その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人ナーザンのダンナの田舎で、ヘーゼルナッツの収穫が始まるらしい。見においでや~(=手伝え)と誘いを受けて行ってみたけど、夜中の大雨でこの週末は収穫作業なし(ほっ)。せっかく手伝おうと張り切ってたのになあ~。(笑)

ヘーゼルナッツの収穫

2019/08/16 - 2019/08/18

Layla

Laylaさん

金曜の夜、仕事帰りに車を飛ばしてやってきたら、晩ご飯はナーザン特製のトマトソースのマカロニ。これがうまいんやな~。

朝起きたら村は霧におおわれていた。

朝ごはんの材料は庭から収穫。

新鮮なええにおいしてるわ。

ぶどうもいっぱい。

このかぼちゃはもうちょっと育たな食べられんらしい。

このカタツムリ棒、ええオブジェになるな。

洋ナシ。

そのまま齧りついたら、甘くてジューシー。

これは別の種類の梨。

子牛ちゃん、おはよ~。

ちょうど犠牲際の後やったんで、犠牲になった牛の肉も一緒に朝ごはん。今日は畑に行って実ったものを取りに行きます。

ちゃんと手入れできてないので、こんな状態。でもこのぼ~ぼ~の雑草の中から見つけるのおもしろい!

まずは品質チェック。

うまい、うまい

メロンもうまい!

スイカも最初はこんなちっちゃいんや~!キーホルダーにでもできそう。

スイカの軸のとこの葉っぱが枯れてたら食べ頃らしい(左)。まだ青かったらもうちょっと(右)。

収穫オンパレード。
    6月のラマザンバイラムの時に雑草取りを手伝わされた畑で、こんなにたくさん実がなってました。ちょっとは私の手も加わってるんかと思うと、どれも可愛く思えるわ。

この畑で、5年前に一緒に植えたクルミの木。

今はこんなに大きく育って。

実もたくさん。

双子みたいなクルミの実。

いんげん。

踏みつぶされたスイカ。

ミニトマトいっぱいなってる。

青い時もかわいいな。

トウモロコシ。

紫キャベツ。

ズッキーニ。

収穫物の仕分け中。

指でプシュっとつぶして白いミルクみたいな汁が出てきたら甘くておいしいらしい。

こんだけ取ってきました。

甘~いミニトマトちゃんたち。

採ってきたインゲンで、晩ごはんの支度。

インゲン、トマト、玉ねぎを鍋に入れて煮込むだけ。

でっかいズッキーニは皮を剥いて輪切りにします。

でかいのんは真ん中の種が固くなってるのでくり抜きます。小麦粉をまぶしてオイルを塗ったオーブン皿に並べて焼くだけ。

トウモロコシもゆだってます。

熱々トウモロコシにかぶりつく!

さっきまで天気よかったのに、急にゴロゴロ雷もなりだした。

今日は特に何もせず、晩ごはんの時間になりました。
    これは犠牲祭の肉の入ったスープ。ニンニクとお酢を入れていただきます。

インゲンの煮物。

さぁ、食べよかという時になって、この部屋だけ停電!隣の部屋から延長コード引っ張ってきて、ロマンチックな夕食になりました。

外は大雨!夜中には村の低いところにある道路が水浸しになってたそうです。朝には引いてたけど。この雨のせいでヘーゼルナッツ畑はぐちゃぐちゃらしいので、『今日は収穫作業なし~!』

朝ごはんを食べてると、隣の家から呼び出しが。収穫したヘーゼルナッツを葉っぱと実に分ける作業をしてるらしい。
    収穫直後は葉っぱがまだ緑で(左)、2日ほど置いとくと茶色く乾燥する(右)。
    *シートをかぶせてあったので、昨夜の大雨でもほとんど濡れてないそうです。

茶色くなったら、このビデオのように、葉っぱ部分と実を分けます。

ビデオが最後で切れてしもたけど、出てきた実はこんなんです。

ヘーゼルナッツ畑でちょっとお散歩。

どうやって収穫するんか、エルジャンが見せてくれました。枝をぐいっと作業しやすい高さまで持ってきて、一つ一つ手でもぎ取って下に落とします。(落とした後どうするかは後で。)
    エルジャンの手さばきは素晴らしい!それに比べて息子らはまだまだ修行が必要やな。

葉っぱの裏のこのつぼみみたいなんは、来年実になるんやそうです。

村のあちこちの庭には、収穫されたヘーゼルナッツの実が広げられてます。

ヘーゼルナッツとは関係ないけど、村のバス停。誰が置いたんやこのソファー?

近所の収穫現場にお邪魔しました。右が畑のオーナーの家。その左にある掘っ立て小屋みたいなところが季節労働者達の宿泊所。
    この季節労働者達はトルコの東のディヤルバクルからやってきました。1か月ほどこの村に滞在し、各畑の収穫を手伝います。ここに15人ほどが寝泊まりし、水と電気、トイレとシャワーはオーナーが提供。その他食事材料などは労働者達の実費だそうです。

天気も良くなってきたし、庭でバーベキュー。

今回特に何もせずぶらぶらしてただけで、ごはん食べに来たみたいやな。ごちそうさんでした~!

一週間後に、エルジャン家の畑の収穫をした時の映像を送ってきてくれました。収穫には飼い犬も行く気満々!

高校生と大学生のお兄ちゃんたち。夏休みには一家そろって季節労働者となります。
    一人当たり一日100リラ(今のレートで約1800円)もらうそうです。

下に落とされた実をこうやって一つ一つ拾い集めます。えらい地味な作業やなぁ。

収穫後はみんなで葉っぱと実を分けます。
    ホースみたいなんがなんでこんなに長いんかというと、畑によっては急傾斜でこの車が入れないからやそうです。

スイカ休憩。
    偉そうに座ってるけど、エルジャンもちゃんと働いたよ~。

庭に広げて2日くらい天日干し。

袋に詰めて村の収穫所に持って行きます。これが工場に行って殻剥いた状態でマーケットに並ぶと100gで200~300円くらいになります。
    一部はもちろん自分たち用に保存しとくので、いつも私にも分けてもらえます。自分で殻割るのがちょっと大変やけど、剥いたのをオーブンでちょっと炙ると、香ばしい香りがしてカリカリっとやめられへんねんなぁ~!そろそろウチにも届くかなぁ?

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る