愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐久島に続き県内で行ったことがない所に行ってみようの2弾目です。

文化のみちを散策

2017/05/04 - 2017/05/04

のん

のんさん

まずは橦木館から。
    陶磁器商の井元為三郎の旧邸宅。
    和と洋が混ざった邸宅です。

橦木館 美術館・博物館

美しいお庭を見ながらランチをいただく。

橦木館カフェ グルメ・レストラン

イベントがお庭でやっていたのでしばらく見入る。

照明を撮影していたら…

可愛い青い鳥のステンドグラスが。
    他にも青い鳥のステンドグラスがありました。

続いては二葉館へ。
    橦木館からは歩いて行けます。

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸) 名所・史跡

日本の女優第一号と言われた川上貞奴と電力王と言われた福沢桃介の邸宅。

大広間に華やかなステンドグラスが。

大広間は社交の場として使われていたそうなのでステンドグラスが華やかさを演出していたのかな?

ちょっぴりお上品に写真を撮ってもらった。(って全然お上品ではないが)

数分後には…このような姿に。

2階へ続く螺旋階段!
    これを見た時にマダムが優雅に下りてきそうきそう。
    川上貞奴は女優だから下りてくる姿で人々を魅了していたのだろうか。

螺旋階段を上がると落ち着いた雰囲気。

このステンドグラスは小ぶりでデザインが可愛い。

ちょっぴり女優気分で螺旋階段を下りてみた。

館内は土足厳禁なのでスリッパで見学なのですが脱げそうになるので女優どころではない(笑)

手洗い場

照明を撮影している時に掃除が大変そうだよね~って話していたらボランティアガイドさんが自分では掃除はしないので気にしなくて良いのですっておっしゃっていました。
    確かにお手伝いさんがいるから自分ですることはないよな。羨ましい。

二葉館の次は一度行ってみたかった純喫茶ボンボンへ。

ボンボン グルメ・レストラン

橦木館、二葉館より混んでいた(笑)
    昭和の雰囲気が漂う店内でティータイム。
    お値段もリーズナブル。

最後は牛まぶし。
    美味しくないわけがない(笑)
    ごちそうさまでした。

橦木館、二葉館はゴールデンウィークなのに空いていてたのでじっくり見る事ができました。
    私は二葉館の方か楽しめたかな。

名古屋市内でもまだまだ行ったことない所がたくさんあるので、また出かける計画を立てなければ!