熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この記事は熊本・鹿児島旅行先乗り編の続きになります。<br /><br />この日は、山鹿温泉→くまでん乗車→馬肉づくしです。

熊本・鹿児島旅行①

2019/08/13 - 2019/08/16

東京よしよし

東京よしよしさん

この記事は熊本・鹿児島旅行先乗り編の続きになります。

この日は、山鹿温泉→くまでん乗車→馬肉づくしです。

高速・路線バス 私鉄

8月16日、熊本交通センターからスタートです。台風10号も過ぎ去り、いい天気に恵まれました。

画像にはありませんが、この日は熊本わくわく1Dayパスを使います。700円、900円、2,000円版の3つがあり、今回は県内版である2,000円のパスを使います(高速バスなど、一部使えない路線はありますが県内のバスに乗り放題、また熊本市電・熊本電鉄電車全線乗り放題です)

まずは10時26分発山鹿バスセンター行きのバスに乗車します。

熊本交通センターから約1時間15分、終点の山鹿バスセンターに到着しました。

山鹿の中心部まで移動します。周辺にはさくら温泉や商工会議所などがあります。

さくら温泉近くにある、こちらのお店で昼食をとることにします。

山鹿温泉名物という言葉に惹かれました。馬重というお店です。ランチ営業もされています。

馬肉の丼物といったところでしょうか。これがすごくおいしかったです。隠れて見えませんが馬肉とご飯の間にもやしもあります。馬肉用のたれをかけて食べると、一層美味しさが増します。これで税込み999円とお値打ちです。

くまモンが座ってました。

食後は少し散策です。

この日は、お盆という事もあってか、閉まっているお店が多かったです。

この建物は、八千代座です。今回は時間の都合で見学できませんでしたが、機会があれば行ってみたいです。

さくら温泉へ続く道のりです。

こちらは山鹿灯篭民芸館です。ここも今回は時間の関係で入館できませんでした。

先ほどの山鹿の中心地に足湯がありました。

こちらがさくら温泉です。時間はあまりありませんでしたが、入浴しました。300円で入浴ができます。

温泉に入った後は、こちらの温泉プラザに。
    またこの日は、山鹿灯篭祭りが開催されるため、早くから関係者の皆さんが準備をされていました。

温泉プラザの中に入っているお店、ふるさと市場で最中や明日の朝食となる食材を購入しました。
    イチゴの最中アイス。個人的にアイスにジャムを混ぜただけなのかなと最初は思いましたが、それとはまた違う感じでした。味はとてもおいしかったです。

時間になったので、山鹿バスセンターに戻ってきました。

次は14時21分発、肥後大津駅行きのバスで菊地プラザを目指します。

40分ほどで菊地プラザに到着です。

ここで御代志方面のバスに乗り換えです。

御代志に到着です。

早速ホームに移動すると、くまもん電車が止まっていました。
    調べるとこの電車は、元三田線の車両で1990年代後半~2001年に熊本にやってきたそうです。

途中、北熊本で上熊本行きに乗り換えです。

そしてこの車両、久しぶりで懐かしいと感じました。最近まで銀座線を走っていた01形です。この車両が銀座線を走っていた時はよく乗りました。

車内のドアまでくまモンラッピングです。

小さくて見えづらいのですが、降車口のステッカー下にメトロカードの広告がそのまま残っているのが確認できました。

上熊本に到着しました。

そのあとは、再び北熊本に戻りました。

そこで見たのが、もう1本の01形です。こちらもくまモン電車ですが、こちらは東京メトロ時代のラッピングが濃く残っています。

そして03形、日比谷線で走っていた車両です。03形については2019年7月に東京で乗りました。この日は車庫でお休み中でした。

今思うと、銀座線の車両と日比谷線の車両が同じ線路を走るってすごいなと思います。車両だけ見ると東京に帰った気分になります。

この後は、時間の関係でバスで熊本市内中心部に向かいました。

夕食に時間になったので、予約しておいた菅乃屋さんへ。

まずは、赤身の馬刺しからいただきます。

これが、本当においしい。どちらかといえば、食感は刺身に近いです。歯切れのいい刺身だと思います。臭みもなく素晴らしいです。

次はおまかせサラダですが、予想よりはるかに多い量が出てきてびっくりです。

ハムは、馬肉の生ハムとのことで、食べてみたのですが、生ハム特有のにおいがほとんどなく、食べやすいです。これをパンと一緒に食べると絶品なんだろうなと思いました。

次はテールのから揚げです。肉が程よい柔らかさで、噛めば噛むほど口の中にうまさが広がります。

次は、馬肉赤身の焼肉です。

焼いてみました。感想としては、牛と変わらない食感です。しかし油が少ない分あっさり食べられます。塩だれ、みそだれ、わさびがついているので、それぞれ食べ比べが出来ます。

最後は、馬肉入りの冷うどんでしめます。

今回の夕食は大満足です。お値段は安いとは言えませんが、お値段以上のお料理・サービス・接客なので、ここのお店はおすすめですし、行って損はないと思います。

今回はこのあたりで終わりたいと思います。