烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かの紀暁嵐も新彊に赴任した時に参拝したという清泉寺に行きました。<br /><br />公園には小川や池があり、鯉も泳いでいて涼やかです。<br />大勢の子供たちが水鉄砲で遊んでました。<br /><br />ウルムチは砂漠の中にあるイメージでしたが、公園内の植物には自動で水が撒かれています。<br />ここに限らずウルムチは山からの地下水が豊富で農業も盛んなそうです。

私もウルムチで考えた 清泉寺編

2019/08/02 - 2019/08/09

Sansyoku

Sansyokuさん

公園には小川や池があり、鯉も泳いでいて涼やかです。
大勢の子供たちが水鉄砲で遊んでました。

公園のゲートです。

バス停「水磨沟」から歩いて5分ほどで公園に辿り着きます。
    その公園の中に清泉寺はあるのですが、公園のゲートから寺まで結構歩きました。

毎度おなじみの手荷物検査があります。

清泉寺の門前では仏像や線香を売る店があります。

日本の線香とは違ってかなり太いです。

せっかくなので私も買ってみましたが、あまりに線香が太くてロウソクで火を着けるのに相当苦労しました。

寺の境内からの眺めです。

ウルムチは辺境だからか大気汚染も少なく空が青いです。

地元の人(友人の親戚)によると、この寺には日本人の観光客もよく来るそうです。
    しかし、ウルムチでは寺の参拝という習慣があまり一般的ではないのか、公園に人が大勢いる割には寺の参拝客は少なめでした。

参拝した後で隣のバス停「温泉」まで行き、昼ご飯を食べました。
    この焼き包子の店は行列ができる人気店で私も並んで買いました。
    確かに美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る