ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクドムアン空港からエアアジアでホーチミンへ。<br />一週間前に取ったチケットでバンコクほーちみん間一人往復15000円ほど。<br />日本を出発してドンムアンに夕方到着。アライバルを出てすぐ向かいにアマリホテルがあります。<br />空港直結で外へ出ずにホテルへチェックインしに行きます。<br /><br />ホテルはBOOKING.COMかAGODAでいつもとるのですがどのサイトを見ても1万近くて、ちょっと遠いホテルにしようかと迷っていたところ、HISをチェックすると7000円で同じ部屋が出ていたのですぐに予約。<br />ホテルは大満足。翌日朝7時の便でホーチミンに飛ばなければならなかったので長い時間滞在できずに残念でした。<br /><br />チェックイン後はグラブを使って近くのレストランへ。<br />その名は「classic room」です。<br />個々のレストランがまたおしゃれで美味しいし安い店員のお兄さんが感じがいい。<br />頼んだのは「パッタイ、ビール、ライチジュース、ガーリックシュリンプ、フライドチキン」全部で300バーツでした。<br />激安。これそタイ。<br />トータルタイにいたけれど、これほど安くおしゃれでいい店はなかなか無かった。<br />次にタイに行くことがあればまた行きたいお店になりました。<br /><br />帰りは近くのコンビニまで散歩がてらちょっと歩いてそこからグラブでホテルへ。<br />夜にプールサイドを散策して翌日に備えて就寝。<br /><br /><br /><br />2日目はホテルを2時間前にチェックアウトして空港へ。<br />その前に大きなスーツケースをBelluggに次バンコクへ戻ってきたときのホテルへ配送してもらうため前もって予約しておき窓口へ。またこの場所がわかりづらくて探すのに苦労した。<br />1000円ほどで市内のホテルに配送してもらえるのでお勧め。<br /><br />さて、出国審査はそんなに列は長くない。が、入国時のイミグレのカードの半券が必要と知らず、いきなり「これもってるか?だせ」的なこと言われて「前日もうこれいらないや~。捨てようかな~」くらい思ってたことを一瞬にして思い出し、でも一応取っておくかとポーチにしまい込んだことも思い出し、ガサゴソやって提出。隣で息子も同じことを聞かれて焦っている様子を目撃し、半券を手渡して事なきを得ました。<br /><br />冷や汗をかきながらセキュリティーを通ってゲートへ。ドムアンはあんまり店がなく、朝食をどこで食べるかさんざん迷い結局パンを買って搭乗。<br />1時間半であっという間にホーチミンへ!<br /><br />入国審査の時、イミグレのカードをもらえず不安になる中、帰りのチケットが必要をの情報もあり・・・<br />帰りのチケットはウェブチェックインできないもので当日じゃないと用意できない・・・<br />やばい・・・拒否されたかどうしよう・・<br />とどきどきしていたら一言も会話せず入国。<br /><br />空港からグラブでパパヤサイゴンホテルへ。<br />バンコクをは違ってバイクの量がひどい。<br />空港からホテルまで700円程度。時間にして混んでいたら30分くらいだったかな。<br /><br />パパヤサイゴンホテルはかなりフロントも小さくてアットホームな感じ。アップグレードされていた部屋がまだチェックインの時間じゃなかったので入れず、荷物を預けてランチへ。<br />ホーチミンは雨季で激暑で死んだらどうしようと不安だったものの、風もあって少し曇っていたことがよかったのかそれほど厚くない。暑さに弱い私も心地よい感じ。その時の気温は28°でちょうどよかった。<br /><br />ランチはプロパガンダ ビストロ レストランへ。<br />とにかく店内がおしゃれ。食べ物もおいしい。<br />生春巻きをフォー、チキンソテーを注文。量は結構ある。<br /><br /><br />ランチの後は歩いて中央郵便局まで。<br />中に入るとタイルがとてもかわいい。<br />観光客で結構賑わいを見せていたのでそそくさと退散してドンコイ通りへ。<br />サイゴンスカイデッキまで徒歩で行き、登ろうとしてチケットを購入したとき「夜の方がいいな」と思い、夜に着て使ってもいい?と聞いたところ大丈夫だったので、夕飯を食べてからに変更。<br /><br />ベンタイン市場へいってみたもののとにかく暑い。。。<br />扇風機しかなく、10分ほどで退散。<br />お店は同じようなものを置いている店が多く、あまり感動するものはないです。。<br /><br />夕方5時間にOMGスカイバーへ。8階なので高層ではないけど、店内がおしゃれで夜景もきれい。<br />ハッピーアワーで飲み物が半額。一杯飲んだあとだんだん客入りがよくなる時間帯になってきたらしく、夕飯もあるので次の店へ。<br /><br />お次はDao Place Vietnamese Restaurantへ。<br />ここの店も評判がよかったので行ってみることに。<br />混んでいるかと思いきやガラガラで拍子抜け。<br />とりあえず、ビールとバインセオ、エビのなんちゃらを注文。<br />どれもおいしい。バインセオ美味しい。<br />そんなに大食いではないので、もっと頼みたかったけど断念。<br /><br />ホテルからベンタイン市場もスカイバーもレストランも徒歩5分内のため一度ホテルへ。<br />シャワー後スカイデッキへ。<br />すでに真っ暗になって夜景がよく見える。<br /><br />その一つ上の階にカフェがありジュースを飲んでまた夜景を堪能してホテルへグラブで戻りました。<br /><br /><br />翌朝8時にレンタカーを手配しておいたのでドライバーが到着してそれに乗り込みクチトンネルへ。<br /><br />この日はクチトンネルへ行った後、ドンナイ省まで用事があったため向かわなければならず、全部グラブで移動を試みたものの、クチトンネルからドンナイまで行くタクシーが見つからないかも。<br />そして、グラブで言ってもさほど値段が変わらないかそれ以上だったため、レンタカーなら待たせておけるし安心。ということでレンタルしました。<br />レンタカーは8時間で1万円ほど。<br /><br />ホーチミンは交通量が多くて車間も短く結構恐いけど、実はスピードがそんなに出てないので大きな事故は頻繁ではないそう。<br />確かに。ここ追い抜けるだろ。と思うところもゆっくり走る。<br />ベトナム人はおおらかなのか?<br /><br />クチトンネルまで2時間以上かかってやっと到着。<br />ついたとたん豪雨。<br />道が川になってて身動き取れず。。。<br />雨具なし・スニーカー履いてるし・・<br /><br />靴が濡れないように道の端っこをうまいことわたって移動。<br />ざんざんぶりの中雨具なしの私らを見かねた人カッパを2つ差し出してくれて救われました・・・<br />ありがとう・・・<br />トンネルはとにかく狭くて虫が張り付いてないとドキドキ。<br />でかいミミズは見たけどGはいなくてよかった。<br /><br />時間ほど見学してキャッサバ出されて一口食べて、すでに11時・・・<br />13時までにドンナイにつかなければならないのに2時間でクチからは到着しない!<br />ということで先方に14時に変更してくださいとメッセージを送り、走って車に乗り込んだ。<br />ドライバーは日本語がうまくて「行くときバインミーの美味しい店があったら途中買って車の中で食べてください」と言ってくれたものの、それらしきものは見つからず、何も食べずに真っすぐドンナイへ。<br />ギリギリ14時に到着してドンナイにある大学を視察。<br />大学構内でランチをとも思ったけど、そんな時間もなく、自販機でジュース購入。<br />大きい紙幣を入れてジュースを買った後海外の自販機はおつりが出ないことを思い出し・・・5本も購入する羽目に<br />とりあえず、通訳の人に1本、ドライバーに1本、自分たちで残りをと思ったのに、ドライバーには飲み物さっきももらったからと断られ。。。<br />16時に車に乗り込みホーチミンへ。<br />予定の5時を過ぎて5時半近くになってたので追加料金支払おうとしたけど、ドライバーの人は何も言わず、予定の料金でいいよ。と言ってくれたのでチップ(会社からは渡さなくていいですと言われたけれど多めに渡して笑顔でお別れ。<br /><br />ホーチミンでレンタカーを使うときはまたお願いしようと思えるドライバーでした。<br />ベトナム人てみんな穏やかなのね。<br /><br />ホテルへついたら明日昼一の便でバンコクへ舞い戻るので、こんばんはベトナム料理を食べまくってやろー!てことでマウンテンストリートへ。徒歩で行く途中いろんな可愛い店へ立ち寄り。<br />マウンテンリゾートの場所が全く分からず行ったり来たり。<br />やっと見つけたと思えば6回ほど階段使って上ります・・・<br />朝フォーを食べた以来何も口にしていない私は死にそうになりながらたどり着いて、空の胃にビールを流し込み、ベトナム料理を食べました・・・<br /><br />テラス席を希望していたのに全く外が見えない席だったためビールを一品食べたらそそくさと退散。<br />タクシーでファングラオの方までいってみた。<br />が、なんとそこの店で頼んだ生春巻きが異常にまずい。生臭い。<br />一口食べてそのあと無理しても食べられないほど。。。<br />店の名前はあえて伏せます。。。<br /><br />そのために来たのに。<br />グラブでホテルへ戻って寝ました。。。<br /><br />翌日はさっさと用意して10時半まで観光した後、タクシーで空港までいき帰りはジェットスターのためカウンターを探すものの見つからない!<br />端っこまで激走してやっと見つかり無事チェックイン。<br />出国審査も無事終わりゲート前の店でランチを購入して待ち時間に食べて搭乗。<br /><br />無事スワンナプーム国際空港へ到着。<br />機内で入国審査cardが売り切れという謎な事態に焦りつつ、入国審査激込み。一人並んでもらって、係員的な人にイミグレのカードもらい並んでいる間に記入。<br />一度書いているのですらすらかけ助かった。。。<br />ドムアンよりスワンナの方が空港が大きく、疲れた。。。ドムアンが好き。。<br /><br />無事にホーチミン編は終了です。<br />次はタイバンコクとサメット島編<br /><br /><br />

初ホーチミン

2019/08/08 - 2019/08/11

バンコクドムアン空港からエアアジアでホーチミンへ。
空港直結で外へ出ずにホテルへチェックインしに行きます。

チェックイン後はグラブを使って近くのレストランへ。
その名は「classic room」です。
激安。これそタイ。
次にタイに行くことがあればまた行きたいお店になりました。

夜にプールサイドを散策して翌日に備えて就寝。

2日目はホテルを2時間前にチェックアウトして空港へ。
1000円ほどで市内のホテルに配送してもらえるのでお勧め。

1時間半であっという間にホーチミンへ!

やばい・・・拒否されたかどうしよう・・
とどきどきしていたら一言も会話せず入国。

空港からグラブでパパヤサイゴンホテルへ。
バンコクをは違ってバイクの量がひどい。

ランチはプロパガンダ ビストロ レストランへ。
とにかく店内がおしゃれ。食べ物もおいしい。
生春巻きをフォー、チキンソテーを注文。量は結構ある。

ランチの後は歩いて中央郵便局まで。
中に入るとタイルがとてもかわいい。

ベンタイン市場へいってみたもののとにかく暑い。。。
扇風機しかなく、10分ほどで退散。

ここの店も評判がよかったので行ってみることに。
混んでいるかと思いきやガラガラで拍子抜け。
とりあえず、ビールとバインセオ、エビのなんちゃらを注文。
どれもおいしい。バインセオ美味しい。
そんなに大食いではないので、もっと頼みたかったけど断念。

シャワー後スカイデッキへ。
すでに真っ暗になって夜景がよく見える。

レンタカーは8時間で1万円ほど。

確かに。ここ追い抜けるだろ。と思うところもゆっくり走る。
ベトナム人はおおらかなのか?

クチトンネルまで2時間以上かかってやっと到着。
ついたとたん豪雨。
道が川になってて身動き取れず。。。
雨具なし・スニーカー履いてるし・・

靴が濡れないように道の端っこをうまいことわたって移動。
ありがとう・・・
トンネルはとにかく狭くて虫が張り付いてないとドキドキ。
でかいミミズは見たけどGはいなくてよかった。

ギリギリ14時に到着してドンナイにある大学を視察。
16時に車に乗り込みホーチミンへ。

ベトナム人てみんな穏やかなのね。

マウンテンリゾートの場所が全く分からず行ったり来たり。
やっと見つけたと思えば6回ほど階段使って上ります・・・

タクシーでファングラオの方までいってみた。
が、なんとそこの店で頼んだ生春巻きが異常にまずい。生臭い。
一口食べてそのあと無理しても食べられないほど。。。
店の名前はあえて伏せます。。。

そのために来たのに。
グラブでホテルへ戻って寝ました。。。

端っこまで激走してやっと見つかり無事チェックイン。

無事スワンナプーム国際空港へ到着。
一度書いているのですらすらかけ助かった。。。

無事にホーチミン編は終了です。
次はタイバンコクとサメット島編

エアアジアの機内食。これも辛い

エアアジアの機内食。激辛。

エアアジアの機内のカップ麺80バーツ

バンコククラシックルームのパッタイ80バーツだったかな

ホーチミンへエアアジアで

エアアジア

アライバルのすぐ向かいにアマリの入り口

中央郵便局

中央郵便局の床のタイル

おしゃれな店内

壁画は有名なアーティストが書いたらしい

これは美味しい生春巻き

OMGスカイバーで二杯で千円位

OMGスカイバー

ダオレストランのバインミーは美味しい

ダオレストランのエビのなんちゃら‥

ダオレストラン

サイゴンスカイデッキからの夜景

サイゴンスカイデッキ からのながめ

サイゴンスカイデッキ のカフェ

OMGスカイバーからの眺め

サイゴンスカイデッキ は世界で5位らしい

パパヤサイゴンホテルのカフェで朝食

クチトンネルの入り口

マウンテンリゾート

マウンテンリゾートに行く途中まよう

ベトナムの生臭い生春巻き‥

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る