中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた高知へ。<br /><br />ここ数年、ずっと四万十川に行きたいと思っていた我が家。<br /><br />そんな時に台北の地下鉄広告で、<br />偶然見かけた柏島の写真。<br />あまりのキレイさに心を動かされました。<br /><br />もうこれは行くより他ないでしょう~。<br />やっぱり高知に行こう!と決心。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年08月夏休み~高知(9歳)

2019/08/08 - 2019/08/11

れつ

れつさん

ずっと憧れていた高知へ。

ここ数年、ずっと四万十川に行きたいと思っていた我が家。

そんな時に台北の地下鉄広告で、
偶然見かけた柏島の写真。
あまりのキレイさに心を動かされました。

もうこれは行くより他ないでしょう~。
やっぱり高知に行こう!と決心。

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田から高知空港へ。
    夏休みで日本に一時帰国中です。

18時過ぎに高知空港に到着。

空港でレンタカーを借りて、
    1泊目のお宿、高知ホテルへ。

エキストラベッドを入れてくれていました。

高知駅の目の前にあります。

ユニットバスの手前に洗面台。

夕食を食べに、歩いてひろめ市場へ。

アンパンマンの像。
    喜ぶ私と、冷めている息子。
    もう喜ぶ年齢じゃないのね。

ひろめ市場。
    混んでいて、席を見つけるのにちょっと苦労。

やいろ亭のカツオの塩たたき。

こちらは明神丸さん。

色々なお店のものが食べられる
    フードコート形式は楽しかった!

【2日目】
    朝の高知駅。

三志士の像。

今回の高知旅行。
    坂本龍馬に触れたのは、ここだけ。

車で約2時間、
    道の駅四万十とおわに到着。

ここまで渋滞もなく、道も広く、
    すいすいと到着。

ランチはとおわ食堂で、
    とおわ四季御膳。

川沿いにあるので、
    こんな景色を見ながらお食事。

食後は、この日のイベント、
    ラフティングへ。

3メートルくらいの高さの岩から、
    川へジャンプ!

思った以上に高さがあり、
    怖かった~。

この日は、直前の台風の影響で水量が多かったそうで、
    いつもとは違うスポットだったそうです。

約2時間かけてゴールまで行きます。

流れの激しいところもあったり、
    ボートから川に飛び込んで川に浮いて遊んだりと、
    とても楽しい時間でした。

ラフティングの後は、甘いものをと思い、
    また四万十とおわに戻りました。

ここでモンブランを食べる予定が、、、、
    16時閉店~。
    間に合わなかった。

岩間沈下橋

ここからの道路が!!!

急に道が細くなって、
    すれ違うのも大変な場所が続く続く~。

交通量が少なかったのでよかったけど、
    多かったら、、、大変でしょうね。

高瀬沈下橋。

私はここを運転できません~。

安並水車の里。

この後、四万十市の、
    新ロイヤルホテル四万十へ。

大浴場もありました。
    お風呂は混むけど、
    部屋のシャワーよりは、やっぱりいい。

夕食は、ホテルすぐ近所にある、喜八へ。

あおさのりの天ぷら。

カツオの塩タタキ。

清水サバの刺身。

金目鯛の薄造り。

【3日目】
    今回の旅行のもう一つの目的地、柏島へ。

まずは、竜ヶ浜キャンプ場でシュノーケル。
    シュノーケルセットや、ベストのレンタルもあります。
    トイレやシャワーも清潔です。

沢山の魚がいました。
    ニモも見つけて、息子は大喜び。

場所を移して、柏島へ。
    大きな駐車場があります。

もっと晴れていたら、
    広告写真のように
    浮いて見えたのに~。

これでもキレイ!

この辺りで泳ぐ人も沢山。
    ここにもお魚が沢山いました。

周囲にシャワーを貸してくれる民宿等があります。

柏島を後にし、足摺岬へ。

灯台。

遊歩道を歩いて、天狗の鼻へ。
    ここからの景色も迫力あります。

足摺岬展望台へ。

波が荒い~。

暑い中を歩いたので、
    アイスクリンで一休み。

ホテルへ戻り、
    夕食は、味劇場ちかへ。

前日に予約しましたが、ギリギリ入れました。

あおさのりの酢の物。

あおさのりの天ぷら。

カツオの塩たたき。

すっかり塩たたきにハマった。

清水鯖のたたき。

棒鯖寿司。
    大きさにビックリ!

1切れから注文できるそうです。

【4日目】
    松山へ向かいます。

海沿いを行くか、細い道の四万十川沿いを行くか。
    ホテルの人には海沿いを勧められたけど、
    今回の目的の四万十川をもう一度見たくて、
    すれ違い困難道路で向かいました。

最後にまた、ここで四万十川とお別れ。

また来たいな~。

渋滞も無く、松山市へ到着。

飛行機まで時間があるので、
    道後温泉本館へ。

現在、改装中なので、
    休憩室の利用はできませんが、
    温泉には入れます。

手塚治虫の火の鳥とのコラボ。

少し早めに空港へ行き、
    ランチは空港のかどやで。

運転を終え、旦那もビールが飲めます。
    じゃこ天と一緒に。

宇和島鯛めし。

今回の旅行は、どこもご飯が美味しかった~。

高知県最高。
    日本はやっぱりいいわぁ~。