拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊10日(列車で2泊)で会社の先輩と2人でチベット旅行に行きました。<br />私達は重慶在住なので、重慶からの鉄道出発、林芝からの飛行機帰りの旅程で<br />チベットの代表的な観光地を車で巡りました。<br />人生初の高原旅行、大変良い経験になりました。<br />旅の準備から現地の様子、高山病など一連の情報と写真を記録します。<br />基本的には日本語で書きますが、必要に応じて中国語も併記します。<br /><br />8/9 重慶西駅出発 鉄道<br />8/10 蘭州、西寧、徳令哈、格&#23572;木<br />8/11 拉&#33832;(ラサ)到着、&#32599;布林&#21345;(ノルブリンカ)、大昭寺(ジョカン寺)、八廓街(バルコル)<br />8/12 布&#36798;拉&#23467;(ポタラ宮)、哲蚌寺(デブン寺)、色拉寺(セラ寺)<br />8/13 雅&#40065;藏布江(ヤルツァンポ川)、扎什&#20262;布寺(ダシルンポ寺)、日喀&#21017;(シガツェ)到着<br />8/14 夏&#40065;寺(シャル寺)、白居寺(パンコルチューデ)・十万佛塔(十万仏塔)、江孜宗山古堡<br />   &#21345;若拉冰川(カローラ氷河)、羊卓雍措(ヤムドク湖)、ラサに戻る<br />8/15 &#32435;木&#38169;(ナムツォ)<br />8/16 尼洋河(ネャンジュ)、巴松措(パソンツォ)、林芝(ニンティ)到着<br />8/17 &#40065;朗&#39118;景区(ルラン風景区)、巨柏林(柏樹林)<br />8/18 林芝空港出発、重慶江北空港到着

重慶から鉄道で行くチベット周遊旅行~ラサ、シガツェ、林芝~

2019/08/09 - 2019/08/18

ダイジン

ダイジンさん

チベットの代表的な観光地を車で巡りました。
人生初の高原旅行、大変良い経験になりました。

8/9 重慶西駅出発 鉄道
8/10 蘭州、西寧、徳令哈、格尔木
8/11 拉萨(ラサ)到着、罗布林卡(ノルブリンカ)、大昭寺(ジョカン寺)、八廓街(バルコル)
8/12 布达拉宫(ポタラ宮)、哲蚌寺(デブン寺)、色拉寺(セラ寺)
8/13 雅鲁藏布江(ヤルツァンポ川)、扎什伦布寺(ダシルンポ寺)、日喀则(シガツェ)到着
8/14 夏鲁寺(シャル寺)、白居寺(パンコルチューデ)・十万佛塔(十万仏塔)、江孜宗山古堡
   卡若拉冰川(カローラ氷河)、羊卓雍措(ヤムドク湖)、ラサに戻る
8/15 纳木错(ナムツォ)
8/17 鲁朗风景区(ルラン風景区)、巨柏林(柏樹林)
8/18 林芝空港出発、重慶江北空港到着

四川航空
ツアー(添乗員同行あり)

チベットに行くに当たってまず懸念したのが高山病
    ダイアモックスという処方箋を事前に準備

紫外線対策、長ズボンに半袖+ラッシュガードで快適に過ごせました
    フードがあると便利
    某世界的ブティックで249元

入藏許可証、8/2に受け取りました
    旅行会社が手配してくれます
    ツアー団体単位で発行、別紙でメンバーリスト

鉄道のチケット、一番高い软卧(ソフト寝台)
    チケット代の他に抢票という制度で+200元
    (チケット予約時の当選確率を上げるための掛け金のようなもの)
    日本で手配したら手数料として説明されるかも

出発日 時刻は夜の21時
    自宅から車で重慶西駅に到着、いよいよ出発です
    Z223という列車No、Zは直达(Zhida)つまり直通の意味だそうで

中国鉄道に乗る前の雰囲気、結構好きです
    簡単なシーンはHUAWEIのP10 LEICAのダブルレンズで
    風景などのシーンはCanonのミラーレス EOS M10で撮影します

重慶西駅からラサまで36時間かかります
    ちなみにこれは私、重慶はこの格好で充分、ラサで着替える予定

部屋の様子 2段ベッド×2で4人部屋
    相方は貴州省から来た母娘でした
    親切な方で途中チョコレートなどくれました

通路はこんな感じ
    カーテン開ければ大窓で外がよく見える

独立の洗面所が有りました
    ここで洗面・歯磨きして就寝

枕が低く寝苦しい一晩を過ごしました
    外は蘭州に向かう途中、空が綺麗
    カメラの出番です

列車の時刻表です、まずは蘭州に向かいます

蘭州付近の山は棚田のような形状が特徴的

山の土が赤みを帯びています

蘭州に到着

外に出て一息
    ネット情報だと海抜1500~2000mくらいあるらしい
    DLした高度アプリの調子が悪い…
    アナログ高度計を持ってこれば良かったと少し後悔

今後チベットに行かれる方向けに
    今回の持ち物をここに纏めておきます(常備品は除く)
    鞄はキャリーバッグとショルダーバッグ
    ・入藏許可証
    ・現金500元(コミコミなので少しあればOK、Wechat支払いも可)
    ・トイレットペーパー
    ・高山病の薬(ダイアモックス)
    ・帽子
    ・日焼け止め
    ・化粧水、リップクリーム(乾燥するので)
    ・洗濯洗剤とジップロック
    ・ドライフルーツ(高山病時の軽食、少量で良い)
    ・ラッシュガード
    ・おしぼり(中々シャワー浴びれないので少し多めに)
    ・頭拭き用タオル(列車で頭流す用)
    ・折り畳み傘

西寧に向かって走ります
    蘭州付近で結構都会っぽい風景も見られます

会社の先輩、今回の旅の仲間です
    子供さんとTV電話されてます、家族思いです

西寧に着く前に腹ごしらえ
    食堂車は両側大窓で見晴らし良好

メニューです
    表記は中国語のみ、値段は列車価格

二人で一品ずつ注文
    ・番茄炒鸡蛋(トマトと卵炒め)
    ・宫保鸡丁(鶏肉とナッツ炒め)
    ・米饭×2(白ごはん)
    味はまあまあ、列車内で食べられるならこの価格もやむ無し

西寧に到着
    空も街並みもキレイな印象

と思ったらなんと西寧で列車乗り換え
    直达とは何だったのか
    車内アナウンスでは今回は直通じゃないので乗り換えて下さいと

幸い部屋の位置や相部屋の人の組み合わせなど変更なし

カーテンを見ると青藏铁路の文字が
    これからようやく青蔵鉄道のようです

酸素供給口もこの車両には有ります
    結局使いませんでしたが

洗面所も少し小綺麗になりました

西寧を出てすぐに、旅客健康登记卡を書かされました
    高原旅行の注意を読んだか
    3000m以上の高原旅行に適応できる健康状態か
    ということの確認です
    乗る前に書かないと意味ないですが…これも習慣の違い

気を取り直して次は徳令哈に向かいます
    途中に見える青海湖が楽しみです

のどかな景色が続きます

青海が見えてきました

途中で砂丘が見えます

再び青海が見えてきました
    青海はとても広い
    地球上で2番目に大きな内陸塩湖、琵琶湖の約6倍の面積

また少し青海から遠ざかる
    近付いたり離れたりを繰り返します

湖に最も近づく瞬間
    最初に青海が見えてから小一時間経ってます

青海湖は必ず観光したいと感じました

更に1時間と少し進むと景色が険しくなりました

徳令哈に到着
    高度はすでに2980mほど有るらしいが、息苦しさは感じない

タルチョがチベットに近付いてる事を感じさせます

今日の最終停車駅 格尔木に向かいます

地面と風車だけの景色、随分遠くに来ました

塩でしょうか、見たことない風景が続く

とうとう何も無くなりました
    遠くに岩山が見える

格尔木到着前に食事にします
    列車変わって食堂の色は紫基調に

青蔵鉄道 食堂車のメニュー

青海三烧を注文、珍しくミートボール入ってます
    青海十代料理の一つらしい…
    時間帯の問題なのか結構待ちました

格尔木に到着、新鮮な空気を吸います
    高度2780mのようですが、ダイアモックスのおかげか
    高山病の兆候は有りません

出発して間もなく日が暮れる

皆さん寝台車通路の窓から夕日を眺めています

日が沈むと何も見えなくなります
    この日は洗面所で頭と顔だけ洗って就寝
    明日はようやくラサ到着!

乗り換え後の列車の枕は高くて良く眠れました
    夜明け前にはラサ到着前の最後の停車駅 那曲
    一瞬外に出ましたが、かなり肌寒い
    高度は4450m、体には異常なし

夜明け

雲が多く天気が怪しい…

街に近付いて来ました

長い列車の旅もようやく終点

降りる前に荷物の整理
    相部屋の人が軽い高山病が出ているようで苦しそうでした
    どうかお体にはお気をつけて…

ほぼ定刻でラサに到着!
    36時間の長い列車生活を終えました
    てか無茶苦茶寒い!

早々に駅を出て火车站检查站で入蔵手続き
    そこで着替えもさせてもらいました
    ユニクロのチノパンにウルトラライトダウン
    生憎の雨ということも有り、本当に寒い!
    ダウン持ってきてて良かった…

事前に聞いていたガイドさんの電話番号で連絡取り合流
    ラサ観光開始!早速ノルブリンカに行きます
    当時の服装はこんな感じ、白い巻物は記念に貰いました
    折り畳み傘役に立ちます

仏教テイストを感じる
    雨なのでここではカメラ使えず残念

装飾と彩りがすごい

ササッと回っていきます
    建物などに関する細かい解説は専門サイトにお任せします

ノルブリンカを小一時間で周って食事へ
    私ルールで中国観光ではまずご当地麺を食べます

店内はかなり雰囲気有ります
    ちなみに移動は旅行会社手配の現代ミニバン
    ガイド以外に専用の運転手も付いてます

チベットの麺(藏面)とミルクティー(甜茶)
    もちもちの丸麺にあっさりスープ、冷えた体が温まる
    運転手オススメの店

ホテル唐卡酒店でチェックイン

先輩と相部屋
    4つ星ですがかなり綺麗
    洗面台、バスルーム、トイレ、かなり清潔
    中国で泊まったホテルの中では当たりの部類

荷物を置いてジョカン寺へ
    雨もあがり暖かくなってきました
    カメラも使える

全身全霊で祈りを捧げています

ジョカン寺に入っていきます

四天王様

チベットの寺はどこも壁画が特徴的
    写真はどこでも撮れる訳ではありません

マニ車
    全部回すとご利益があるそうですが結構大変

金色の屋根が青い空に映えます

水瓶 とガイドさんが言ってました
    日本語の能力が高くて驚きます
    ポイントの解説を日本語でしてくれます
    中国語(普通话)、チベット語も出来てマルチリンガル

バルコルを歩きます

雰囲気のある街並み

暑くなってきたのバルコルでアイスヨーグルト食べます
    アイスはナッツ系の味

バルコルを出て街を散策
    爪切り買うためにメイソウへ、小物は大体揃います

ホテル近くのネパール料理屋で夕食

インド料理屋のような雰囲気

ヤクマサラカレーとナンをチョイス
    チベットっぽくないですが、味は美味しい
    しかしこの後腹を下す、さっき食べたアイスの影響?
    今日はホテルに直帰

ちなみにラサ到着当日はシャワーしないように言われてましたが
    耐えかねて頭だけ洗いました
    長シャワーにならないよう注意

ラサ観光2日目
    ホテルで朝食、味はまあまあ
    焼きうどんが美味しい

朝からポタラ宮へ
    入場で並ぶかもと入場券指定時間の30分程前に到着し入場
    絶対に見たかった所の一つ、生で見るポタラ宮は壮観

ラサの標高は3650m程度
    ポタラ宮の階段を少し登るだけで息が切れます

ポタラ宮からの景色
    広場からはポタラ宮の正面全景が見れる

本殿に入っていきますが中は写真撮影不可
    内部ではダライ・ラマの生活が分かります

ポタラ宮を裏側から降りていくと
    チベットの広場ダンスが見れました
    縦横に並ぶ重慶と違って、輪になって踊ってる

ポタラ宮を後にしてデブン寺観光

の前に寺の食事処のカレーライスで腹ごしらえ
    日本式と違い、スープのようなルゥ

寺に向かう途中、麦(?)を洗うご老人
    これまたご利益があるそうで、絵になります

仏僧の厠
    チベットのトイレ事情はすごい

寺一帯が人が住める街になっている

本殿、中は撮影禁止
    主に集会場、仏像、経典が有り、
    バター灯明を持った巡礼者がいます
    次はセラ寺に向かいます

車で30分ほどでセラ寺到着
    その昔 河口慧海という日本人僧侶が訪れた地

敷地内はお堂や道場、仏塔(墓)などが点在している
    この時間になってくると日差しがかなり暑い

ここは問答場

一人の僧侶が問い、一人の僧侶が答える
    問いかける際の手を叩く動作が印象的
    どうしたら社会問題を解決出来るか?
    など問うてるようです

紹介が遅れましたが、今回の旅の車です
    現代のミニバン、4人で乗ってるので広々使えます

セラ寺を後にして夕食
    ヤク肉のステーキ、思ったより臭みがない
    牛より脂身が少なく締まった感じ、それでいて柔らかい

食後の散策、日が暮れると涼しい
    ラサの街は想像より都会です

ポタラ宮から見えた広場まで来ました
    良い時は逆さポタラが撮れるみたい

広場には解放碑があります
    争い事は有ってはなりません

帰りは人力車でホテルに戻ります
    15元を10元に値切って乗車
    スイスイ進めて、風が心地よい
    高山病の症状もなし、体が順応した?

3日目 ラサを離れてシガツェに向かいます
    西方向に270kmの道のり
    今日から高原の絶景を観光する予定でしたが
    天候不順のため、4日目の予定と入れ替え

途中休憩所で一息、少し晴れてきました
    この時期の天気は午前雨、午後晴れという日が多い

雨のせいか川が濁っています

道路状態も悪くなってきた
    想像してたのに近付いてきました

途中 店が立ち並ぶエリアで食事
    チベット郊外には所々でこういうエリアが有り
    中国各地の店が並ぶ、日本料理は勿論なし

またまた雰囲気のあるお店

またまたチベット麺をいただきます、うまい

食事して30分ほど進むと
    ヤルツァンポ川が見えてきました、むちゃデカい

デカすぎて分かりにくいですが、兎に角デカい
    川幅は4kmも有るそうです
    見た感じ、長江よりも川幅広い

たまにはこういう写真も

もう少し進んである山が見えてきます
    鳥葬場です。鷹だか何だかに食わせて、
    天に近い所まで連れて行ってもらうのです
    チベットには塔葬、鳥葬、水葬、火葬、土葬があり
    さっきのヤルツァンポ川にも水葬場がある
    なので現地の人は魚をあまり食べないようです

この辺り、道路はひたすら真っすぐ
    もうすぐシガツェ

入藏許可証とは別に、シガツェに入るのに
    許可証が必要とのことで、登記に行きました
    この登記は後で行く林芝でも有効らしい

シガツェに到着です

ホテルチェックインしてその足でダシルンポ寺へ

居住区やお寺が点在してます

これが仏塔

4つ程の主要な寺を回ります
    ちなみに回る時は時計回りが基本

内部にはやはり仏像や経典、壁画が有ります
    ガイドさんが色々教えてくれますが、覚えられない…

お寺を後にして夕食
    私のお願いで、チベットの鍋が食べれるお店に

このチベット旅行で一番美味しかったかも
    胡麻ダレとごま油で召し上がります
    ちなみにお酒は控えてます

シガツェの街並み、ラサよりも雑多

バター売ってる

小さなポタラ宮、外観を見ただけ

シガツェのホテル、扎西曲塔大酒店 1泊だけです
    ちなみに今日から普通にシャワーしました

観光4日目 今日は高所に行くので朝食を食べ過ぎないよう気を付ける
    スイカが美味しい

朝イチでシャル寺を観光、所要時間30分程度

お坊さんの靴です
    セラ寺の方は普通の運動靴でしたが、これが由緒正しい

シャル寺を後にして、麦の加工工場を見学

粉状に加工、粉塵がすごい、動力は流れる水

工場の裏にはのどかな風景が広がる

少し進んでパンコルチューデへ

皆さんご利益のため頭を流してもらってます

十万仏塔、内部に入る時にカメラを預けるよう言われましたが
    10元払って持ち込みました

仏像はこんな感じ
    今までのお寺にもこのような仏像が沢山有りました

江孜宗山古堡、ギャンツェの古城
    先輩とドラクエみたい!と盛り上がりました
    私はこういうお城が大好きです
    時間があれば、中も見学したかった

お昼はネパール料理屋でお肉三種プレート
    見た目より日本人好みの味付け
    栄養補給していよいよ高所地帯に向かいます

1時間程走って人工湖に辿り着きました
    既に絶景ですが、目的地はまだ先です

よく見るとタルチョには絵や文字が刻まれています

ここまで階段を登ってきましたがかなりキツい
    高度は既に4000mを超えてると思います

更に1時間弱、車で山を登りカローラ氷河に到着
    高度は5020m、富士山を遥かに凌ぐ高さ、未知の領域
    見た目ほど寒くはないですが、動くと苦しい

急に雪のある部分と無い部分の境が有ります
    まさに地球の神秘
    チベットの人からは神の御業として崇められています

体の危険を感じるので酸素を補給
    ガイドさんに準備して貰いました、色んな所で買えます

氷河を後にして30分弱、羊の大群と遭遇
    こんな環境なのに元気です

少数民族の小屋と雪山

どこを撮っても絵になる

ようやく今回最大の目的地の一つ、ヤムドク湖に到着!
    海抜4441m

透き通ってます

海抜4677mの高台に移動、全景の美しさ
    言葉がありません

チベットに来てよかった!

サイコーです
    大満足で湖から下ります

そのままラサの同じホテルに帰ります
    途中で休憩、もう19時ですが食欲がなく頭痛がする

晩ごはん、全然食べられませんでした
    高山病です、今日は早々に休むことに
    明日も4700mまで上る予定、不安な夜を過ごします

観光5日目 目覚めると高山病はだいぶマシになってました
    途中休憩を休憩を挟みながら、今日の目的地ナムツォに向かう
    北に220kmの道のり

途中、万年雪山が見える…
    のですが、午前は残念ながら雲がかかってました
    雨季は中々クリアに見えないとのこと、残念

草原にヤクを発見
    大きさは牛より一回り小さい、人は乗れるくらい
    思ってたより臭いもなく、大人しい生き物
    彼等は4000m以上じゃないと生息できないとか
    高山適応できていて少し羨ましい

大草原に本当にたくさんの動物がいます

お昼は蘭州ラーメン
    中国各地に蘭州ラーメンはありますが、
    ここのは少しあっさり系

いよいよナムツォ観光区
    体調は万全ではないですが、行くしか無い

★高山病にならないため心掛けたこと
    ・酸素をこまめに補給する
    ・水分をこまめに補給する
    ・チョコレートを食べる(列車の人の教え)
    ・無駄な動きをしない(無駄な酸素を消費しない)

湖に辿り着くまで峠を越えます
    かなり険しい道、ドライバーはミニバンでスイスイ進む
    ダンプも多いので追越し必須、ランクルが最速

ナムツォに到着、高度4700m
    車を降りて水辺まで歩く

サイコー!
    と叫びたいところですが
    この時点でかなり酸素不足、頭痛もひどい
    途中一人で車に引き返すことを決断

水がメッチャ綺麗ですが
    もうかなりフラフラ、酸素を吸っても回復しない
    頭痛止めのバファリンも効果なし

主の湖面ではなく、近くの大きな水溜りでの一枚
    実は意識が朦朧としていて、あまり記憶がない

この後駐車場に戻りますが、中々車が見つからず
    ガイドさんに電話しても出ず
    強い日差しの中、何とか精神力だけで歩いて探し出した

気がつけば万年雪山の所まで戻ってきてました
    体調もだいぶ回復
    ちょうど雲が晴れていて運良く全体が見れてよかった

帰路の途中で見た吊橋

イカしたオジさんは私達のドライバー
    この人のお陰で無事に帰ってこれました、非常感谢!

この日の高度履歴です
    4箇所ピーク有りますが、これは峠2箇所×往復
    真ん中の凹みはナムツォ湖

今回高山病について分かったのは
    ・私の体は4500mを超えると高山病になる
    ・色々と対策しても、動くと症状は酷くなる
    ・徐々に悪くなるので、活動限界が分かりにくい
    ・症状の回復は日を追って早くなる
    ・個人差がある(先輩は比較的大丈夫でした)

折角の機会だから、という気持ちをグッと堪えて
    皆様どうか安全な旅をなさって下さい

晩ごはんは思ったより食べられました
    でもなぜか1日目と同じ店
    ガイドさんが手配ミスと言ってました、没办法

食後に夜のラサを散歩

夜のバルコル
    明日は今日より低い高度の観光地なので安心

観光6日目 ラサから林芝に向かいます
    車で東に400kmの道のり

緑が増えてきました

高度が下がるに連れて緑が明るくなります

ネャンジュの流れる街で昼食

• 久々に重慶料理をいただく、&#23467;保&#40481;丁と蒜泥白肉<br />重慶で食べるのと味が違う

久々に重慶料理をいただく、宫保鸡丁と蒜泥白肉
    重慶で食べるのと味が違う

今日の観光地パソンツォ
    観光区内は専用バスで移動

湖と山々を一望、3つの岩に囲まれてできた地形

• 湖の中に島、湖心&#23707;と言う

湖の中に島、湖心岛と言う

湖の色がまた一味違います

パソンツォを後にして、最後の街 林芝に到着
    結局 公安に顔出しだけ必要と言われる
    シガツェでの手続きだけでは不足だったか?
    遅いので明日顔出しすることに

晩ごはん、現地料理

地元の人で賑わってます

右のツボ煮込みのような食べ物が美味い
    甘めのタレが白ご飯にピッタリ

最後のホテル、明珠大酒店
    内装は有りがちな中国内陸系の作り、思ったよりキレイ
    高度が2900m程度まで下がり、体調良好
    明日は最後の観光日

7日目 観光最終日 ホテルからの風景
    旅行は過ぎてしまえばあっという間です
    最後まで楽しみます

風景を見るため、サクッと4700mまで上ります

• &#40065;朗林海という林の海

鲁朗林海という林の海

地元のお土産が買えます

松茸が名産、この袋3つ100元で買いました

山を下ってルラン風景区に到着
    自然と人工物の融合

この辺りで宿を取ることもできます

見えにくいですが、草の上に子供が3人くらい乗ってます

昼食は郷土料理屋

松茸鍋をいただきます
    こんなに松茸食べたのは人生で初めてかも

初めて弓を引きました、1本2元

次の目的地に移動、普通に道路を牛が歩いてます

最後の観光地 柏樹林に到着

柏の木が林立

花は撮影するだけでおしゃれ

最大の柏の木、自然の力を感じる
    樹齢3233年 胸囲14.8m 高さ50m
    根本の人を見るとその大きさが分かります

少し時間があるので、公安への顔出しと併せてお土産屋に
    そこにいた猫がとても利口でした

街を流れるネャンジュ
    私達の旅ももう終わりです

最後の夕食、豆花をいただきます

もちろん最後はラサビールで乾杯!
    先輩、ガイドさん、ドライバーさん、お疲れ様でした!

いい気分で林芝の街を散歩

林芝でも広場ダンスは輪になって

名残惜しみながら、街をブラつきました
    明日は帰るのみ

帰る日 林芝空港からのフライト
    チベットを離れる際、自身で行う特別な手続きは無し

珍しいので、これもアップしておきます

ついに重慶に戻ります
    本当にあっという間でした、谢谢西藏!

ところが旅はまだ終わりません
    飛行機から雲の上に突き出る雪山が見える…!

ただただ圧倒される

左側の雲が山脈でせき止められ、右側には雲がない
    チベットは最後まで私達を飽きさせませんでした

今回の旅はこれで終わりです
    生きてるうちに一回はチベットに行っておくべき
    本当にそうだと感じました

また初の旅行記ということで上手く纏められず
    冗長になってしまいましたが
    この情報が少しでも皆様のお役に立てば幸いです

※写真はお土産のミルクティー
     他 日本人向けのお土産は松茸がオススメです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る