豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年お盆休みが取れるかなかなか決まらなかった為に、急遽決めたドライブ旅行です。<br />1日目:名古屋<br />2日目:飛騨高山<br />3日目:飛騨高山⇒彦根<br />4日目:長浜<br />と回ってきました。<br /><br />

2019年夏、名古屋、飛騨高山、彦根ドライブの旅

2019/08/11 - 2019/08/13

なっちさん

1日目:名古屋
2日目:飛騨高山
3日目:飛騨高山⇒彦根
4日目:長浜
と回ってきました。

お盆ということで、大阪を8時頃には出発しましたが、
    名古屋手前で渋滞に見事に引っかかってしまい
    トヨタ博物館に着いたのが13時30頃になってしまいました。

博物館の外に置いてある車でまず記念撮影。

料金表。大人1000円。
    日にちにもよるみたいですが、この日は小学生以下はただ。
    家族ずれには嬉しいですね。

入場券です。

一番入り口に置いてある車でトヨタの量産最初のモデル?だったと思います。
    14:00からここでガイドツアーをスタートしてくれるということで
    ガイドツアーに参加することにしました。

上の車のないそうです。
    結構きれいで、私の車よりいい内装かも。

トヨタの車だけでなく色々な国の自動車が展示されています。

アメリカ全盛期の車。とにかくでかいです。
    日本だったら駐車場がないわ。

アメリカのルーズベルト大統領が実際に乗った車で、防弾ガラスや車の下には
    厚い鉄板が組み込まれているそうです。
    ガイドツアーが終わった後、もう少し自分達だけで見て回って
    隣の建物に移動しました。

お隣の建物。やはり色んな車が展示してあります。
    お写真スポットと足元に書いてあったのでそこから取ってみました。

バックトゥザフューチャーのデロリアンを創造させる車です。

一通り見学が終わって移動前に、建物内のカフェでお茶しました。
    当初の予定では徳川美術館も行きたいな~とか思っていましたが、
    渋滞に巻き込まれたのと、トヨタ博物館も見学に結構時間がかかったので、
    この日の観光はこれで終了しました。

この日のホテル。ホテルランドマークです。
    となりの提携駐車場がいっぱいで、20分程待ちました。お盆はどこも混んでます。

ホテルの部屋。

栄駅が近いので少しだけ駅方向にお散歩。
    観覧車がありました。

名古屋飯を食べるぞ!ということで
    ホテル近辺をウロウロ。ホテルでもらったマップにも載っていて老舗ぽいので
    鳥銀に決定。
    中は満員みたいで、しばらく待っていると別の店舗にあんないすると
    お姉さんが来て案内してくれました。

スナックとかが入っているビルに支店がありました。中は料亭みたいです。

ビールを注文後お通しが来ました。

鶏のお刺身の盛り合わせ。

串焼きの盛り合わせ。

手羽先 これはほんとに美味しかった。
    しかし、この店結構値段がお高い。ここまでで、7000円くらいになり
    全然お腹がいっぱいにならないので、ここで会計して、庶民的な
    お店に移動することに。。。
    あ~宝くじ当らないかな~

ホテルのとなりの居酒屋に移動。
    これがお通し。

さっきの手羽先が美味しかったので、もう1回手羽先を注文。

鴨か牛肉か忘れちゃいました。
    もう少し何品か頼んでお会計しました。

二日目スタート。
    翌朝、飛騨高山へドライブです。
    名古屋の一宮インターで大渋滞にあい、渋滞を抜けたサービスエリアで
    バブルパーティーみたいなイベントをやっていていました。
    ここでお昼ご飯を食べた後再びスタート。

飛騨高山到着。まずはこの日の宿民宿たかやまに車を置かせて頂くことに。
    チェックインはまだできなかったので、大きい荷物を置いて早速観光に出かけました。

まず最初に高山陣屋。
    昔の代官所だったところです。

入り口前。

中は広くてほんとに沢山の部屋があります。
    写真はアップしませんが、トイレも沢山あって身分の違う人はトイレも別々なんだな~と感心。

女中部屋。ぱっと見た時はほかの部屋とそんなに変わらず
    いいとこ住んでたのねと思いましたが、後から解説見ると
    雨戸がなくて朝日で強制的に起きるようになっていたとありました。
    確かに夏は明るくなるの早いしもう少し寝たいでしょうね

代官所らしくお裁きの部屋です。
    正直この部屋だけをイメージしていったので中が広いので驚きました。

年貢のお米を置いておくところみたいです。
    そのほか色々資料を見て高山陣屋見学終了です。

橋を渡って古い町並みに移動しました。

酒屋さんが結構あって試飲したいなと思いましたが、気が小さいので
    いいだせず。。。
    結構街歩きしてたのですが、あんまり写真撮ってなかった。。。。

飛騨牛の握り。2貫で700円。美味しかったです。

夕ご飯。屋台村「でごなる横丁」に行きました。
    18時からスタートなのですが、17時過ぎに行ったためまだ空いておらず。。。
    街に戻って少し時間をつぶしてから再び戻ってきました。

ジビエ料理に興味があったので、ジビエ料理の屋台の前でスタンバイ。

店内にインテリアに鹿の角が使われてました。

鹿肉のタタキ。
    しょうがとニンニクどちらかをつけて食べます。
    美味しかった。

イノシシ、鹿、熊の串焼。順番は忘れてしまいました。

日本酒も飲んじゃいました。

せっかくの屋台村なので、もう1件いくことにしました。

お刺身。
    ほんとはおでん屋さんだったので、おでんを沢山食べたのに
    写真とるのを忘れてしまいました。。。

宿に戻ってチェックイン。

三日目スタート。
    翌朝、飛騨民俗村へ行きました。
    開園直後に行ったので、空いていました。
    昔の農村の小道具が置いてそれを借りて写真を撮りました。

飛騨と言えば合掌造り。
    ここの村の家は他のところから、保存のために移してきたようです。

軒下で休憩。
    お盆だからまだ暑いです。

外に車輪がやたらかけている家。
    車輪屋さん?

次に岐阜から関ヶ原へ移動してきました。
    関ケ原笹尾山交流館に到着。コスプレ用甲冑がずらりと置いてありました。

外にでるとコスプレしている人がいたので、写真を撮ってもらいました。

坂を少し登って石田三成の陣地があります。

関ヶ原を一望できます。
    石田三成いい場所取ってたんですね

関ヶ原決戦の地です。

徳川家康最後の陣地。

関ケ原町歴史民俗資料館。ここで関ヶ原古戦場巡りは終了しました。

車で彦根に移動してきました。

彦根といえば彦根城。結構遅くなったので、急いで彦根城天守閣へ。

閉館間際だから空いてるのかと思いきや、天守閣へは結構混んでいました。

天守閣からの眺め。きれいだ~
    これで観光を終えてホテルへ。

この日のホテルスーパーホテル南彦根。車を停めてチェックイン後
    南彦根駅周辺で夕ご飯を食べる場所探します。

ここに行こうと思っていた居酒屋がお休みで
    南彦根駅周辺はチェーン店の居酒屋ばかりだったので、
    ホテル近くの居酒屋で夕ご飯を食べることに。
    外観とるの忘れてました。
    地元の人が来てる雰囲気のところです。
    まずは生ビールとお通し。

明日も会社じゃないし、ニンニク食べちゃいました。

アユの塩焼き。
    他にも色々食べてお腹いっぱいでホテルへ戻りました。

四日目。
    他のホテルや旅館で朝ごはんが付いてなかったので、
    ここでの朝食バイキング。
    うれし~。

がっつり食べました。

竹生島に行く為に長浜港へ到着。
    しかし、ここでショックなことに駐車場に車を停めたら
    スタッフが来て、今日は風が強くて波が荒いので欠航です。と言われて
    しまいました。
    ショック。
    台風は翌日に上陸予定だから今日は大丈夫かと思ったのに、しかも湖なのに
    こんなことあるんですね。

しょうがないから早すぎるけど長浜の観光地へ来ましたが、
    どこも開いてない。。。。

ということで、長浜城址へ来ました。

歴史博物館があるので中を見学しました。

展望台からの眺め。

黒壁スクエアに戻って観光開始。

喫茶店に入って休憩して黒壁アイス食べました。

最後は、バーミアンで食事して帰りました。
    急遽決めた即席旅ですが、無事終えることが出来ました。
    また旅に行くぞ~。