強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も会ってなかった友達から<br />「ゆっくり会いたいね。」と久し振りに連絡が来て<br />「それならどっかに泊まりに行こう!!」<br />「近場で箱根にする?」と<br />会う2日前になるべく安く泊まれるところを探して<br />強羅に行って来ました。<br />特にどこかを観光をするわけでも無く<br />おしゃべりして美味しい物を食べて<br />温泉に入ってのんびりしてきました。

久し振りに会う友達と箱根へ

2019/08/17 - 2019/08/19

shiropan

shiropanさん

何年も会ってなかった友達から
「ゆっくり会いたいね。」と久し振りに連絡が来て
「それならどっかに泊まりに行こう!!」
「近場で箱根にする?」と
会う2日前になるべく安く泊まれるところを探して
強羅に行って来ました。
特にどこかを観光をするわけでも無く
おしゃべりして美味しい物を食べて
温泉に入ってのんびりしてきました。

ロマンスカーに乗って箱根湯本にやって来ました。
    ここで友達と待ち合わせです。

箱根登山鉄道で強羅に向かいます。

強羅駅に着いたらホテルに電話をして
    迎えをお願いしました。

ホテルとコンドミニアムが併設されていて
    私達はコンドミニアムに宿泊しました。
    1泊5,000円ちょっとです。

ダイニングキッチンと

ツインのベット

和室もあります。
    ちょっとアチコチ古さは感じましたが
    ゆっくり寛ぐにはじゅうぶんでした。

夕飯は強羅駅近くのこちらのお店へ
    いつも混んでるので諦めてましたが
    今夜は泊まるんだから少し待っても良いよねと
    夕方開店時間の30分前に行ってみました。

6組目くらいだったかな。
    オープンしてすぐ入れたので良かったです。
    グルメ番組でよく紹介されてるので
    色紙もたくさん飾られてました。

食べてみたかった豆腐かつ煮定食をいただきました。
    豆腐にひき肉を挟んで揚げた物が卵でとじてあります。

お豆腐だけど食べ応えがあって美味しかったです。
    でも隣の席の方の海老フライが大きくてビックリ!!
    他の席に運ばれて行ったトンカツも美味しそうだったので
    二人でカツ煮にしちゃいましたが
    普通のトンカツも頼めばよかったと後悔。(笑)
    またいつかのお楽しみにしたいと思います。

次の日ゆっくり起きたらちょっと散策に出かけました。

中強羅の駅の向こう側のホームに渡るには
    ケーブルカーの両側の扉が開くので停車中の車内を
    通り抜けれる様になっていて
    乗るのに待ってるのかなと思ってたら
    通り抜けるだけの人もいました。

結構な急坂を下ります。

途中で見えた美術館に併設されたカフェに行ってみました。

珈琲をいただきながらお店の方とおしゃべり
    コンドミニアムに泊まってるので
    食材をどこかで買いたいと言うと
    この辺りは普通のスーパーみたいなところは無いとの事で
    ホテルに納入してる八百屋さんに言えば分けてもらえるかもと
    何件か教えてもらいました。

宮の下に行き、友達が行ってみたいと言っていた
    ナラヤカフェへ
    かなり混んでいて足湯は待ってる人も多かったので
    諦めて次に向かいます。

オブジェも可愛かったです。

宮ノ下には教えてもらった八百屋さんもあったので寄ってみました。
    こちらもほとんどホテルに納めてるので
    店頭には野菜は並んでませんでしたが
    欲しい物を言えば倉庫から持って来てくれました。
    こちらでサラダの材料を調達出来ました。

渡辺ベーカリーでパンを買って帰ろうかなと思ったら
    イートインスペースが空いていたので
    温泉シチューパンを食べていく事にしました。

朝ゆっくりしちゃったので遅めのお昼になりました。

お肉や野菜がゴロゴロ入っていて美味しい。
    パンをシチューに浸しながら食べたり
    器の部分をかぶりついたり・・・
    パンも美味しかったです。

宮ノ下駅から強羅に戻ります。

強羅駅から中強羅駅へケーブルカーで戻ります。
    車じゃないと移動がちょっと面倒かな。

コンドミニアムに戻って
    温泉に入って汗を流しました。
    ホテルの方の大浴場と
    コンドミニアムの方の大浴場と露天風呂は
    チェックインの時間から次の朝9時まで入れるので
    何度も入っちゃいました。
    夜中でも入れるのが良かったです。

お風呂からあがったら八百屋さんで買ってきた
    トウモロコシを茹でで

山盛りサラダを作りました。

おつまみとサラダで2日目の宴会の始まりです。
    学生時代の懐かしい思い出から
    お互いの近況報告まで
    今夜も話は尽きませんでした。

あっという間の3日間
    朝も温泉に入ってゆっくりして
    強羅駅まで送ってもらいました。
    送迎があったので良かったです。

塔の沢駅で箱根湯本からくる電車と入れ違うために
    数分停車して待ちました。
    ホームに隣接して銭洗弁天があります。

時間があったのでお参りしちゃいました。

箱根湯本を流れる早川
    川に入ってる人もいて気持ちよさそうでした。

帰る前にこちらのカフェでランチ

1Fで先に注文して2Fの席で待ちます。

早川の流れが見えて
    入ってくる風が気持ちいい~。

ソファの席は寛げそうです。

私達は窓側の席でいただきました。
    友達はグリーンカレー

私はアスパラベーコンチーズのオープンサンド
    パンもふわふわで美味しかったです。

帰りもロマンスカーで帰ります。

楽しかった時間もあっという間でした。
    次回は、他に仲が良かった友達2人も誘って
    ランチに行く計画をたてたので、今から楽しみです。