2019/07/26 - 2019/07/28
吉佐美舞磯浜
碁石が浜別荘地
2019/07/28
電車での移動
今年は梅雨明けが遅いとは言われているけど、きっと7月終わりなら大丈夫なはず!と女友達3人と計画した南伊豆旅行。なんと、台風が接近すると言う予報が直前に出て、テンションは下がり気味で出発することに。はたして、海で遊ぼうと言う当初の目的は果たせるのでしょうか?!
宿は友達がAir bnbで探して予約した、別荘地にある一軒家。
交通手段は、都内から下田までは電車でそこから先はレンタカー。
- 友人
- レンタカー JR特急
電車で伊豆に行くのは何年ぶりだかわからないくらい久しぶり。
天気予報では、東海地方は夕方から台風の影響で暴風雨と言っていたが、下田駅に着いたら意外と晴れてる。ちょっと安心。
駅近くでレンタカーを借りて、まずは昼食を食べに行くことに。伊豆急下田駅 駅
この市場の周辺に飲食店があるらしいと言うことでやって来た。下田駅から約10分ほどの距離。
ここが大本命と思っていた金目亭。人だかりがしているけど、混んでて入れないってこともなくてよかった。
道の駅 開国下田みなと 道の駅
運よくすぐに席に着けた。
刺身定食を注文。甲殻類が食べれない自分にとって、魚ばかりで構成された刺身定食は非常にありがたい(笑)。道の駅 開国下田みなと 道の駅
食後は同じ敷地内に出店しているここでコーヒーを購入。
1杯ずつハンドドリップで入れてくれるコーヒーは、やはり美味しい。道の駅 開国下田みなと 道の駅
お腹がいっぱいになったところで、早速ビーチへ!
この日は吉佐美大浜。
友達が5歳になる息子を連れて来たので、蟹や魚がいそうな岩場の辺りに陣取ることに。吉佐美大浜海水浴場 ビーチ
砂浜エリア。
台風が近づいていることもあり、結構波が高く風も強かった。吉佐美大浜海水浴場 ビーチ
今回の宿。
碁石が浜別荘地の中にある一軒家。
リビングルームにはソファベッドが2台。
ダイニングエリアも広々。 -
キッチン。
調味料、調理器具、食器など、いろいろ充実。冷蔵庫も大きくてよかった。 -
ベッドルームその1。
ベッドルームその2。
バルコニー。
BBQグリルもあった。 -
夜は部屋で適当に食べて、ちょこっとお酒も。
外はそれなりに雨と風が強くなって、台風らしい感じに。
さて、明日はどうなることやら。 -
一夜明けてなんと快晴。
海も見えてる! -
別荘地の近くの海はこんな感じ。穴場だとも聞いていたけど、岩だらけだしトイレ等もない。
晴れているのに波が前日よりも高くて、遊泳注意になっていた。
吉佐美大浜で水に入っていいエリアが非常に狭く混んでいる状態になっていたので、隣の吉佐美舞磯浜に移動。 -
こんな岩場もあって、水の透明度は高い。
蟹、発見!
水にちょこっと入ったり砂浜で昼寝したり、それぞれ思い思いに夕方まで過ごす。
宿に戻って支度をして、夕飯を食べに下田駅周辺へ。
ネットで検索しておいた「きんめ亭」に行ってみたところ、なんとか入れた。きんめのピザ、きんめのステーキなど、きんめを使ったメニューが豊富! by サマーさんきんめ屋 グルメ・レストラン
定番の金目のお刺身。
金目にもいろいろ種類があるって知らなかった。きんめのピザ、きんめのステーキなど、きんめを使ったメニューが豊富! by サマーさんきんめ屋 グルメ・レストラン
金目のカルパッチョ。
って言うか、サラダっぽいよね、これ。きんめのピザ、きんめのステーキなど、きんめを使ったメニューが豊富! by サマーさんきんめ屋 グルメ・レストラン
金目と野菜の天ぷら。
金目のステーキ。
金目のにぎり。
金目のピザ。
うーん、これはひとひねり欲しかったかも(笑)。魚だからタイムとか何かハーブを合わせるとかね。きんめのピザ、きんめのステーキなど、きんめを使ったメニューが豊富! by サマーさんきんめ屋 グルメ・レストラン
宿に戻って、乾杯!
最終日のお出かけは、入江になっていて波や風の心配がなさそうな外浦にした。
ここは日帰りで何度か来ている場所で、トイレやシャワーも近くにあるし、海の家的なものもあって飲食物も買えるしで便利。水の透明度は高いし、入江になっていて高波も来づらいので安心。 by サマーさん外浦海水浴場 ビーチ
晴れたり曇ったりな天気で、晴れると急激に暑くなり水に入らないとやってられないくらい。
夕方まで水に入ったり日光浴したり、適当に。 -
レンタカーを返して、遅いランチを食べるべくここへ。
なんだかんだ毎日海鮮物を食べてる(笑)。 -
この旅の〆となる食事なので、もちろんここは金目丼!
切り身が肉厚で嬉しい。 -
帰りの踊り子号は、昔の成田エクスプレスの車両を利用していて、なんだか変な感じ(笑)。
伊豆急下田駅 駅
駅の売店で仕入れたこれを飲んでみたり。
つまみは、金目鯛入りのチーかま。
これ、思った以上に美味しかった。もっと買ってくればよかったなと思うくらい。
こうして無事帰って来た。
久しぶりに泊りがけで伊豆に行ったけど、ゆっくりできていい。ここ数年伊豆のビーチって日帰りで結構ハードスケジュールな感じな行き方だったので。
台風接近中だったわりには天気に恵まれたと思う。