五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の三大佞武多(ねぶた)祭りと言えば、青森ねぶた、弘前ねぷた、五所川原ねぷたです。<br />青森ねぶたは「ラッセーラー!」のかけ声とともに戦に挑んで行くねぶたと言われています。<br />弘前ねぷたは「ヤーヤードー!」のかけ声で、戦から帰ってくる時のねぷたと言われているそう。<br />五所川原は「ヤッテマーレ!」のかけ声で、ケンカに挑むケンカねぷただと、地元の人が言っていました。<br />私の一番のオススメは五所川原の立佞武多(たちねぷた)祭りです!<br />高さ20Mを超える巨大で色鮮やかなねぷたを地元のはねと達が「ヤッテマーレ!ヤッテマーレ!」のかけ声とともに巡って行きます。まるでモンスターのようなねぷたと、はねと達のおはやしの熱量に心臓が揺さぶられるような興奮を覚えます。<br />行かないと絶対に体感出来ない迫力と感動が立ちねぷた祭りにはあります。

圧巻!五所川原立ちねぷたを巡る夏旅

2019/08/07 - 2019/08/09

fluorite

fluoriteさん

自家用車

五所川原が生んだスター、吉幾三さんの生歌、「立ちねぷた」とともに祭りは幕開け
    良い声でした。そして地元にとにかく人気!

早速一発目から、巨大太鼓が鳴り響く立ちねぷたが登場!太鼓の鼓動が祭りをおおいに盛り上げます!

360度見事な立ちねぷた。
    後ろからも一切の手抜き無し

ヤッテマーレ!ヤッテマーレ!
    はねとと観客も一体になり盛り上げる

ねぷたに続くはねとのかけ声に太鼓と笛が鳴り響く

暗闇にねぷたが映える

真下から見るとモノスゴイ迫力!

巨大ねぷたの間には沢山の小さなねぷたが出ます。
    小さいと言っても成人男子が10人くらいで押している。

生きの良い魚ねぷたもいたよ!

祭り一巨大なかぐや姫のねぷた!

大き過ぎてカメラにおさまりません!
    実に色鮮やかです!

立ちねぷたの祭りを終えた後は、興奮冷めやまぬまま地元の美味しいものを囲んで宴会です!青森の生の海鮮サイコー!

シジミ汁も欠かせない!

ぜいたく海宝漬け^^

翌日は五所川原の旧家、楠美家のお屋敷を見学。

弘前藩にも仕える地元の地主、漆守としても家は栄えたそうです

大変立派な古民家でした

30年前まで、楠美家の自宅として使われていたそうです。

和室からの庭も美しい

欄間も見事です。