ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の更新&海外です♪ 今回は義理姉が住んでいるゴールドコーストへ家族全員で遊びに行きました。AUSはワーホリ時代以来なので、もう20うん年振りwww いろいろと変わっているので(外的私的全て)非常に楽しかったです。でも英語力はワーホリ時代ですらプアだったのに......海外ドラマ見てるだけではやっぱりあかんやん^^;<br /><br />ワーホリ当時はグレイハウンドで30時間乗車とかで大陸1周(タスマニア含む)していたのに、今では夜行ジェット片道ですら完敗ですw でもいい意味で焦ってスケジュールをパンパンに入れる気も全くなくなったので、少しは大人になれたようです。今さらではございますが、きっと場所よりも人との時間の方が大事になってきたんでしょうね。トシヨリカヨーw<br />

ホント久しぶりのオーストラリア(ゴールドコースト周辺編)

2019/07/23 - 2019/07/29

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

2019/07/23

• GK208便 関空発17:40~成田着19:00

• 成田国際空港第3ターミナル

2019/07/24

• JQ12便 成田発21:05~ゴールドコースト着6:55

2019/07/26

2019/07/27

2019/07/29

ジェットスター・ジャパン

いろいろルートを考えましたが、セコく阪急(地下鉄)&南海急行で関空まで行きました。関空は遠いなぁ......伊丹と比べてですが(個人談)。

関西国際空港第一ターミナル 空港

今回のチケットを手配する時に子供のトイレ等を考えても、国内乗り継ぎの方がいいと思いましたがコレが大失敗!!めちゃくちゃ混んでるじゃないですかぁ!!トランク預けないといけないのにセルフチェックインとか意味ないやん!!

また機会があれば成田乗り継ぎは全力で避けます。ちょっとした買い物なのに目の前ローソンもレジ待ちすごい!!コレはあかん......スタートのウッキウキも軽く吹き飛ばす威力!

成田空港第3ターミナル 空港

超急でうどんだけ食べたら搭乗口に。ココに着くまでもくねくね歩かされます。

成田空港第3ターミナル 空港

LLC夜行ジェットを甘くみてました......首ドーナッツやアイマスク等があってもなくても全然寝れません......ヤング以外にはおススメしません...あのイス&スペースが強敵なんでしょうね。小癪な横顔ですw あの微妙なリクライニングの角度はあかん!

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

完全に寝不足ですが、素晴らしい天気のおかげで全然ハッピーです。

あと輸送中にスーツケースの角が破損(10cm強のクラック)していたのでJetstarカウンターにバゲッジクレームを伝えたら "あ~~この程度だったら全然まだまだ大丈夫!OK!クレームにならないわ!!"て笑いながら言われたので、こちらも大爆笑。オージー的にはヒビ割れ程度ではクレームにならず、もっと割れて派手に中身が飛び出すぐらいでないとクレームにならないそうですwww (ちなみに帰国時にはもっと割れたwのでJetstar Japanさんは、ちゃんと無償修理対応してくれた事もお伝えしておきます)

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

スーツケースに食料等があったから!? 少しだけ入国検査に時間掛りました。で、ゲート出たらすぐにSIM購入!!昔はOPTUSなんてなかったような...店のお兄さんが同期等してくれるので決済等含め5分程で完了!旅行者限定で$15(35G付き)!安い!! 全然使い切れませんでしたが、当然ながら非常に役立ちました。それと通話を思いのほかたくさん使いました。ちなみに日本で使ってたSIMはTPUケース間にそのまま挟んでくれてましたw

The Farm at Byron Bay
    空港からバイロンベイに向かう途中に寄りました。少し前までの機内とは雲泥の差ですw ココは人気のお店(ファーム)だそうで、朝早くからお客さんもたくさんです。空港からの直行組は我々ぐらいでしょう。

朝食に頂きました。フルーツもパンもおいしい!あとコーヒーがびっくりするぐらい熱い!!カップ二重でも全然持てませんw

• そして目的地に到着! まだ朝早いですが駐車場が混んでました。冬とは思えない気温です。オージーの朝はホント早い!!

バイロン ベイ ビーチ・海

ゴールドコーストに来たら一度は訪れてみてはいかがですか? by ぶるぼんぼんさん

ただただ見てて気持ちいい景色です。空気も気温も素晴らしい!!

だそうです。この手はやっぱり国内外問わず大好きです。

少し歩いて先端まで!途中に大きなトカゲさんもいました。歩きながら海にはクジラさんもちょくちょく見えます(ホエールウォッチングも完了w)。スマホの広角レンズなので端っこの歪みが......

いつまでも見てたいですがすぐ戻るようで...... このあたりもシリアスランナーがたくさん走り?に来てました(歩いてましたが)

初日からホント雲ひとつない快晴でラッキーです!スバライシイ

• New Brighton Beach<br />お昼を食べに町(メイン)に戻ります。わざわざ夏に来なくてもよさそうな冬景色です。サンタさんも出てきそうですw<br />

New Brighton Beach

せっかくなのでビーチで遊ばせましたが、やっぱりびしょびしょに......まぁクルマのトランクにスーツケースがあるので、なんぼでも着替えがあるから許す♪ この町はサーファー&ヒッピー感高く、なんかAUSというよりもバリ島やハワイ島を思い出します。このあたりは好みが分かれるんでしょうね。

町を散策しながらアイス(31アイスクリーム)食べます。そしてゴールドコースト市街地に戻る途中に有名クッキー屋(Byron Bay Cookie Company)さんに。グーグルナビのお陰でどこでもすんなり行けます。隣接のガソリンスタンドでトイレしましたが、昔ながらの〇ったないトイレ(この頃見ないですよねぇ~~カベに向かって仕切りもなく、横に並んでするトイレ)で息子が戸惑ってましたw

最後にわたくし希望で近所にあるシーフード店(Charis Seafoods)でfish-and-chipsを買って帰り無事に1日目終了です。

2日目は子供らにコアラだっこさせてあげよう!との事で高速を使ってAustralia Zooに行きました。久々の高速道路(M1)でしたが車内は日本語のみ、車外は英語のみ(当たり前)。でも左側通行&RHDで回りは見慣れた日本車だらけ!の微妙な違和感が心地いいドライブです。所々渋滞しますが知れてます。走行中にはブリスベン市街地も少し見えます。

行くまで全く知らなかったのですが、ココのスティーブ・アーウィンさんって超有名人だったんですね!(クロコダイルダンディ時代から全くアップデートしてませんでしたw)。義理姉から色々聞いてましたが......しかも帰り飛行機のプログラム(アニマルプラネット)にこの園や家族とか出まくってるじゃないですか!!もっと事前に色々情報入れておけばよかったです......だから思っていたより立派な施設も納得です。

オーストラリア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ココに行っておけばAUSの動物園はオッケー。 by ぶるぼんぼんさん

地元のキッズも大喜びのようです。きっとお弁当はサンドウィッチとリンゴやスナックとかなんでしょうね。

オーストラリア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

おはようございます~(お休み中ですが)

おはよう~

いつものグラビアポーズです。でもアウトバックで大群で跳んでる姿はまさにカンタスマーク!

• 午前の部に少しだけ並びました。コアラくん以外にもヘビくんもおられます。これだけでも、ちいさくて十分かわいいです♪

オーストラリア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

少しちいさい子どもにはイケメンお兄さんサポートで写真撮ります。お姉ちゃんは1人で撮れる条件でしたが、コアラくんの爪に驚いてお兄さんにサポートしてもらいました。ちゃんと何度も「コアラって思ってるより爪が鋭いで!少しは我慢せ~よ」と言っていたのに...彼女曰く「想像以上に痛かった!ムリ!!」

数時間後にプリントした写真も完成です。FUJI FILM製品でした。同じ写真をダウンロードできますので、いい思い出写真になるのではないでしょうか。

コアラ撮影後は2階のレストランでランチです。平日のせいか結構空いてます。ここからもクロコダイルショーが見れますよん。個人的にはクロコダイルショーはなんたらリバー等で何度も見たのでアレですが、鳥のショーはすごく良かったですよ。特にあのスピード!!鳥もかしこい!!

ちなみにクロコダイルショーで印象深いのはタイのパタヤで見たショーです。スタッフ全員の動きが非常に怪しく"おいおい自分らほんま大丈夫??なんか事故起きそうやん!!ヒェー"って雰囲気の中でドキドキして見たショーですw

端っこのアフリカエリアへの途中にあるタイガーテンプルです。東南アジアの雰囲気で作ってますが、全然安っぽくなくてしっかりと作られてます。結構遠いので歩きます。帰りは園内無料バス使いまくりです。結構広いんです!!

ショータイムは大盛況!!

やっと来ましたアフリカサファリエリア!!わざわざAUSに来たのにアレですが全然オッケーです。このエリアもホントしっかり作ってあります。立派なもんです。

何度覚えても毎回忘れて、うまく発音できないGiraffe......

(あぁ~~~ ぬくぬく~~)

せっかくなのでこちらでも。

みなさんCOOL!!

散歩なう。

• このジャンピンピローって遊具、いろんな所にあって子供達に大人気です。日本にはないのかなぁ...... 結局、閉園時間ギリギリまで楽しみました。敷地は広いしキレイ、そしてあんまり匂いもしないのでオススメ動物園だと思いました。

とりあえず家近所まで帰って来てから晩ごはんです。今回はハーバータウンで飲茶を頂きました。ハーバータウンには買い物にも何度か来ました。ちょうどバーゲンもしてたのでイイ買い物がたくさんできました。そういえば滞在中は現金はほとんど(全く)使わずカードだけでした。

ハーバータウン ゴールドコースト アウトレット

Elk Cafe Broadbeach
    3日目はわたくしだけの希望でラミントンナショナルパークへ!なので寄り道に朝ゴハンはコチラで頂きました。場所も良くて、超人気店でお客さんもいっぱいで少し待ちました。スタッフも気さくでよかったです。

夜に土ボタルを見に近くまで戻ってきますがやって来ました! 郊外に出ると道がソコソコくねくね道なので、休憩休憩しながらちんたら運転させられるのでちょっとイラっと来ますw  あとこのルートはツーリングコースにもなってるようで、バイクは事故注意の看板たくさんありました。何台かハヤブーサを見かけて嬉しかったです(こちらでもやはりおじさんライダーw)♪ クルマもバイクもあんまり運転上手でない方々が結構とばすのでちょっと......

でもジャック・ブラバム、ダニエル・リカルド、マイケル・ドゥーハンそしてケーシー・ストーナーの母国だけはあります。

ラミントン国立公園 国立公園

トレールを少し歩きますが、わたくし以外は文句タラタラです...世界遺産なのに...

ただ、ぐーぐる先生にお任せしてあまり考えずに来たのですが、どうも道(目的地)が若干ずれてるのを帰る時に気が付きましたww まぁそれだともう少し走らないとダメなので、これはコレで良かったかと自己解決しております。

ラミントン国立公園 国立公園

本格的な方々か、もしくは我々みたいな散歩グループに分かれるようです。

ラミントン国立公園 国立公園

この辺りで多数決により引き返します。

ラミントン国立公園 国立公園

素晴らしく良い景色だと思いますが......

Hinze Dam
    一旦、家に帰るので(夜に義理姉友人と合流の為)、トイレ休憩に寄り道を。ここのダムに関しては別に......って感じなのでムリに行かなくてもいいのでは?って感じです。トイレ休憩にはイイと思います。地元っこが社会見学に来てました。

そして夜にナチュラルブリッジに土ボタル観賞に行きました。

駐車場から結構暗いので初めての夜だと非常に不安になると思います。地元の友人がいても少しウロウロしました(いきなり初めて夜に来てもムリっぽいです)。ライトも絶対ダメです。でもすごくキレイなので一見の価値はあります。また道中で空が開けてるトコで少しクルマを停めて星空観賞もおススメです!

オーロラの時と同じで弱い光でもキレイに撮れるカメラ、三脚等を持っていってないので写真はありません。

Natural Bridge 滝・河川・湖

土ホタルと星空観賞が楽しめます。 by ぶるぼんぼんさん

4日目はゆっくり街中観光です。中心地のサーファーズパラダイスです。やっぱりココは人がソコソコおられます。昔の記憶なんかほとんどないですがw

サーファーズパラダイス ビーチ

• せっかくなのでQ1スカイポイントへ!トラムと一緒で昔はなかったような......

ゴールドコーストのランドマーク。 by ぶるぼんぼんさん

やっぱり高いところからの景色はいいですね~~~ 運河沿いのお家はおたかいんでしょうね!一度ボートで自分のウチに着けるっていうのを体験してみたくて、NZでホームステイ時にはそういうお家を希望しましたw いいですよねぇ~~まぁ舟屋といえば舟屋ですが。

ゴールドコーストのランドマーク。 by ぶるぼんぼんさん

ちょっとエフェクト強めで!

ゴールドコーストのランドマーク。 by ぶるぼんぼんさん

やはりココも観光客たくさんです(我々含む)天気が良くて嬉しいです♪3周ぐらいしたら地上に降りました。そして街中を少しウロウロしましたが、やっぱり子供らがビーチで遊びたいようなので、一度帰って水着に着替えさせて出直しです。

ゴールドコーストのランドマーク。 by ぶるぼんぼんさん
  • FERRY RD MARKET<br />お昼等をコチラで買って家で食べます。お寿司は日本で食べるのとほとんど変わらないほどおいしいです(ちょっと慣れない味もございます)。ちょっとお高いですが......ちなみに、このマーケットを勝手に”ikariスーパー”と家族内で名付けて、滞在中は数回来ましたw

FERRY RD MARKET

わたくしはせっかくなのでパイシリーズを選択。但し食べにくいのがなんとも...個人的には普通のミートパイがイイです。

• Narrowneck<br />ランチ後はビーチに! メインビーチはクルマ停めたりするのが面倒ですが、ココだとビーチのすぐ前にクルマ停められて、人も少し少なめなのでおススメです。子供達も大喜びで遊んでます。全てFREE!!素晴らしい!!

Narrowneck

日本にも近くにこんなビーチがあれば.....まぁあればわざわざ来ないですよね♪

ちょっとエフェクト強めで!

海水も砂浜もキレイです。多分下水システム等も我々のとは違うのでしょうね。人口密度も違うし......お台場で本当にオリンピック競技するんでしょうか?

タッタッタッタッ!! そして満潮でビーチ(親の避難所)がなくなったら撤収です。ちょうどサーファー達との入替がうまくできてます。遊歩道の水道シャワーで砂等を落として一度帰ります。でも砂が細かくてなかなか落ちません。アウトバックの赤土もたいがいとれませんがこちらもしつこいですw 家での洗濯が思いやられます......

おうちからの夕焼け。今日もイイ天気でありがとう!!

• Hurricane&#39;s Grill &amp; Bar Surfers Paradise<br />夜はみんなでオージービーフです。量がどれだけかよく分からないから注文が難しい...特に子供らのが。あと子供用メニューがもらったぬり絵用紙にコソっ書いてるのを気づかなくて、スタッフの女の子に教えてもらった時は一同爆笑でした。こちらも大人気のお店でとてもおいしかったです。

Hurricane's Grill & Bar Surfers Paradise

Max Brenner Chocolate Bar
    せっかくなので食後はこちらに!店が終わりかけなので食器が回ってこなくテイクアウト容器ですww ちなみに日本での支店には行ったことないです。

• 5日目です。今日は義理姉の職場(パシフィックフェア内)にちょっとご挨拶&ショッピングです。時間によゆーがあるので優雅に散歩w  こちらは冬だからと長袖等用意しましたが、全く不要な気温でした。やはり少しいつもより暖かかったようです。

5日目です。今日は義理姉の職場(パシフィックフェア内)にちょっとご挨拶&ショッピングです。時間によゆーがあるので優雅に散歩w こちらは冬だからと長袖等用意しましたが、全く不要な気温でした。やはり少しいつもより暖かかったようです。

The Old Sea Wall Beach Park
    日曜朝にこういう景色の中を散歩できる生活ってやっぱりいい! でもこれって住民には普通な日常。大変羨ましいですが昔1ヶ月ぐらいの滞在で偉そうに「あぁ...もう飽きたわw」って言ったのを思い出します。まさに厚顔無恥ww

The Old Sea Wall Beach Park
    市街地中央の景色です。時々観覧用のヘリが離陸着陸してます。ビーチにはゴミもほんとないです。

Anzac Park
    NZでもそうですがANZAC関連にはどこかで当ります。第二次世界大戦も含まれるのでちょっと複雑です......まぁそこまで意識しなくても頭の片隅には必ず置いています。

公園の様々な遊具で遊んだあとはパシフィックフェアです。キレイでおしゃれな巨大モールです。ユニクロも入ってたかな??ちょこちょこ挨拶がてら回りました。わたくしは隙を見つけては1人でウロウロ♪ 昔のオーストラリアドルに比べてかなり弱い感じがするので、買い物も楽しいしバーゲンもしていてお買い得感満載です。

パシフィックフェア ショッピングセンター

どこでもジュース買ってもらってます。

パシフィックフェア ショッピングセンター

せっかくなので子供用サングラスも土産に買いました。色々見ましたがソコソコので十分! 娘は1人でサングラス店のお姉さんから説明受けているのをこっそり見ながら、実践の英語に触れてもらえる事が親としてとても嬉しいです。子供らは全然ありがたがりませんがw あとオリジナルベアー(BUILD A BEAR WORK SHOP)も買ってもらってました。こちらもイイお土産です。

パシフィックフェア ショッピングセンター

おやつにマカロン買って帰ります。最終日の夜はウチで義理姉パートナーも一緒に身内だけの鍋パーティーで締めました。
    こういう事も特別でなく、普通にできる恵まれた環境に君たちはおんねんで!!分かってる??と何度も子供ら伝えても、彼らにはコレが日常過ぎて全くピンと来てないのが非常に腹立たしいw しかも捨てぜりふに"外国は遠くてしんどいから当分ええわ"www  頻繁に海外へ行かれるご家庭のお子様は、きっとこんなんじゃないんでしょうね......

帰国日は空港までトランク等の関係でUberを利用。ほぼ新車のアウトランダーでした(当然PHVではないです)。もう今ではオーストラリア国内に自動車メーカーないんですよね。個人的な感想ですがTOYOTA、MITSUBISHIはともかくMAZDAが増えてる気がしましたね。 そしてさっさと荷物預けても少し時間があるので、こじんまりしたテラスで朝食を。ギガ消費の為だけに必死で動画や音楽を流しながら(結局30G弱余りました)。そういえばベジマイトは食べなかったなぁ...

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

勝手にもっと小さくて古い空港だと思ってましたがイイ感じの空港です。また近いうちに来たいです(願望)。 よゆ~もちすぎてまったりしてたら、アナウンスで早く搭乗口に来て!って呼び出されてしまいました^^;

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

帰りはお昼便です。1日無駄にする感は否めないですが、コレの方が遥かに楽です(子供含む)。帰りはエンタメ料金払ってるので映画等見ました、ロッキーシリーズ最新版は英語字幕がありましたが、イーストウッド最新作には全く字幕なしでした。思っていたより結構面白くて良かったです(特にイーストウッドの)。でもスタローンといいイーストウッドといいびっくりするぐらい年取ってるのでなんか辛いですね。 結局タブレットやスマホに入れた書籍は全く見ませんでしたw  次は行きもお昼便にしょう!と家族全員で一致しました。

やっぱりDADにはコレ!

時期が時期だけに台風が一番心配でしたが、全く影響を受けずに行って帰ってこれました。眼下には海から雲の卵がいっぱい生れてます。

そして関空降りた時にJetstarの地上スタッフ探しにウロウロ(すでにとっとと帰っていたようですw)。出口には神戸MKタクシーさんを待たせながら......そうそう!MKさんの空港定額タクシーは便利&リーズナブルでおススメです。子供連れの方には(帰りは特に)!自宅前まで子供らぐっすり寝てました。本人らも大喜びでした(きっとアルファードのシートのおかげでしょう^^)

そしてもう行きたいトコは全て制覇したので、もう行かないだろうなぁと思っていたAUSに、まさか家族全員で行く事になるとは......ワーホリ時代のわたくしに教えてあげたい。”もっとリスク取ってもっと好き勝手しても大丈夫!!”って。やっぱり日常を離れて外の空気を吸って生活するって楽しいですね。再確認できました。