都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島酒造の工場見学は毎日行われていて11:00~と13:30の1日2回要予約が必要です。工場見学後はファクトリーガーデンで試飲ができます。芋の蒸すところから蒸留の全工程が見れます。日曜日は工場は休みですので普通の日に行かれると製造工程が見られます。工場内は撮影禁止になっています。あーちゃんは毎晩晩酌をして焼酎を3合くらい飲んでいます(いつも飲んでいる銘柄は桜島です。)この日はちょこっとだけ試飲していました。ビール工場と違ってなんか雰囲気が違ったのか進んで飲む気配がなかったです。

焼酎の里霧島ファクトリーガーデン

2019/08/17 - 2019/08/18

いちごミルク

いちごミルクさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

霧島ファクトリーガーデン入り口

• 同上<br />

志比田増設工場

霧島裂罅水汲み場所

同上

沢山の人が水を汲みにきています。途切れることなく並んでいます

ファクトリーガーデン入り口

インフォメーション

黒霧島焼酎もなか

宮崎限定

霧島(20度)

吉助(白、黒、赤)

赤霧島

黒霧島ゼリーインチョコレート

レストランレジ

レストラン入り口

メニュー
    ここに来てレストランがあるとは思わなかったのでちょっと残念でした。

1時間くらいしか余裕がなかったのであちこち探し回っていたら間に合わないのでほっともっとで弁当を買って車の中で食べました。(写真は無し。早く食べ終わって会場に行かないといけないので)

メニュー

試飲コーナー

あーちゃんにしてはグラスと氷があれば水割りを飲んでいたかもしれません

タンク

13:30からの工場見学に行きます。

予約者を確認しています

工場見学入り口

工場見学4階から見た光景

霧島ワンダーランド

太古より今に連なる山々,時の流れを古典的な日本画の技法用いて抽象的、現代的な要素を加えてダイナミックに表現しました

• 麹菌

麹菌

3種類のサツマイモを使っています

黄金千貫…………黒霧島
    紫優………………赤霧島
    玉茜………………茜霧島

サツマイモの三方向伝搬説

霧島裂罅水

カウンター

ここで焼酎の試飲ができるかと思いました
    ここであーちゃんはがっかりです