下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りのバスツアーてす。:さいたま新都心発 絶景の石廊崎クルーズで行く秘境ヒゾリ浜と龍宮窟&恵比須島「伊豆ジオパーク」を巡る日帰り旅行です。<br /><br />さいたま新都心から出発ですが、朝から生憎の土砂降りからスタートです。<br /><br />どんな旅になるのでしょうか...

伊豆の最南端、石廊崎クルーズで行く秘境ヒゾリ浜と龍宮窟&恵比須島「伊豆ジオパーク」めぐり

2019/08/20 - 2019/08/20

まこみち7さん

どんな旅になるのでしょうか...

今回は伊豆の日帰りバスツアーです。さいたま新都心を午前7時00分に伊豆の最南端に向けて出発です。

猛暑続きの晴れが続いていたのに、何故か今日は生憎の雨です。そして、外は土砂降りの雨です。

大型バスに12組のみ。座席はフルフラットで利用出来て快適です。

雨のせいで、車内はどんより雰囲気です。

圏央道から南下し、2時間経過した厚木PAで休憩です。雨も上がり、晴れ間が見えてきました...

厚木PAです。綺麗に整備されています。

平日の午前9時の休憩スペース、人が少ないです。

このまま晴れますように...

伊豆フルーツパークでお弁当が積み込まれ、配られました。
    2016年 おべんとうグランプリ駅弁、空弁部門優秀賞受賞。

期待できそうです...後でのお楽しみに🎶

本日2回目の休憩です。道の駅「天城峠」
    天候は変わり青空が広がり夏らしい空です!

石廊崎に向けて出発です。

石廊崎まで、まぁ長い道のりなので、車中で昼食にします。道の駅で購入したビールと一緒に笑

左側から金目の煮付け、錦糸卵と鰻、銀鮭西京焼きのお弁当です。色々な味が楽しめ、全てが美味しかったです。

修善寺、天城峠、七滝を南下してやっと東伊豆の河津の海側に抜けました。

ここまで5時間かかっています。

伊豆白浜海岸を通過。まだ多くの海水浴を楽しむ方がいます。

下田港の黒船です。

12時30分に竜宮窟に到着です。駐車場から徒歩で向かいます。

竜宮窟の入口です。看板には二穴とも書いてあります。

50段くらいの階段を降りると光が少しずつ漏れてきます。

洞窟へ入ると小さな海があり、正面の穴からはブルーとエメラルドグリーンの水平線が見えます。

【竜宮窟】
    宮崎駿監督のジブリ作品『紅の豚』に登場する 隠れ家のモデル地なのではと噂されている場所です。

洞窟へ入ると小さな海があり、正面の穴からは水平線が見えます。波の浸食作用によってできた洞窟。天井が一部崩れて天窓が開いたものです。自然の神秘に癒されます。

波の浸食作用によってできた洞窟を海食洞と呼び、天井が一部崩れて天窓が開いたものです。
    とても神秘的です。

見上げると天窓から空が見え、降り注ぐ太陽の光が神秘的な場所です。

次は階段を登り、ハートビュースポットに向かいます。

洞窟を見下ろす遊歩道も整備されていて、さまざまな場所から観察することができます。
    竜宮窟を上から見ると綺麗ハートの形をしています。

マリンブルーが綺麗です。

自然が成した砂丘「田牛サンドスキー場」があり、砂ソリ遊びが利用料無料で体験できるようですが、猛暑の暑さでソリをしている人は見当たりませんでした。

田牛サンドスキー場と田牛海岸。

透明度抜群の田牛海水浴場

次に向かうのは、石廊崎のヒゾリ浜クルーズです。

石廊崎に到着です。30分おきにクルーズ船が出航しています。

おしどりのモチーフの可愛いクルーズ船。

まさかの急遽のBコースへ変更。

Aコース『奥石廊埼(ヒリゾ海岸)コース』の運航予定でしたが、風の影響で波が高くなったので、急遽、Bコース『みのかけ岩コース』に変更となりました。海が荒れている事が多く、Bコースになる確率が高いそうです。

岩壁のあちこちに奇妙な形をした穴が空いているのが名物です。

Bコースメインのみのかけ岩です。

石廊崎灯台と絶壁にはめ込まれている石室神社(いろうじんじゃ)。この建物は、海上安全の守り神といわれているそうです。

逆光で良く見えませんね笑

クルーズのコースが急遽変更になったため、展望台からヒゾリ浜望むことになりました。

海底の底が透き通って見えるヒゾリ海岸、石垣島の川平湾と同じような景色な広がります。今回は遠くからしか見れなかったのが、とても残念です。

さて、次は恵比須島に向かいます。

恵比須島には、陸から橋を渡って上陸です。
    1週10分程度の小さな島です。左右どちらからも周る事が出来ます。

橋の両脇は透明度の高い海。

シュノーケリングをしている人が多くいます。

遊歩道は整備されていています。

白~灰色の縞模様の美しい地層は火山灰が降り積もった跡です。

角ばった岩を多く含む地層は、海底を流れた土石流が隆起したものです。

只今、15時30分です。

日時計も時刻通りの影になっています。
    小学生の頃を思い出しますね...笑

海岸沿いの千畳敷です。磯遊びには最適です。

約10分で1週して、元の橋に到着です。

これで今回の観光は終了です。バスで4~5時間かけて、さいたま新都心まで戻る長旅です。

今回は土砂降りの雨からの快晴と天気に恵まれましたが、ヒゾリ浜に行けなかったのが心残りです。

個人でまた訪れたいと思います。

お疲れ様でした。