2019/07/13 - 2019/07/15
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
2019年1月にスタートした海外発券、2月のパリ往復そして最後の羽田→金浦を海の日三連休を使って無事に完結。
2泊3日の夏のソウル旅、初めての場所ショートトリップは水原へ。
復路はまた新たにソウル発の海外発券第2弾をスタート。
- 友人
- JAL
JL91便8:20羽田発で金浦へ向かいます。
1泊目はロッテホテル。エグゼクティブフロアでチェックイン。
ロッテ ホテル ソウル ホテル
1泊目は第1回目の海外発券を始めた2人で宿泊。1人は夜中の便でソウル入り、ホテルで合流の予定。フカフカのベッドで熟睡。
今回の両替も空港の自動販売機で。20,000円が212,000ウォン。
ランチはホテルから歩いて光化門にあるEGG DROP。ブリオッシュ生地で見た目も可愛くておいしいサンドイッチ。
更に光化門の広場を歩いて
景福宮まで
守門軍
景福宮の脇をぐるっと歩いてバス停に向かいます
バスに乗って到着したのはかき氷のお店「付氷(プビン)」バス停はプアムドン住民センター。シロクマのイラストが目印。
付氷 (プビン) カフェ
既にたくさんの順番待ち
暑い中いただいた冷たいお茶が美味しかった
可愛らしいショップカード
たっぷりのイチゴソースのかかった生イチゴと濃厚な桃をオーダー
念願のかき氷。ほかのメニューもどれも美味しそうです。
再びバスに乗ってソウル駅まで戻ってきました。「ソウル路」をゆっくりお散歩。誰でも弾けるピアノが置いてあったり、きれいな花々、ミストシャワーがあったりと楽しめる遊歩道を歩いて明洞方面へ。
ソウル路7017 散歩・街歩き
ロッテデパートの地下で買った皇帝海苔。この旅行唯一のお土産。
ホテルラウンジのハッピーアワーで乾杯。
早めの夕食
ラウンジから眺めるソウルタワー
明洞へお散歩。途中ちょっと食べたくなって入った忠武キンパ。カクテキとイカと一緒に食べるのですが、ちょっと期待外れ。
ラウンジでの朝ごはん。ワッフルメーカーにクロワッサンの形をした生地を入れて焼くと
葉っぱの形をしたワッフルが焼けました
早朝に到着の友達も加わって3人での朝食。
今日は地下鉄1号線で1時間のショートトリップ、水原へやって来ました。
水原駅 駅
タクシーを降りたとろこの自転車のモニュメント
とても暑い日。王様も暑さにヘトヘトのよう。
華城行宮の入口で王様と記念写真
華城行宮 城・宮殿
行宮は仮宮殿という意味で王が水原に来られた時に泊まるためのもの。王座の後ろには日と月と五つの峰が描かれています。
メインの建物である奉寿堂。正祖王が母親の長寿を祈願してつけた名前だそうです。
奉寿堂 城・宮殿
スタンプラリーがあったので
地図にスタンプ
正祖王
暑い夏の日でしたので城壁まで水分補給をしながらお散歩。
城壁をぐるっと歩きます。
華虹門。川が流れて涼しい風が吹いてきます。ここでは靴を脱いでしばらく休憩。
華虹門 (ファフォンムン) 史跡・遺跡
さらに上にある楼閣
噴水が景色を引き立てます
城壁を歩いて時刻はお昼を過ぎました。
水原に来たらカボジョンカルビ 佳甫亭 (新館) 焼肉
カルビです!カボジョンカルビで王カルビ(ワンカルビ)。
私たちが訪れたのは日曜日だったため、残念ながらお得なランチはありませんでしたが一人前がこのように骨付きグルグル2巻とたっぷり。 -
ドーンとビックサイズ。韓牛の生カルビはしっかり厚みがあり柔らかい。
テーブルいっぱいにパンチャンが並べられます。人数分の注文なので生カルビ、味付カルビ、ロースを注文。1人5,000円くらいの予算です。
火が通ったらハサミで食べやすい大きさに切り分けてもらって
生カルビは塩を付けていただきます。カルビランチを食べるためにソウルからやって来るというのも納得。美味しいカルビでした。
水原から再び1時間地下鉄に乗ってソウルへ戻ってきました。
2泊目のホテルは新羅へ移動。
ソウル新羅ホテル ホテル
スイートのお手頃プランがあり3人なので奮発して宿泊。
2月のパリで購入したリモア初お目見え。
ソウル新羅ホテルの部屋でフランスパリ祭のパレードを観て一休み。
サウナに入ってサッパリした後、今夜はゆっくりとラウンジで夕食。
ソウル新羅ホテル ホテル
ホットミールも充実
甘いパイナップルとコーヒームース
朝食もラウンジでいただきます。
最終日は別行動をしてコエックスへ。
COEXモール ショッピングセンター
広いコエックスを迷いながら10:55の回に滑り込み、無事に観ることが出来ました。11,000ウォン。
お昼はソヒョンシルビ(チョンダム店)で待ち合わせ。ゲリラ豪雨に見舞われた友達はビショビショで到着。
おすすめメニューのオギョプサルをいただきます
フワフワのケランチムも。
ホテルからタクシーに乗って金浦空港へ
19:20金浦発ー21:30羽田着。
第2回目の海外発券のスタート
2019年7月ソウルー羽田
2020年1月羽田ーパリ パリー羽田
2020年2月羽田ーソウル
1,629,200ウォン(162,268円)