小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間縄文ミュージアムの企画展を柱に佐久、臼田、南牧村を巡ってきました

浅間縄文ミュージアム→新海神社→栃原遺跡

2019/08/13 - 2019/08/13

松ちゃんさん

浅間縄文ミュージアムは土地柄もありまず「御柱」の展示パネルから始まる

浅間縄文ミュージアム 美術館・博物館

企画展「縄文人間」では土偶や生活用土器などを弘前等から借りてきて行っているもの。ドラえもんは激似!

体育座りの土偶

ケムール人(古いなあ)みたいな土偶

これは釣手式土器というもので、中で火を焚いて祭事に使ったのではないかとの事

これも釣手式土器だが、裏に人の顔が彫られているのがユーモラス

これは現代アートと言っても通用するようなセンス

もちろん「これぞ縄文」的な土器も展示

他にも縄文人の暮らし再現人形やら

「左と右、どちらが本物でどちらが複製?」といったクイズ的なものもあり楽しめた

これは縄文時代には珍しく超写実的な土偶で誰かの”デスマスク”ではないかと言われているとか

もちろんこの遮光式土偶も外せません

2階は浅間の自然についての展示で、蝶の標本が。

昼食は近くの人気の蕎麦屋「浅間 翁」へ。1時間待ち

浅間 翁 グルメ・レストラン

キレの良いお蕎麦 by 松ちゃんさん

種ものは品切れとの事でもりそばを頂く。キレがあり美味しかった

臼田に移動し、新海三社神社の三重塔をドローンで空撮

新海三社神社 寺・神社・教会

こちらは能舞台。映画「君の名は」で三葉が踊った舞台ではないかと言われているそうな。

更に車で南下し、小海の先の”栃原岩原遺跡”へ。昔の洞窟に縄文時代の生活の跡や土器が残っているという場所だが

栃原岩陰遺跡 名所・史跡

入口はこんな感じ。

崩落の恐れがあるためフェンスで阻まれていた。出土品はここから2kmほど行った博物館で展示されているのだが、開館時間を過ぎてしまい今回は惜しくも見学できなかった。