかった記憶があります。
    飛行機はANAで羽田から直行便。
    ホテルは、オーチャードのジェンタングリンに滞在しました。
    記憶があいまいなので、ところどころ思い出しながらの記憶です。

1日目、初めて訪れたシンガポールは青空がとても奇麗な国だなと思いました。
    まずは、一番のあこがれの場所、マリーナベイサンズに行ってみることにしました。
    初めて見た時の、マリーナベイサンズの衝撃は今でも忘れません。
    おーあれが噂のマリーナベイサンズかあ、というう感じで、最初は遠くから見て、ホテルの屋上に船をのせるとはすごいなあ、という感じでした。
    近くまでくると、大きく綺麗なたてもので感動でした。

さっそくマリーナベイサンズの展望台に上ってみます。
    料金は2,000円でしたが登ってよかったと思いました。
    ちなみに、屋上はインフィニティプールになっており、宿泊客しか入場できないようですが、船のはしっこが展望台になっており、そこなら観光客でも入場可能です。

上からの景色です。
    ガーデンバイザベイです。
    緑がたくさんです。
    実際はものすごい広さでびっくりしました。

別の日にガーデンバイザベイにもいってみました。
    中は常夏のお花がたくさんありとても綺麗でした。
    クラウドフォレストという人口の滝も印象的でした。
    高い所には、私は足がすくんでしまいあまり登れませんでしたが、上からパーク内もみることもでき子供でも楽しめると思います。植物が好きな人はぜひ。

こちらは高級ホテル群です。
    このホテルにはショッピングモールも併設しており、ここで有名なチキンライスを食べました。初めてのチキンライスのお味は、こんなに美味しいものがあったんだーと感動したことを覚えています。
    あと、ここのFORVER21で上にはおる上着を購入しました。
    外は真夏ですが建物の中は寒いです。

前方にマーライオンがいるはずですが、小さくてよくみえず。。。
    マーライオンもがっかりすぽっとといわれますが、私は全然がっかりせず、
    シンガポールの高層ビル群を背景にマッチしており私は感動しました。

シェントンウェイ。
    大手の企業が集まっています。
    昼間見ると圧巻、という感じですが、夜の夜景もとても綺麗でした。
    NYの高層ビル群を思い出します。

展望団をおりて、マリーナベイサンズのショッピングモールにいってみることにしました。
    このモールがとても広いこと、何度も迷って歩き疲れてしまいました。
    シンガポールには3回いってますが、3度目でようやくなれてきた感じです。
    モールはプラダなどの高級店ばかりでほとんど、私には用はないので素通りでしたが。
    地下にお土産屋さん、ゴンドラ、鼎泰豊、フードコートなどいろいろあり結構楽しめました。

フードコートのようす。
    池ですかね、スケートにもなるみたいです。
    フードコートは小さなお店がたくさんあり、お店で購入したものを席で食べる感じです。このフードコートですが、とても混んでおり、席を確保するのがやっとでした。
    ここで、初めて、スカジュースとサトウキビのジュースをのんでみましたが、その美味しさに感動しました。日本ではスイカジュースはあまりメジャーではないですがあちらでは必ず飲みます。
    さとうきびは、なんだかよくわからずにSUGARCANEとかいてあったので購入しましたが、その美味しさに感動し、あわてて調べたところ、さとうきびジュースとわかりました。ほのかな甘みが私にはぴったりでした。

夜の、マリーナベイサンズの光のショーをみようとおもっていたので、時間まで外をぶらぶらして時間をつぶしました。
    夕暮れ時のシェントンウェイの景色もとても素敵です。
    目の前には池があり、蓮の花が咲いていました。
    ここの景色大好きです。

夜になり、光のショーがはじまりました。
    ショーはホテルの屋上から光線が出たり、水で絵が出たりとなかなか面白かったですが、私は1回でいいかなと思いました。夜景をみるほうが好きです。
    ショーが終わると皆が一斉にきたくしますので、交通機関がものすごい混みます。
    電車にのろうとしましたが、花火大会のようにこんでいてなかなか駅までいけず、あきらめてタクシーで帰ることに。
    タクシーもかなり並んで30分くらいまちましたが、ホテルまで無事にかえれました。
    1日目終了です。

2日目も晴天でした。
    まずはオーチャードストリートにショッピングにいくことに。
    ホテルはジェンタングリンというところに泊まったのですが、ホテル自体はとてもきれいなホテルでよかったのですが、駅からかなり遠く暑いので移動に疲れました。
    ちなみに、ホテルは毎朝ビュッフェで美味しかったです。
    インド人の同僚が朝から毎日カレーをたべていたので、よく同じものばかりであきないなあと思いました。ホテルに小さいですがショッピングモールも併設しているので、フードコートで夕食をたべたり、スーパーにすぐに買いにいけるので便利でした。
    ホテルには素敵なプールがあってプールサイドに寝転んで、のんびりしたりしました。プールサイドにレストランも併設されており、同僚と食事にいったのを覚えています。

話はもどって、オーチャードストリート探索です。
    ここはシンガポール高島屋です。
    紀伊国屋も入っており、日本の書籍も購入できます。
    地下にスーパー、フードコート、TWGも入っています。
    ここのTWGで家族に紅茶を購入しました。
    紅茶の袋も麻の布でできており、味もとても美味しかったです。高いものは違うなと思いました。会社の同僚にスーパーでお菓子、を購入しました。外国のスーパー巡り大好きです。日本ではみられない食品を購入していろいろためしてみるのが好きです。

こちらはアイアンオーチャードで、一番ド派手な建物です。
    洋服、小物などいろいろお店が入ってます。
    私はガイドブックにのっていた、チキンライスの有名なお店に行きました。
    美味しかったですが、他のお店とそれほど味は変わらないような・・・

次にラッフルズホテルを目指します。
    ラッフルズホテルにいく途中の道で。
    何気ない道ですが、とても綺麗な国だなあと感動したことを覚えいます。
    自分はこんなにきれいな景色をみることができて幸せだなあと思いました。

ラッフルズホテルのお土産屋さんです。
    ここで、クッキーと紅茶を購入しました。
    味はTWGのほうがおいしいかな。
    シンガポールスリリング発祥の場所として有名ですが、私はお酒がのめないのでする^することに。
    入ろうしたら、私はなぜか、滞在客と間違えられホテルの従業員に滞在客用のフロアに案内され、お庭とお部屋の様子をみることができました。
    その時は、一般に開放されてるのかなあと思いましたが、あとから宿泊客だけということを知り、内部までみれてラッキーだなあと思いました。
    いつか自分の稼いだお金で泊まりに来ます。
    ホテル内も美術館にいるようでとても贅沢な時間が過ごせます、お勧めの場所です。

あとは写真をなくしてしまったので、文字だけでお付き合いください。

① クラークキーに2回行きました。
    シンガポールの渋谷みたいなかんじで、ナイトクラブやレストランがたくさんあります。クラブに連れてってもらいバーでお酒をのみました。

② チリクラブを食べに行きました。
    有名なお店のチリクラブを食べに行きました。
    辛いけど美味しかったです。皆でワイワイ言いながら食べました。

③ チャイナタウンに行きました。
    小さなお店がたくさんあり可愛かったです。

④ リトルインディアに行きました。
    リトルインディアはホントに、インド人しかいなくて、まさにここはリトルインディアて感じでした。同僚のインド人につれていってもらいましたが、危険なので絶対に離れるなといわれ、両脇をガードされながら、荷物をもってもらいの観光でした(笑)インド人の女の子とおそろいの、雑貨を購入しました。レストランに行き、今までにみたことのない食べ物を食べさせられました、辛くてたべれなかったので一番マイルドなものを注文してもらいました、それでもわりと辛かったです。インド人すごいなと思いました。

⑤ 最後まで観光し、最終日は午前中にガーデンバイザベイにいきました。
    お花がとても綺麗で、インド人女子は、"so beautiful" 連発し写真をとりまくってました。
    外人は、楽しむために生まれてきたんだから、パソコンはみないでもっと観光を楽しみなさいと教えてくれました。外人、いいこというなあと思いました。

ぎりぎりまで観光を楽しんだので、飛行機の時間に遅れそうになり、リムジンタクシーを手配してもらいあわてて空港に行きました。
    たった1週間でしたが、とてもいい同僚に恵まれましたので、別れがとてもつらかったです。私はもう別の会社にうつってしまったので、もう二度と会うことはありませんが、いつかまたあのメンバーでお会いしたいなあと思います。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る