2019/08/12 - 2019/08/12
ふるづきさん
今日も早く起きてすぐに旅行船ターミナルに行った。受付の係員さんも前日の言い方のように台風影響のせいでソメムルド行きの船に出航の時間が不確定になった。また、2時間経つ後で、出航の可能性を再判断する事と言った。2時間の待ちに対して現場に待っても無意味だと思った。市場と近所の公園に散策した。2時間後で旅客船ターミナルに再び戻った。受付の係員さんに出航のことを聞いて無理だと返答した。ほかの受付に出航させる船に聞いてヨンワド(蓮花島)の乗船券を購入した。ターミナル内の小さい売り場にお水を買った。乗船の後で船が統営港から出航した。今回のヨンワド路線が長いので約一時間半で運航した。白い島の架け橋はヨンワドの特色だ。小島に上陸時に地図案内板を探した。まず島内の蓮花寺に参拝に行くため、村の奥へ進めた。実は港口の側に自動車の運転手さんは指定の名勝地に観客たちを連れる運賃を儲けた。旅に楽勝したい人は利用できるようにする。島内の道路には複雑じゃないので自分は交通手段が無かったら大変だと思った。蓮花寺に着いて寺内に巡った。お寺から離れて島内の山頂に行った。もちろん、今から大変な路線が始まった。大きくの斜め度の坂に一歩踏めてお体から汗が出た。途中にMTBを乗るオジさんに会った。この人の体力が強かった。ついに山頂である大仏様を見た。頂上から島の周りの景色を観賞した。そして小道沿いに下げて保徳庵に着いた。建物内に観客は座って仏像の前に念仏してた。もっと下げて観音像であった。ここも観客は参拝して観音像前に座って念仏してた。島内に他の名勝一つは吊り橋だ。道路沿に吊り橋の方面に進んだ。海岸の沿線に対する景色を楽しんでも、偶に往復の車を注意すべきだ。吊り橋の入口階段を発見した。階段を踏み進めて吊り橋の橋頭に着いた。高所である吊り橋が揺れて自分が小心的に踏み進んだ。見返して吊り橋を中心して景色を見て心の奥から楽しかった。岩の頂上に立って風が強く吹いて来た。岩で座る時、海面から波浪は岩を打って岩が動きそうなことを感じた。突然に展望台の方面指示を見た。展望台への小径に進んだ。小さいな展望台を発見した。展望台から海面の景色を楽しんだ。展望台の側にほかの小道沿いに下げた。磯浜に着くと波浪の音が大きく聞こえた。村内に巡ってある売り場を見てもご主人が居なかった。後で、蓮花港に戻ると帰りの乗船券を購入した。ウド(右島)架け橋を渡って側の小島に散策に行った。小橋の上から作業中の海女さんを発見した。小島の村内に何軒の建物があった。蓮花港に再び戻った。室外の記憶が33度に達して島内のコーヒーショップに入った。昼ごはんを食べなくて只のかき氷を注文した。完食後でかき氷をもう1回注文した。後で、帰りの船を待ってた。
乗船券をゲットしました。
統営港から出港しました
船内の広い場所に寝て楽しいです
船内の売り場
ヨンワド(蓮花島)の港口に寄せて来ます
ヨンワド(蓮花島)に近くなりました。
ヨンワドと小島の架け橋
ヨンワド(蓮花島)に上陸しました。
地図案内板
港口の側に多くの建物
青い路面
蓮花寺に向かいます
蓮花寺の入口
蓮花寺内
蓮花寺内の石塔
紫陽花(アジサイ)
蓮花寺から離れて山の頂点に行きます
蓮花港の方面の景色
観光地の方面指示
長い小道
海岸の風景
海景
石庵
小屋の側に小道があります。
涼亭
お寺の建物
保徳庵に着きます
臨海観音像
石塔
雑草の中に席であっても、長い間に使わなそうです。
島内の風景
村の港口
吊り橋の階段の入り口
吊り橋の本物
揺れ揺れの橋
ドンドゥ(東頭)村
吊り橋を見返しました。
吊り橋の全景
木造りの
この岩に防護施設が何もありません。写真を撮ってドキドキします。
風景
崖と海面
小さいな展望台
岩と崖面
磯浜
磯浜に建物の一軒があります
村のただ一つの売り場(食料店)
港口の景色
港口の一隅
先に吊り橋で歩きました
海と岩
蓮花港の着船所に戻ります
帰りの乗船券を購入しました。
ウドの方面への階段
港口と海面