台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日から3日 スターフライヤー シーザーホテル 台湾総統府見学

台北一泊二日旅行

2019/08/02 - 2019/08/03

ラリーさん

鉄道 徒歩 飛行機
スターフライヤー
利用旅行会社
楽天トラベル

今回からプライオリティパスを作ったので登場前にカードのラウンジで軽食です。いつもは、搭乗口前のスタバでコーヒーですがここも静かで落ち着きます。

今回は初スターフライヤー 座席の写真はないけど広くて座り心地抜群。航空会社には悪いけど隣席が往復とも空いていたので一層快適でした。

台北駅から宿泊先のシーザーパークホテルに荷物を預けて近くのコスモスホテル裏の水餃子屋さんで昼食しました。次回も再訪決定なお店でした。
    午後は、故宮博物院へ。前回は靴が合わずに途中で足先が痛くなって鑑賞どころではなかった。なので今回はゆっくり鑑賞しようと思いましたが、中国語と韓国語の団体さんで一杯で、なかなか展示品の近くに寄れませんでした。有名な白菜と角煮もすごく並んでいたので、「ま、この間見たからいいや」と思って、今回はパス。動物関連の美術品を集めた特別展示ルームが面白かった。

宿泊したシーザーパークホテルの部屋。駅側の部屋指定の予約ではなかったのですがアップグレードしてもらえて駅正面の素敵な部屋でした。

台北駅正面を部屋から

部屋からの景色

ホテル前から台北駅夜景

• 翌日の土曜日は、月に一度の総統府開放日だったので朝一で行ってみました。既に30人くらい並んでいましたが、すぐに入れました。入った中庭に人がたくさんいたので、ここで待つのかと思って一緒に立っていたら、団体さんの集合場所だったみたい。特に案内もないみたいなのでふらふらと正面へ回って警備の軍人さん?警察官?が立っている前を通って階段を上って建物の中へ。入口で直立不動で立ってる衛兵さんと写真を撮ってる人もいたので、撮っていいみたい。ま、一人でそんなにはしゃぐのも何なので、衛兵&#128130;‍♂️さんを横に見ながらホールへ。

翌日の土曜日は、月に一度の総統府開放日だったので朝一で行ってみました。既に30人くらい並んでいましたが、すぐに入れました。入った中庭に人がたくさんいたので、ここで待つのかと思って一緒に立っていたら、団体さんの集合場所だったみたい。特に案内もないみたいなのでふらふらと正面へ回って警備の軍人さん?警察官?が立っている前を通って階段を上って建物の中へ。入口で直立不動で立ってる衛兵さんと写真を撮ってる人もいたので、撮っていいみたい。ま、一人でそんなにはしゃぐのも何なので、衛兵💂‍♂️さんを横に見ながらホールへ。

入口のホール

正面には孫文の像

ホールを回廊から。
    この後いくつかの部屋を回って一階の回廊へ。一階の回廊は平日も見学できるらしい。最後に可愛い紙テープを手渡さすお姉さんがいたので買わされるのかと身構えたら「見学者へのプレゼントです」って言われた☺️
    建物を出たら入場を待つ列が倍以上に伸びてた。早めに行ってよかった。

帰りもスターフライヤー機までバスで移動。黒い機体は飛行場の中でも目立って格好いい。

おしまい。
    本当はマンゴー食べまくるがテーマの旅だったのですが、マンゴーに目を奪われて美味しすぎて写真を撮る余裕がありませんでした。2日で4回も食べたのに、一枚も写真なしです。
    おしまい。

ラリーさんの関連旅行記

ラリーさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る