2019/08/18 - 2019/08/18
たけいゆきこさん
- たけいゆきこさんTOP
牧場と牛と富士山の写真を撮りたくて静岡県の「朝霧高原」に向かいましたが、当日の天気予報は曇りのち雨。
果たして富士山は見られるのか!?
- カップル・夫婦
- 1万円未満
到着しました、朝霧高原!
ここ、「道の駅あさぎり高原」は、富士山が目の前にドーン!と見える絶景の道の駅なのですが・・・。道の駅 朝霧高原 道の駅
本日、ドン曇りでございます。
道の駅 朝霧高原 道の駅
晴れていれば正面に富士山が見えるコチラの展望台。
真っ白でなにも見えません 笑
ココは富士山の裾野なのに、曇っているとチラリともその姿を見せない富士山。
なんてこった!道の駅 朝霧高原 道の駅
ここまで見事に曇っているときっと今日は一日、富士山を見られないだろう・・・。
道の駅 朝霧高原 道の駅
ここは気持ちを切り替えて、高原を楽しむことにしました。
道の駅 朝霧高原 道の駅
とりあえず移動販売で売っていた美味しそうなカレーを食べて腹ごしらえを。
道の駅 朝霧高原 道の駅
そしてデザートに朝霧高原の牛乳で作ったジェラートを食べようと「富士ミルクランド」に来てみました。
富士ミルクランド テーマパーク
ここも晴れていれば素敵な場所なんだろうな~!
広々としていて気持ちのいいロケーションです。富士ミルクランド テーマパーク
で、コレ!
あさぎりミルクジェラート!
とっても美味しいのですが、暑さのためか溶けるスピードが早く、一瞬で手がベタベタに 笑富士ミルクランド テーマパーク
富士ミルクランドには無料で動物たちと触れ合える広場があります。
ロバとはヤギとかウシとか。
牛の乳しぼりや乗馬体験もできるみたいです。富士ミルクランド テーマパーク
ミルクランドの次に向かったのは「白糸の滝」。
全国に「白糸の滝」と名の付いた滝は10ヵ所以上あるのですが、今回訪れた静岡県の白糸の滝は世界遺産に登録されているそうです。世界遺産の絶景 by たけいゆきこさん白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝の手前に「音止の滝」という滝がありました。
音止の滝 自然・景勝地
音止の滝もなかなかの迫力!
この先にある白糸の滝に期待が高まります。音止の滝 自然・景勝地
いよいよ白糸の滝へ!
きちんと整備された階段を下って滝に近付いて行くと、だんだん涼しくなってきます。世界遺産の絶景 by たけいゆきこさん白糸の滝 自然・景勝地
見えました、白糸の滝!
お盆休み最終日で、しかもあいにくのお天気なのに、たくさんの観光客がいます。世界遺産の絶景 by たけいゆきこさん白糸の滝 自然・景勝地
人とくらべてみると滝の大きさがわかりますね~!
白糸の滝は高さが約20メートル、幅が約150メートルもあり、崖の各所から幾筋もの滝が流れています。
本当に白糸を垂らしたようなかんじ。世界遺産の絶景 by たけいゆきこさん白糸の滝 自然・景勝地
滝壺付近はとても涼しく、まさにマイナスイオンたっぷりといった感じです。
癒されますね~!世界遺産の絶景 by たけいゆきこさん白糸の滝 自然・景勝地
さて、白糸の滝の絶景を堪能した後は、受付に小さなフクロウがチョコンと置物のように座っている「富士花鳥園」へ。
富士花鳥園はすごくフォトジェニックな施設だということは知っていましたが、
実際に来てみると思った以上にどこを撮っても素敵すぎる空間でした。
しかも閉園間際の時間だからか、他にはほとんどお客さんの姿が見えません。
写真撮り放題!
ヤッホイ!とってもフォトジェニックな花鳥園 by たけいゆきこさん富士花鳥園 公園・植物園
「花鳥園」なだけに、もちろん鳥もたくさんいます。
カラフルなコたちから、
かわいいペンギンの姿も!
そして入り口付近にはたくさんのフクロウたちがいました。
今日はもう終了していましたが、日中は鳥たちのショーも開催されているそうです。とってもフォトジェニックな花鳥園 by たけいゆきこさん富士花鳥園 公園・植物園
ちなみに、朝霧高原周辺にはトウモロコシを売っているお店がたくさんあります。
こちらのお店では6本で1000でした。
このツヤツヤと美しいトウモロコシは、収穫した日とその次の日くらいまでは生で食べられる「フルーツコーン」という種類のトウモロコシなんだそうです。
このトウモロコシ、食べてみると驚きの甘さ!
めちゃくちゃ美味しいので、朝霧高原に行った際には是非ゲットしてみてくださいね!
今日は富士山は見られなかったけど、高原を満喫できました◎
牧場と牛と富士山の写真はまた今度リベンジしよう。