ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母(60代)が仕事を辞めました。そして「一度でいいから韓国に行ってみたい」と。これまで海外にはまったく興味がないと思っていたので、正直ちょっと意外でしたが、せっかくのタイミングだし、「じゃあ行ってみようか」と思い切って親子で韓国へ行ってきました。<br />母は初韓国、初海外旅行なのに1泊2日(汗)<br /><br />[利用便名]<br />4/6(月) 12:30-15:10 YP732 NRT-ICN<br />4/7(火) 16:15-18:45 RF324 CJJ-NRT

◆韓国のきらきら星◆初海外の母と一緒にソウル。

2026/04/06 - 2026/04/07

Bintang

Bintangさん

母は初韓国、初海外旅行なのに1泊2日(汗)

[利用便名]

行きは初めてのエアプレミア。航空券の節約のため、行きは仁川空港着、帰りは清州空港発にしました(…といっても1人31,000円くらい)。

エアプレミアはモニターあるから、飛行ルートが分かって楽しい。

チョコチップクッキーが出ると聞いていたのですが、少し前に提供されなくなったみたい。クッキーの分のお腹空けておいたのに残念。とりあえずお水だけもらう。

定刻通り到着!空港に着いて、リムジンバスのチケットを購入。

すると、韓国人男性が話しかけてきました。そしてチケットの買い方や乗り場を案内してくれました。

ついつい警戒してしまうけど、金銭も要求されずに去って行った…!ありがとう。ネームタグかけてたけど、空港の職員さんなのかな?!

成田でご飯食べてから何も食べてないので腹ペコな私と母。
    鐘路3街でバスを降りたら適当な食堂があったので入る。

キオスクでラッポッキ(7,000ウォン)とキンパ(5,500ウォン)を注文。

ラッポッキに入ってるさつまいもの天ぷらがおいしい!
    母は辛いものがあまり得意ではないのですが、おいしかったと大好評。

ご飯少なめキンパ。これが正解なんだよね。
    低糖質でうまし。

両替してからホテルへ。

Beyond Residence Jongnoというホテル。1泊10,510円でした。

鐘路3街駅からもリムジンバス乗り場からも近くて便利なホテル。

チェックインはセルフ。入口のパスワードや部屋のパスワードがチェックインの前日くらいにメールで送られてきます。

部屋自体はめっちゃ狭かった…

バストイレ一緒なんですが、シャワーが洗面台に無理やり取り付けられているように見えました…。

そして、なんと客室内に洗濯機があるんですよ!私たちは使わなかったですが、かなり便利~!

冷蔵庫に水はありませんでしたが、地下1階にウォーターサーバーやコーヒーマシンがあります。

チェックインして、荷物を置いて歩いて益善洞へ。サムギョプサルのお店などがたくさんあって、どこも大混雑ですが、目的地は…

こちらの「Cafe highwaist」。

雰囲気可愛いし、スコーンもおいしそう…
    めっちゃテンション上がる。

ちなみにBTSも利用したお店なのだそうですよ~♪

迷いに迷ってキャロットケーキ(8,000)とブルーベリーチーズケーキ(8,500)、アメリカーノ(6,000)を注文。

ここのキャロットケーキ、好き!!スパイスが程よくて、ナッツも生地を邪魔してない感じ。
    ブルーベリーチーズケーキも王道派といった感じで絶品でした。また行きたい~!

本当は、1日目の夜は広蔵市場へ行って食べ歩きしようかと思っていました。
    ただ、母的にさっき食べたラッポッキとキンパが大満足だったので、もう食べるのはよいそう。

というわけで、明洞にやってきました。

実に10年ぶりの明洞です。外国人の多さにびっくり。Halalフードの屋台なんかもあってびっくりです。

アーモンドのお店。
    夫も子供たちもみんな大好きだし、何か買いたかったのですが…。

試食があったたので、ちょこっと食べたら満足してしまい結局買わず。

ダイソーのビル発見。
    これは全部ダイソーなの…?

と、思ったら本当に全部ダイソーでした。

続いて「Mimi line」というショッピングモールでお買い物。

雑貨、アパレル、化粧品などのお店が入っていました。
    ここでTシャツや安い化粧品を色々ゲット。

たまたま通りかかった「PARIS BAGUETTE 明洞駅南山店」。

K-POPデーモンハンターズのコラボやってるみたい。

幼稚園児の娘のために、K-POPデーモンハンターズの赤いロールケーキを購入。

※シールも入っていたし、かなり喜んだけれど五味子茶味だったためか、長男と私しか食べなかった…

駅構内で見つけた乾物の無人販売機。セキュリティは大丈夫なのかなと思ったら、しっかり防犯カメラありました。

こちらも 駅構内で見つけた、コーヒーの自販機。
    韓国の思い出のコーヒーといえば、私にとってはこれなんだよね。

夜食に食べようと思っていたヨーグルトやキンパ、おにぎり。

K - POPデーモンハンターズバージョンの辛ラーメンもあったよ。

明洞で買った1万ウォンのTシャツ。生地がすごくしっかりしていて、かなりお得だと思う。

ダイソーで買った鉛筆やペン、シール。全部子供達へのお土産です。

お腹いっぱいだけど、このチャンスを逃すと食べる機会がなくなりそうなので、食べときました。

キムチ味のご飯にチーズが入っていて、とっても美味しい。

ホテルといえば、冷蔵庫にペットボトルのお水が入ってるものだと思ったけど、入ってませんでした。

でも地下1階にウォーターサーバーやコーヒーマシンがあったので、夜や朝にいただきました。

おはようございます!2日目の朝食は「本粥」というお粥のチェーン店へ。

私が食べたのは牡蠣のお粥。おいしい♪

母はアワビのお粥にしました。これもおいしくておいしくて…。

1駅なんだけど地下鉄乗って光化門駅へ。

ロッカーに荷物を預けます。「T-rocker」というアプリがあればカードで預けられるし、コインロッカーの空きもわかるんです。めっちゃ便利!!

地上に出たら、SUGA氏。

母が買いたいというアンニョンサンドを買うべく「PARIS BAGUETTE 光化門1945店」へ。

入口の前にでっかいSaja boysのネコ!!

saja boysのネコのケーキ、こっちの店舗の方がいっぱいあるじゃん…!

パンもどれも魅力的なんですが、お粥食べたばかりでおなか一杯…

店内のスクリーンにK-popデーモンハンター。

母が買いたかった「アンニョンサンド」。
    パッケージの色が2種類あるので「何が違うのですか」と 店員さんに聞いたところ、「パッケージの色は違うだけですよ」 とめっちゃ早口で言われました(大抵の韓国人は、私が外国人だとわかると少しゆっくり目で喋ってくれる)。

しかもこの後お会計もこの店員さんがやってくれたんですけど、カード決済の署名のとき、母の名前を書き終わる前に画面消しちゃって。とにかくせっかちな店員さんであることが判明w
    母「名前書き終わるの待っててくれないの初めてなんだけどw」

※でも韓国ではこのカードの署名「ー」(横線)と書いて終わりの人もいるらしいですね…?

続いてお隣の「STARBUCKS COFFEE リザーブ 光化門店」へ。
    2025年8月末にオープンしたばかりのお店だそうです。母が気になるというので入ってみることに。

なんていうやつか忘れてしまったのですが、済州島のオレンジ使用のドリンクを注文しました。
    私はアイス、母はホットで。
    このドリンクが本当においしかった…!

雰囲気もよくて、店員さんもめっちゃ感じよくていいお店でした。日本語できる方もいましたよ~

光化門の近くで、写真展のようなものがあったので少しだけ見て行こう…

なんてのんびりしたら、バスの出発まであと30分。
    NAVER MAPで調べたら、高速ターミナル駅に着くのは11時51分。改札からバス乗り場まで歩くし、絶対間に合わないじゃん…!!

母に地下鉄の切符買ってもらってから気が付いた。でも仕方ないので、速攻で地下鉄駅から地上に出てタクシーを捕まえる。

タクシーの方が地下鉄より早いみたいだ。
    また、運転手さんが湖南線(清州空港行のターミナルがある)のすぐ近くの入り口に降ろしてくれたため、少し余裕を持って到着できた。
    ありがとう。シゴデキな運転手さん。

※写真はベントレー。車好きな次男に見せたくて。

清州空港行のバスは、Creatripより予約して2名で3,594円でした。
    メールで送られてきたQRコードを、バスの運転席のちかくのスキャナーでピッ!とすれば乗れます。超簡単。

この路線に乗るのは3回目。前回と前々回は乗車率半分以下でしたが、今回はほぼ満席でした。乗るときは予約するほうがいいのかもしれません。

時間通り清州空港に到着~!
    来る度に空港内の飲食店が変わっている…

色々迷って2階にあるフードコートでカルビタン。母は貝が入ったビビンバを食べていました。牛肉のうまみがすごい…!

なんてことないフードコートだから全く期待していなかったのですが、しっかりおいしい。よく考えたら、ここも次に来た時はなくなってる可能性あるもんね。来て正解。

フードコートのすぐ近くにある「ホドグァジャ(胡桃の形のカステラ?)」もお土産用に購入。
    これもかなりおいしかった…あんこ、さつまいも、じゃがいも、クリームチーズがありました。冷めても美味しかったので お土産にもおすすめですよ。

1階に降りてきて、母が食べたいと言っていたホットクも。

ギリギリ食べられてよかった!!

ほぼ定刻通りの登場でございます。

少し寝て、起きたらコーヒー。エアロKの機内購入のフード&ドリンクはカード使えないんだよね(韓国発行のクレカのみ?)。

ドバイチョコレート…まだ流行ってるのか…

エアロKの機内販売品、ちょっとかわいくていつも気になるんだよな~。

母の一言がきっかけで実現した韓国旅行。本当なら1人では食べられない鍋とか食べたらよかったなとも思いますが、それは次回に持ち越したいですね。

• cocoroさん 2026/05/03 22:22:29
    親孝行旅ですね
    こんばんは♪ Bintangさん

お母さまのお仕事のご退職でご一緒に韓国旅。
    親孝行ができて素敵な旅ですね。
    BTSが利用したカフェ、ケーキがおいしそうですね(*'▽')
    実は私も、彼らの復活でまた熱が再燃してしまって
    毎日動画を見ては韓国に行きたい気持ちが高まっています。
    ジョングクとテテが大好き♡
    先日の東京ドームも行きたかったなあ
    ・・・・あ、私ごとでスミマセン。

お帰りは清州からですか。
    空港にホドグァジャのお店があったのですか?
    私気づかなかったです…好きなのに悔しい( 一一)

近々別の場所へ行く予定ですが、
    韓国にも年内にまた行けたらいいなと思っています。
    ソウルのホテルって本当に高くなってしまって...。
    いいホテルをご紹介いただきました 次回の参考にします。

Bintang

Bintangさん からの返信 2026/05/05 16:47:23
    Re: 親孝行旅ですね
    cocoroさん、コメントありがとうございます(⁠^⁠^⁠)
    母もとても喜んでくれて、思い出に残る旅になりました。

BTSのカフェ、小さいお店なのですが雰囲気もよくてケーキも本当においしかったです。
    再燃わかります...!ジョングクとテテお好きなんですね♪私はナムさんとホソクですね(⁠^⁠^⁠)

帰りは清州空港だったのですが、ホドグァジャのお店があって思わず買ってしまいました。清州空港、行くたびにお店が変わってますが、どんどんレベルアップしてるように思います。利用者が増えたからですかね?

ソウルのホテル、本当に高くなりましたよね…。少しでも参考になれば嬉しいです。
    cocoroさんがまた韓国行かれる際も、ぜひいろいろお話聞かせてくださいね⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠

Bintangさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る