勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からわが家では子・孫と私たち夫婦の三世代で温泉に1泊し、その周辺の観光をすることが恒例となっている。今年(令和元年)は中学2年の孫の希望で、武田信元所縁の地を訪ねた。<br />8月4日は恵林寺・原茂ワイン・武田神社。ホテル春日居に1泊して、翌5日は大学2年の孫娘の知人の紹介で桃狩りに挑戦した。

恵林寺と原茂ワインを訪ねて

2019/08/04 - 2019/08/05

山帽子

山帽子さん

8月4日、娘婿の運転する車に乗り、総勢7人で中央高速道を走る。早朝(5時30分)に土気を出発したので渋滞もなく、順調に最初の目的地である原茂ワインに向かった。

原茂ワイン正面入り口。10時30分頃到着。数日前に原茂ワインのカフェ・カーサ・ダ・ノーマに昼食を予約したのだが既に満席とのことであった。そこで本日は到着早々にウェイティングリストに記入した。席が空くのは12時過ぎとのことであった。

原茂ワインの前庭。ぶどう棚の下で食事をするのも悪くないなと思った。
    2Fのカフェ・カーサ・ダ・ノーマの席が空くまでに、武田信玄の菩提寺である恵林寺を訪ねることにした。

恵林寺。

恵林寺の黒門と参道。

黒門をくぐり参道を進むと赤門と呼ばれる四脚門。更に三門・開山堂と続く。

境内の池と松。

三重塔。

三門、その先が開山堂。開山堂の奥に庫裡と方丈がならぶ。

庫裡の前に咲く睡蓮。

昼近くであったが美しく咲いていた。

方丈の中庭。

方丈から中庭を見る。

枯山水の庭。

うぐいす張りの廊下。

方丈の縁側と渡り廊下。

方丈の廊下と池。

方丈前の池に沢山のコイが泳ぐ。

夢窓礎石の築庭したと伝わる庭。

参道。
    恵林寺を後にして、列車でくる息子と合流するためにJRぶどう郷駅に向かう。

ぶどう郷駅で息子と合流して総勢8人となった。原茂ワインでの昼食のための時間調整として近くのワイナリーに立ち寄り、工場見学とワインの試飲。
    その後、原茂ワインに到着しばらく待って、2階のカフェで8人がそれぞれの好みで昼食をとった。写真はパンの気まぐれランチ。孫娘などが・・・・。

孫と私が注文したカーサ・ダ・ノーマ風カリー。豚肉が非常に柔らかく美味であった。息子はチーズやソーセージ、おぼろ豆腐などをつまみにワインを飲みんでいた。
    昼食後、猛暑の中、武田神社を訪れてからホテル春日居に向かった。
    武田神社からホテルそして翌日の桃狩りは、次回にまとめる。