ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日韓関係が難しい状況ですが、JALのマイルが切れてしまうので、思いきって何度めかのソウルに行って来ました。<br />韓国でもTVニュースで日本のこと(たぶん反日的なこと)をやってたり、商店街に反日の横断幕が掲げられているところもあったりと、いつもと違う雰囲気ではあったけど、街の人はいつもどおり親切で、全く問題なく旅ができました。<br />行って良かったと思います。

こんな時だけど韓国に行って来ました

2019/08/15 - 2019/08/17

マッツさん

行って良かったと思います。

少し不安を抱えながら、朝のJAL便で羽田からソウルに旅立ちました。
    台風が近づいていたので、窓の外は雲一面。
    金浦空港に到着後、AREXでソウル市内に移動。
    金浦空港駅の改札前でT-moneyカードを買ったけど、とても重宝した。
    ただ、自販機の日本語表示で、入金(charge)を充電、おつり(change)を変化と表示されていたのには閉口。

今回の宿は、乙支路4街駅から3分のチサンホテル。コスパがいいという評価だったので、ここにした。部屋は狭いが、問題無し。

初日の昼食は、IKKOさんがTVで紹介していた、南大門市場のカルククス横丁にある巨斉食堂。

カルククスと冷麺と混ぜご飯と味噌汁のセットでW6,000
    コスパよし。満腹。

昼食後に、南大門市場と明洞を歩いてみたが、賑わいはいつもどおりだけど、日本語の呼び込みの声がほとんど聞かれず、日本人もいたけど大きな声は出していないので、いつもと雰囲気がちょっと違っていた。

初日の夕食は、韓国の友人に連れられて、明洞近くのサムギョプサルの人気店「肉典食堂5号店」へ。
    豚の首肉のモクサルとサムギョプサルを食べ比べ。モクサルは脂が少なく、ヘルシーな感じ。どちらも美味しかった。

2日めの朝食は、お腹に優しいスープの名店という噂の、漢南ブゴックッ。

名物の干しスケトウダラスープ(ブゴックッ)を食べた。味付けはあっさりだけど、タラの深みのあるダシが出ていて、おいしかった。

明洞でおみやげ物色。
    ハニーバターアーモンドが流行っているみたい。
    わさび味 結構美味しかった。

2日めの昼食は、日本のTVで度々紹介されている、明洞裏通りのイェジ粉食。

オススメのスンドゥブ定食を食べた。
    真夏の暑さの中、熱々の鍋を食べるのがいいね。
    オーストラリアのビールも珍しい。

今回唯一の観光で、ソウル郊外の水原にある世界遺産の城壁都市 水原華城に行って来た。
    水原までは、ソウル市街から地下鉄で1時間くらい。
    駅前の観光案内所で地図をもらって、13番のバスで南側の入口の八達門へ。

街の中心部にある華城。

北側の入口の長安門。
    街の周りを城壁が取り囲んでいて、城壁の上を1周歩けるようになっている。

水原の城壁都市の外にあった商店街に、日本ボイコットの横断幕がかかっていた(;_;)

明洞に戻って、屋台でキンパ。
    安定のおいしさ。
    でも、屋台で一番好きなのは、オデン。

広蔵市場の屋台街に移動して飲み直し。
    魚介類の屋台のアジュンマ(おばちゃん)がとても親切で、いろいろサービスしてくれた。

サザエとホヤとタコの刺身。
    このあと、マグロとサーモンとアナゴをサービスで出してくれた。

最終日の朝は、明洞の瑞源でおかゆ。

いつものアワビ粥を注文。
    とても滋養にいい感じ。

最後の昼食は、南大門市場のタチウオ横丁。
    タチウオの煮付けを出す店が、何軒も連なっている。

左下がタチウオの煮付け。
    右下がタチウオの唐揚げ。
    韓国ではタチウオをよく食べるらしい。
    日本のタチウオの塩焼きもいいけど、これもなかなかいける。

今回のおみやげ戦利品。
    少し心配したけど、街の人はいつも通りみな親切で、嫌な思いはしなかった。
    行って良かった!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る