美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本当は何度も行っていますが、行くたびに新しい発見があります。<br />今最旬の沖縄ブルーを求めて、北谷以北を旅しました。<br />主な行程<br />那覇空港→北谷→古宇利島→本部→ブセナビーチ→瀬長島

沖縄ブルー最新情報

2019/07/20 - 2019/07/25

Kuni Motegi

Kuni Motegiさん

今最旬の沖縄ブルーを求めて、北谷以北を旅しました。
主な行程
那覇空港→北谷→古宇利島→本部→ブセナビーチ→瀬長島

レンタカー ANAグループ

一昔前は沖縄本島の観光拠点といえば「那覇」だったんですが、今の那覇はちょっと廃れてしまって、「北谷」の方が勢いがあります。
    目覚ましい発展をしているのがアメリカンビレッジとその周辺。
    中でもこのデポアイランドは「ここはマイアミか?」と思わせるようなパステルカラーの建物が密集していて、街中がインスタ映えします。
    今回の旅はここが拠点。

デポアイランド ショッピングモール

北谷にはもうひとつの顔があります。
    それが砂辺地区。
    ここは嘉手納基地関連のアメリカ人居住地で、砂辺地区の宮城海岸にはナイスな外人サーファーもたくさんいます。
    この日は台風一過のビッグウエイヴがチューブを巻いていました。
    シャカ!

その北谷ビーチが沖縄ブルー第1弾。
    海はエメラルドグリーンとスカイブルーのツートーン。
    なんと、テトラポットも濃淡ブルーのツートーン。
    おしゃれ!

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

北谷ビーチの中心部 美浜ではWAVE-SUPが流行中。
    ハワイみたいですね。

美浜はアメリカンビレッジで有名ですが、ビーチ沿いもオシャレな遊歩道になっていています。
    月の形をした滑り台?オブジェもいい感じ。
    インスタ映え^_^

デポアイランド ショッピングモール

先ほど紹介した砂辺地区にはディープな店もたくさんあって、巨大ハンバーガーでのGOODIESもそのひとつ。
    私が行った時は日本人は私達だけで、他は外国人オンリーでした。

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

砂辺には老舗の沖縄ソバ屋もあります。
    めんそーれ 浜屋
    地元で知らない人はいませんが、けっこう辺鄙なところにあります。

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

北谷の外れには知る人ぞ知る名店もあります。
    美浜よりもハンビー寄りにある「謝刈交差点」のSAUCE LIVE。
    基本はテイクアウトですが、店内でも食べられます。
    チキンとBBQポークリブはアラバマの味。

砂辺海岸/宮城海岸 自然・景勝地

でも北谷の目玉は、なんといってもサンセットビーチ。
    ゆったりとした時間が流れていきます。

サンセットビーチ ビーチ

北谷から車で30分弱のコザ十字路(沖縄市)にはミュージックタウンがあり、その中にエイサー体験ができるエイサー会館があります。
    これはおもしろいのでおすすめ。

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

北谷から高速道路で1時間30分ぐらいで名護。
    名護市街を貫く長いトンネルを抜けると奥我地島に入り、さらに細い道をくねくね走っていくと、橋の手前に海が一望できる「美らテラス」があります。
    そこには展望台があって、そこから見えるのが沖縄ブルー第2段 古宇利島大橋。

古宇利島 自然・景勝地

宮古島に伊良部大橋には負けますが、こちらの海も相当にキレイで快感です。

古宇利島 自然・景勝地

その橋を渡って古宇利島に入ると、古宇利島オーシャンタワーがあります。
    駐車場からゴルフ場にあるようなカートに乗って行きます。
    タワーには展望台があり、屋内が2フロア・半屋外が1フロア・屋上の4フロア構成。
    半屋外からの展望はこんな感じ。

古宇利島 自然・景勝地

展望台の屋上からは、さっき渡ってきた古宇利島大橋が一望。

古宇利島 自然・景勝地

そして古宇利島といえばハートロック。

ティーヌ浜 ビーチ

ハートロックはティーヌ浜にあります。
    その透明度と言ったらそりゃーもう。
    沖縄ブルー第3弾!
    未舗装の1番奥の駐車場がビーチに近くておすすめ。
    駐車場のおばちゃんも気さくだし、マンゴー満載のかき氷も美味しかった。

ティーヌ浜 ビーチ

浜にはこんな巨大ヤドカリもいました。

ティーヌ浜 ビーチ

古宇利島の近くには、本部の美ら海水族館もあります。
    古宇利島からは30分ぐらい。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

もうここは有名すぎて中国人と韓国人だらけで、ほとんど日本語は聞こえてきませんね。
    平日なのに巨混み。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館で疲れたので、近くの「チャハヤブラン」へ。
    狭い道の狭い駐車場の1番奥にあって、さらに階段を下がっていく超わかりにくい立地の古民家改造カフェ。
    ここも40分待ちでしたが、待つ価値はあります。
    このドリンク。
    パープルに近いですが、沖縄ブルー第4弾。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

こちらは日本人が圧倒的に多く、インスタ映えを狙ってスマホのシャッター音がそこらじゅうで。
    でも、海が一望できてとにかく美味しい。
    今日はこれにて終了。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

翌日はベタではありますが、水中展望台とグラスボートで有名なブセナビーチへ。
    駐車場から20分おきのシャトルバスで行くんですが、待ってるぐらいなら歩いた方が早いかも。
    グラスボート乗り場も、水中展望台に行く橋の上からも、そこらで売っている餌を投げれば熱帯魚が寄ってきます。

ブセナビーチ 自然・景勝地

右側の熱帯魚が超キレイなんですが、なかなかこっちを向いてくれません。

ブセナ海中公園 公園・植物園

この子もカワイイ顔をしています。
    でも、暑いのでホテルに帰ります。

ブセナ海中公園 公園・植物園

最終日は、那覇空港のそばの瀬長島にあるウミカジテラス。
    沖縄ブルー第5弾。
    飛行機の離陸が間近に見られて、時には轟音の米軍基地も離陸するのでスゴイ音になります。
    おしゃれなお店・カフェ・温泉もあるし、グランピングもできます。
    レンタカー屋の拠点も近いので、帰る時のちょい寄りにいいかも。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

私が行ったのはハンモックカフェと亀おじさんのサーターアンダギー。
    ハンモックカフェは、エアコンの効いた店内と、海風が吹く店外の2ヵ所にあります。
    トルティーヤが美味しく、ノンアルコールカクテルがインスタ映え。
    サーターアンダギーはアイスクリームがトッピング。
    芸能人も愛用しているようです。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

沖縄ブルーの旅、いかがでしたでしょうか?
    これは日航アリビラからの夕陽です。
    右の教会のシルエットが異国っぽい雰囲気を出しています。
    ということで、この夕陽に映える空が沖縄ブルー第6弾。

サンセットビーチ ビーチ