2019/08/14 - 2019/08/17
Togecoさん
- TogecoさんTOP
デモ真っ只中に子供を連れて香港を経由してのマカオ旅行。
3日目の朝は、どこで食べようかモールをウロウロしていたら翠華を見つけたので。
入りました!
胃がもたれているので私はホットミルクティーのみ。
お顔が汚いです。
ミルクティーって甘いのかと思いきや、無糖なんですね。スティックシュガー1袋入れて微糖で飲みました。
ちなみに私は、ホテルの朝食はあまりつけないタイプです。現地のお店で現地の美味しいものを食べたいから!ホテルの朝食も美味しいのはわかってるんですが、ブッフェだと食べ過ぎてしまって、お昼も食べられなくなっちゃうので。 -
次男は逆にパンのみ!
夫と長男はモーニングセットを頼んでました。
夫はアイスコーヒーを頼んでたはずなのに、アイスティがきた笑!滑舌悪いんです。ただ、英語話せないからか文句言わずにのんでました。
アイスティもレモンたくさん入ってて美味しそう! -
お天気も良くプール日和です
今日も朝からプール
昨日の約束だから、、、
かなり日焼けしそう、、、 -
流れるプールも長くておもしろいのですが、我が家はマリオットからはちょっと歩くけど、波のプールがお気に入りでした
次男はもぐりっぱなしです笑。
長男は1番深いところで1人遊んでいて、なかなか戻ってきません。足つかないのに荒波くるから心配だけどライフセーバーさんがたくさんいるので、安心感はあります。 -
次男はまだ危なっかしいので付きっ切り。
日本語も聞こえてきますので、日本人も何組かいた様子。
波のプールでは多分中国の方数名が、子供を助けて!みたいな雰囲気でライフセーバーさんに訴えていましたが、中国語が通じないのか「You speak English」と言われていました。それでもお母さんパニックで中国語しか話さず。あまりのパニックっぷりなので助けに行こうかと溺れてる子を探すも、どれだけみても溺れてる子は見当たらず。ライフセーバーさんも困り顔。そうこうしているうちにやっぱり子供は全く溺れておらず自力で戻ってきました。よかった! -
子供用の遊び場もあります
噴水のようなものがたくさん
誰もおらず貸切状態。
この間長男はスライダーに行ってました。
私も途中から1番緩やかなものを滑ったけど。
ほぼ真っ暗で。速さよりもそっちがスリリング!
でも待ち時間もなく、楽しかった。
夫は1番ぐるぐるまわるやつをす滑ったらしく酔ったらしい。
コースは三色で色分けされていますが、スライダーの入り口付近にコースが図解されています。
上に登ってからはどれが1番ハードかはわからないので登る前に確認してから進むことをお勧めします。
それにしてもキリがない。
永遠にプールで遊べる雰囲気。
12時になったので出てきました。
子供たちはまだまだ遊びたそうで嫌がりましたけど。チェックアウトの時間も迫ってるし。
チェックアウトはゴールドエリート特典で14時まで延ばしてもらっていたので。水着を脱水したりして荷造りします。ちなみに脱水機はなぜか女子更衣室にはなく男子更衣室のみ。夫に私の分もしてきてもらいました。 -
私が荷造りしているあいだ、みんなしてお昼寝。
1時間お昼寝して、ギリギリにチェックアウト。
荷物を預けて、お昼ご飯を食べるところを散策。
したいのですが、連日のプール遊びでみんなぐったり!
CHABEI 行きたかったけど、通り過ぎます。
目指すはブロードウェイマカオのティムホーワン。
私はポルトガル料理食べたかったけど、みんな飲茶が食べたいと。
二階で通路が繋がっているため、そこを通って行きます。 -
着きました!
14時超えてたせいか、待つことなく入ります。
店内はほぼ満席。
ひとまず青島ビール!! -
1番食べたかった、チャーシュー入りメロンパン?みたいなもの。
我が家はみんな好きな味でした。 -
これも美味しかった!
鶏さんのお顔も揚げて出てきましたが、子供たち含めて誰も何も思わず。鶏さんの赤ちゃんかなー小さいねー美味しいねー♪と食べました。 -
soy sauceと書かれていたやつ。
醬油味の焼きそばみたいなもの。
普通でした。 -
牛肉のせご飯。
これは何か漢方の味がしました。
私は大丈夫だけど、夫と長男が苦手と。
八角なのかな?
ほぼ私が食べました。
後、もう一品海鮮炒飯を頼んだんです。
そしたら画像がないですが異臭を放つグレーの炒飯が登場。
海鮮はゴロゴロと大きなものが入っていて。
我が家は私と長男はエビカニアレルギーなので食べませんが。エビ入りじゃなくても、多分私は食べなかった代物。
夫曰くまずくはない。お菓子のコンポタの匂いがするけど、味は食べたことないやつ。とのこと。
私はお菓子のコンポタ味が嫌いなので、そのせいで異臭に感じたのかな。
日本で食べる以外の中華系はやっぱりやや苦手かなーと思ってしまいました。 -
食べ終わった後は何をしようかとグダグダ。
色々行きたいところ、食べたいものはあるけど、疲れてるしティムホーワンで満腹に。
でもこのまま帰るのも嫌だなぁとベネチアンに行ってみました。
ギャラクシーと違ってすごい人です。
なんでこんないっぱいなんだろ?
ギャラクシーとの違いがよくわからない。
すごい天井をみたくてしばし歩いたけど、疲れて無理。スタバでお茶しようかと思ったけど満席。他探す元気もなし。
困った!せっかく来てるのにプールのせいで疲れてみんなして何もしたくない感じに。 -
ひとまずここで飲み物をチョイス。
英語のできない私に家族は頼りきりなので、ここでら自分で自分のものを注文すること!!と課題を課してみることに。
次男も物怖じするタイプではなく、綿菓子を欲しかったので自分で注文させてみる!
「コットンキャンディプリーズ(*⁰▿⁰*)」とニッコニコで注文。
「Hahaha!OKOK」と若い男の店員さん、失笑で注文を受けてくれました。
そのあと丁寧に次男に色の説明してくれて
次男「ブルーとイエロープリーズ」と答えてましたがちゃんと注文通り出てきました!
長男も物怖じするタイプではなく日本語なら知らない大人とも話せるけど、英語は大の苦手。
だから自分で注文するならいらない!っとヘソを曲げ。言い方を教えてあげても怒りまくって。。手がつけられない。その後何も飲まないのも可哀想だしと、仏心で注文してあげようか?と提案しても、さすが反抗期。いらない!!と。何も注文せず。
夫は朝飲みそびれたアイスコーヒーを飲んでいました。 -
その後、もう疲れ果てて無理と判断したので、シャトルバスを乗り継ぎ香港へ戻ってきました。
別記事にしてあるのだ割愛します。
香港についたのは19時前くらい。
空港は閉鎖されてるし、疲れてるし、夜ご飯食べるところがなかったので。
またもや翠華へ。次男はまた朝と同じパン。
大人はカレーをチョイスして食べました。
そこそこ美味しかった!
でも、ポルトガル料理食べたかったなー。
3日目のホテルはまたもやスカイシティマリオット。
今回はゴールドエリートだから部屋がどうとか言われなくて、カードキーもゴールドエリートとは記載されていないもの。
予約したのはデラックスツインなのでデラックスツインなのかな。1日目のプレミアムと何が違うかなーと思いながら部屋に入ったけど。
何が違うのか全くわからない!
部屋も全く同じだし、階数も同じ。
空港ビューというか工事中ビューで景色が若干悪くなったのかな?って感じで他はよくわかりません、
そして今回は次男用にかタオルで作ったくまさんが置かれていました。1日目折鶴おいたからお返しなのかな。 -
4日目の朝。7時にホテルを出てシャトルバスで空港へ向かいます。五分くらいであっという間に到着。
でも、空港ついたけど、、、
アレ?入り口閉鎖されてる、、、
、、、何この列?もしかして空港入る列?
まさかの空港に入る列でして、入り口で警官がパスポートとeチケットを確認してる。
並んで入りました。
その後時間はないけど、朝ごはんも食べてないし、みんなお腹すいたというので。
マキシマムジェイドへ。 -
時間なくて焦ってるのと、海老がいろんなものに含まれてて食べられないから、食べられるものを英語表記と中国語表記両方で確認しながら注文票にチェックしなきゃいけないので、、、
焦りまくり。 -
エッグタルトは三回も追加して食べました。美味しかった。他にも色々頼んだけど、焦ってたので撮ってない
ここで初めてお茶を飲みました。
ジャスミン茶。
これで慌ただしく香港マカオ旅行は終わりました。
心残りがあるのでまた行きたい!
ただ、言葉が、、、
それまでに英語をもう少しマスターしなければ。
困る場面がたくさんありました。
もしくは、ツアーで行こうかな。
とりあえずまた行きたいなって思います。
次回は暑くない時に、世界遺産をゆっくり見てポルトガル料理食べて、ポートワイン飲んで。
高級中華レストランへも行きたいし。噴水ショーも観たい。パンダも見たい。有名なお店のエッグタルト食べたい。
↑これ今回できなかったこと。次回リベンジしたいです。
何より、香港も行きたい!!
絶対リベンジするぞ!!
以上、グダグダな旅行記でした。
マカオ(マカオ) の旅行記